婚姻家庭纠纷调解是什么意思(家庭纠纷案)

发布时间:2020-10-01    来源:婚姻家庭    浏览:

  

     如何处理婚姻家庭纠纷   

  

     近年来,随着市场经济的快速发展和社会伦理道德价值观的变化,婚姻家庭关系的稳定性受到了一定程度的影响。很多情侣带着美好的向往步入婚姻,却因为不善于化解社会压力和家庭矛盾,本该挽回的婚姻一步步走向死胡同。   

  

     就在2019年6月,住在板为人二队的来到板福人民调解委员会,哭诉丈夫黄近几年对自己态度冷淡。两人已经很久没有愉快地说过话了。陈某怀疑她丈夫在外面有个女人,所以他会这样对待自己。看到日子越来越不好过,希望调解人帮忙调解。了解情况后,调解员和妇联主任会立即介入调解。   

  

     通过与双方多次推心置腹的交谈,调解人逐渐了解了双方的真实想法。据报道,丈夫认为妻子说的不是真的,因为妻子多疑,太重复,对自己不信任。他整天在外面打工养家也很辛苦。当他回家时,他不得不听妻子的抱怨。他的家庭一点都不温暖,他也很心痛。   

  

     妻子觉得嫁了他这么多年,为他生了孩子,但他们还是有感情的,希望得到丈夫的照顾。   

  

     经过调解人的不懈努力,女方表示以后会改变自己多疑、尴尬的坏习惯,应该相信丈夫。男的还说她希望家里一切都好,希望家里有温暖幸福的笑声。最后,双方拥抱,希望以后生活幸福。她走的时候拉着调解员的手说:“谢谢!”   

  

     案例审查   

  

     对于婚姻家庭矛盾,通过审前调解解决有一定优势。首先,婚姻家庭纠纷的性质适合调解。婚姻家庭纠纷大多源于日常生活,日积月累。很多事实和理由不清,法律往往难以对当事人提供直接有效的帮助。由于更多的理性和道德因素,通过第三方适当干预调解往往是解决纠纷的更好方法。其次,调解具有自愿、灵活等诸多优势,能够促进纠纷的解决。   

  

     冷静处理婚姻家庭纠纷才是正道   

  

     近日,宁县法院审结两起婚姻纠纷致财产损害赔偿案件,特别是原被告与被告均有翁婿关系。两次都是因为夫妻矛盾,妻子离家很久,丈夫去岳父家劝他打电话时,发生了口角。一名被告跳上岳父家的屋顶,声称是他盖的房子,并拆除了几块瓷砖,损坏了屋顶。另一名被告拿起凳子砸了岳父家的冰箱和电视。物价部门评估后,他赔了4738元。因不符合故意毁坏公私财物罪的定罪标准,被公安机关给予治安拘留13天、罚款800元的行政处罚。岳父随后起诉女婿,要求赔偿财产损失。   

  

     法院通过审判发现,   

  

     财产损害是由被告发起的破坏行为。虽然是由婚姻纠纷引起的,但原告在造成财产损失方面没有任何过错,被告对过错负全部责任,被判处承担全部财产损失。   

  

     以上案例均为婚姻矛盾引发的纠纷。两被告都未能克制自己的情绪,理性处理家庭矛盾。他们一时冲动就侵权了,最后都承担了相应的法律责任。   

  

     法官提醒,婚姻家庭纠纷应通过法律途径解决,不应采取过激措施。否则会有四个严重的后果:第一,破坏公婆的伦理道德,不仅会让邻居发笑,还会损害家庭。二、由此造成的财产损失应承担相应的民事赔偿责任。三、违反社会治安管理秩序,接受警告、罚款、拘留等治安   

婚姻家庭纠纷调解是什么意思(家庭纠纷案)
  • 的相关阅读