离婚纠纷之20条必读法律知识

发布时间:2019-12-10    来源:婚姻家庭    浏览:

  本文通过20条法律知识,回答了离婚案件中当事人常见的困惑。认识彼此,认识彼此,爱彼此,这是一种罕见的命运。我希望我的朋友能学会宽容。只有相互宽容才能保证婚姻的连续性。哪些婚姻是可撤销的?
离婚纠纷之20条必读法律知识
  婚姻法规定,如果婚姻是被胁迫的,被胁迫的一方可以请求婚姻登记机关或人民法院解除婚姻。被胁迫方要求解除婚姻的,应当在婚姻登记之日起一年内提出。个人自由受到非法限制的一方要求解除婚姻关系的,应当在恢复个人自由之日起一年内提出。“胁迫”是指行为人胁迫对方或其近亲属对其生命、健康、名誉、财产等方面造成损害,强迫对方违背真实意愿结婚的情形。因胁迫而要求解除婚姻的人只能是被胁迫方婚姻关系的一方。这里的“一年”不适用于诉讼时效的中止、中断或延长。如果一年内没有提出取消婚姻的请求,该请求将永久失效。什么是无效婚姻?

  婚姻法规定在下列情况下婚姻无效:

  (一)重婚;

  (二)有禁止结婚的亲属关系;

  (三)患有婚前医学上不适宜结婚、婚后未治愈的疾病的;

  (四)尚未达到法定结婚年龄的。

  虽然婚姻在结婚时无效,但当事人向人民法院申请宣告无效时,法律上无效的婚姻状况已经消失,人民法院将不支持宣告无效的申请。你准备好离婚、协议或诉讼了吗?

  离婚有两种方式:协议和诉讼。当事人可以根据自己的实际情况进行选择。

  1。“协议离婚”协议离婚的好处是省时又省钱。一般来说,如果材料齐全,离婚手续可以在半小时左右完成。然而,协议离婚的要求相对严格。对于协议离婚,夫妻双方必须就离婚的含义、财产分割、子女抚养和其他问题达成协议。

  二。诉讼离婚

  如果双方单方面提出离婚,而另一方不同意离婚,或者尽管双方同意离婚,但在共同财产分割、子女抚养、教育、医疗费用等问题上尚未达成协议。离婚诉讼当事人可以向人民法院提起离婚诉讼。离婚诉讼相对耗时费力,但如果双方不能达成离婚协议,这也是必要的一步。协议离婚的条件是什么?

  根据《婚姻法》和《婚姻登记管理条例》的规定,同意离婚登记的法律条件是:

  1)。申请离婚的双方应该自愿离婚。如果一方要求离婚,婚姻登记机关不予受理。

  2)申请离婚的双方都妥善处理了子女抚养和财产问题。婚姻登记机关不会接受双方提出的离婚请求,但在子女抚养、对生活困难的配偶一方的经济援助、财产和债务处理等问题上没有达成协议。

  3)在其他未约定离婚的情况下,如果一方或双方限制或无民事行为能力,婚姻登记机关不予受理。未办理结婚登记的,婚姻登记机关不予受理。对于军人离婚,我们该怎么办?

  根据婚姻法的规定,要求离婚的军人的配偶必须征得军人的同意,除非其中一名军人犯了严重错误。这里的主要过错是指军人有下列情形之一:(1)重婚或配偶与他人同居;

  (三)赌博、吸毒等恶习未改;

  非军事方面提出离婚。如果军方不同意,并且军方没有重大过错,则不会同意离婚。军方提出的离婚请求没有任何限制。在什么情况下男人不能申请离婚?

  《婚姻法》第34条

  7。如果配偶一方没有民事行为,如何离婚?

  1。夫妻只有具备民事行为能力才能提出离婚诉讼。《婚姻法》中规定的离婚要求是夫妻双方自愿离婚。如果一方没有民事行为能力,它就不是自愿的。因此,可以认为,如果配偶一方没有民事行为能力,他或她不能通过协议离婚,没有民事行为能力的一方的其他亲属不能在离婚协议中代表他或她。在这种情况下,配偶一方有民事行为能力,向婚姻登记部门申请离婚登记的,婚姻登记部门不予受理,并告知其向人民法院提起离婚诉讼。

  2。在诉讼中,无民事行为能力的当事人的亲属必须首先确定一名法定代表人在诉讼中代表他们。法定代表人的范围:父母、成年子女和具有抚养关系的成年兄弟姐妹。如果上述范围内没有法定代表人,可以按照民法和民事诉讼法规定的方法确定法定代表人。

  3。这场离婚诉讼可以通过协议解决。无民事行为能力一方的法定代表人可以就离婚、子女抚养、财产分割等问题与另一方达成协议。如果不能达成协议,法院可以直接决定结案。如果配偶一方失踪,如何离婚?

  根据《民事诉讼法》的规定,原告住所地人民法院对有关下落不明人员身份的诉讼有管辖权。原告住所地与经常居住地不一致的,由原告经常居住地人民法院管辖。如果下落不明满两年,配偶可以先向人民法院申请宣告失踪,然后在人民法院宣告失踪后向人民法院提起诉讼。法院通常如何判定夫妻关系已经破裂?

  《婚姻法》第32条规定,如果出现下列情况之一,调解无效,并确定夫妻关系确实已经破裂。

  1。重婚或配偶与他人同居;

  二、实施家庭暴力或虐待、遗弃家庭成员;

  三、赌博、吸毒等恶习在反复教导后没有改变;

  4。因感情不和分居两年的;

  5。导致夫妻分手的其他情况。

  导致夫妻感情破裂的其他情况是指一方因非法犯罪或强奸、婚外性行为或其他直接严重伤害夫妻感情的行为而被判处监禁时无法原谅的行为。

  10,分居两年后,婚姻能自动解除吗?

  婚姻只能通过离婚登记、法院判决或调解来解除。分居,无论多久,都不能自动解除婚姻。然而,根据《婚姻法》的规定,一对夫妇因感情不和分居两年,这构成了夫妻关系的破裂。诉讼中,调解不成的,准予离婚。然而,如果分离不是由于感情不和,这一规定就不能适用。

  11、如何认定夫妻共同债务?

  夫妻共有三种债务:

  1。婚姻关系存续期间,夫妻以夫妻双方的名义共同生活而产生的债务;

  2。夫妻一方在婚姻关系存续期间以自己名义发生的债务一般被视为夫妻共同债务,但如果一方能够证明债权人和债务人明确约定为个人债务,或者能够证明婚姻关系存续期间获得的财产为双方所有,债权人知道协议,则该债务为另一方的个人债务;

  3。一方婚前产生的个人债务一般是个人债务,但如果债权人能够证明一方婚前产生的债务用于家庭婚后共同生活,则属于夫妻共同债务。

  个人债务是一方所欠的私人贷款,不是夫妻共同的债务

  第二条人民法院应当支持夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义为家庭日常生活所发生的债务,债权人以属于夫妻共同债务为由主张权利。

  第三条婚姻存续期间,人民法院不得以配偶一方的名义支持其超出家庭日常生活需要的债务。债权人主张权利的理由是,这些债务属于夫妻共同债务,除非债权人能够证明这些债务用于夫妻共同生活、共同生产和经营或基于夫妻双方的共同意愿。

  第四条本解释自2018年1月18日起施行。

  本解释实施后,最高人民法院此前作出的相关司法解释如与本解释相抵触,以本解释为准。

  12.由于婚姻的延续,个人财产会变成共同财产吗?

  过去,规定生活资料在4年后将转化为夫妻共同财产,在8年后将转化为房屋和其他生产资料,但这种规定不符合财产法的原则。婚姻法的新司法解释否定了1993年的司法解释。个人财产不会因为婚姻的延续而转化为共同财产,婚前财产将始终是个人财产。如果双方都想要房子呢?

  住房是最基本的生活方式,尤其是在最近几年房价飙升的时候。如果双方都想要房子,法院一般会考虑以下因素来决定:

  (1)谁来抚养孩子。在正常情况下,孩子们更有可能由谁抚养,房子由谁决定。

  (2)照顾无辜的一方。如果另一方有《婚姻法》第46条规定的四种恶习,即重婚、同居、暴力、遗弃或其他严重过错,法院将酌情考虑无辜一方的利益。

  (3)如果双方条件相同且无子女,法院也可以通过竞标解决房屋所有权问题,即房屋授予出价最高的一方,另一方获得折扣。

  14.孩子们在什么情况下和他们的母亲住在一起?

  1)两岁以下的孩子通常和父母住在一起。

  2)如果母亲有下列情况之一,两岁或以上的儿童更有可能与母亲生活在一起:

  (1)已绝育或因其他原因丧失生育能力的儿童;

  (2)生活环境的变化明显不利于儿童的健康成长,因为他们的生活时间较长;

  (3)没有其他子女,父亲有其他子女;

  (4)子女的生活有利于子女的成长,而父亲患有传染病或其他长期无法治愈的严重疾病,或者有其他不利于子女身心健康的情况,不适合与子女共同生活的;父母抚养孩子的条件基本相同。双方都要求他们的孩子和他们一起生活,但是孩子和他们的祖父母单独生活了很多年,祖父母要求并且有能力帮助母亲照顾他们的孙子。

  (6)10岁以上的孩子选择和母亲住在一起。

  15。孩子们在什么情况下和父母住在一起?

  1)、母亲有下列情形之一的2岁以下儿童:

  (1)患有传染病或其他长期不能治愈的严重疾病,不适宜与他们生活在一起的儿童;

  (2)如果父母要求他们的孩子和他们一起生活,而抚养他们的条件不够。

  (3)由于其他原因,孩子们不能和他们的母亲住在一起。

  2)对于两岁以下的孩子,双方同意孩子将与父亲生活在一起,对孩子的健康成长没有不利影响。

  3)、两岁以上的儿童,如果父亲有下列情况之一,则更有可能与父亲生活在一起:

  (1)已绝育或因其他原因丧失生育能力;

  (2)生活环境的变化明显不利于儿童的健康成长,因为他们的生活时间较长;

  (2)生活环境的变化明显不利于儿童的健康成长,因为他们的生活时间较长;

  (3)没有其他子女,父亲有其他子女;

  儿童保育费的数额可以根据儿童的实际需要、父母双方的负担能力和当地的实际生活水平来确定。如果有固定收入,护理费一般可以按月总收入的20%-30%的比例支付。承担两个或两个以上子女护理费用的儿童比例可以适当增加,但一般不得超过月总收入的50%。如果没有固定收入,护理费的数额可以根据当年的总收入或同行业的平均收入,参照上述比例确定。在特殊情况下,上述比率可以适当增加或减少。育儿费用应定期支付,如果条件允许,可一次性支付。如果一方没有经济收入或下落不明,他的财产可以用来抵消儿童保育费。父母双方可能同意孩子将与其中一方生活在一起,抚养方将承担孩子的全部抚养费用,但如果抚养方的抚养能力显然不能保证孩子的费用并影响孩子的健康成长,就不能达成协议。抚养费用的支付期通常是到孩子18岁。年满16岁但未满18岁的父母,其工作收入是其主要生活来源,能够维持当地一般生活水平的,可以停止支付抚养费。尚未独立生活的成年子女有下列情形之一,其父母有支付能力的,仍应当承担必要的抚养费用。

  (1)他或她丧失工作能力,或者虽然他或她没有完全丧失工作能力,但收入不足以维持生活;

  (2)仍在学校(高中以下学历教育);

  (3)没有独立的生活能力和条件。另一方伪造的“债务”呢?

  制造“假债务”也是离婚案件中常见的问题;例如,原来的父母给了购房款,现在他们写了一张“借据”,试图把它变成贷款关系,甚至直接找亲戚朋友伪造借据。据说他们股票市场上的钱是其他人投机股票的钱。对欺诈的担忧是离婚诉讼中双方最大的担忧之一。

  如果一方拒绝承认债务,法院通常不听取债务的实质内容,而是建议债权人在另一个案件中提起诉讼。“证伪”必须面对鉴定和质证的考验,以及婚姻法规定的不分割和不分割的后果。即使参与者也必须承担伪证的刑事后果。因此,“比魔鬼高一英尺,比道高一英尺”。只要重视诉讼权利和技巧,就可以防止和解决诉讼中对方的“造假”问题。在什么情况下无辜的一方可以要求损害赔偿?

  婚姻法第46条规定,如果有下列情况之一导致离婚,无辜一方有权要求损害赔偿:

  (1)重婚;

  (2)配偶与他人同居;

  (三)实施家庭暴力;(四)虐待或者遗弃家庭成员。

  根据相关司法解释,《婚姻法》第四十六条规定的“损害”包括物质损害和精神损害。如果没有“第三方”的证据呢?

  由于新婚姻法规定无过错方可向过错方索赔,一旦法院判定婚外恋,无过错方可牵头分割财产。然而,由于很难获得证据,大多数婚外离婚案件可以确定为数众多。能够直接证明婚外情的证据很难获得。一些原告引用大量证人证词声称对方在法庭上提起诉讼时有婚外情。然而,这些证据是间接的,在没有直接证据支持和对方否认的情况下,将被法院驳回。因此,为了获得证明“第三方”的证据,有必要找出关键证据。识别“第三方”的关键是什么证据?

  现有离婚案件中,近一半涉及婚外情。一般来说,当事人只能获得电话列表、通话记录、短信内容、相对私密的照片、证人证词,甚至被挡在门外等。这些证据表明
离婚纠纷之20条必读法律知识
  • 的相关阅读