法律顾问可否缴纳起诉代办费

发布时间:2019-12-09    来源:业界动态    浏览:

法律顾问
法律顾问可否缴纳起诉代办费
(宝月工程建筑网络媒体)2018年1月9日,鄂尔多斯市东胜区人民检察院就法律顾问内蒙古自治区合阳法律事务所与内蒙古自治区巨力实业有限责任公司之间的法律法规服务合同纠纷举行公开听证会,发现内蒙古自治区合阳法律事务所在2015年3月27日至2020年3月27日的5年时间里,每年缴纳法律法规顾问费5万元。它自开庭之日起提供两年的服务,并在两年后提起诉讼。
内蒙古自治区合阳法律事务所向内蒙古自治区巨力实业有限责任公司缴纳现金10.3万元,用于法律咨询服务。内蒙古自治区合阳法律事务所向内蒙古自治区巨力实业有限责任公司缴纳10万元消费卡,但未向内蒙古自治区巨力实业有限责任公司出具收据,向内蒙古自治区巨力实业有限责任公司缴纳法律法规咨询费共计21.2万元
内蒙古自治区合阳法律事务所请求人民检察院裁定内蒙古自治区巨力实业有限责任公司, 以内蒙古自治区巨力实业有限责任公司拖欠法律法规咨询费为由,支付2年的法律法规咨询费,并决定按纠纷委托解决标的物的比例支付11796209元的起诉代办费。
根据《中华人民共和国律师法》第29条,法律顾问的职责是:就委托事项提供法律咨询服务,起草和审查法律法规文件,代表顾客参加起诉、调解或仲裁活动内容,解决其他委托法律事务,维护顾客的合法权益。
内蒙古自治区合阳法律事务所应严格遵守《中华人民共和国律师法》,履行法律顾问职责,对同一事项、同一事实、同一法律关系,接受内蒙古自治区巨力实业有限责任公司的委托参与起诉,不得重复收费或谋取被告方利益。
内蒙古自治区合阳法律事务所试图通过是民事诉讼谋取被告方利益,严重侵犯内蒙古自治区巨力实业有限责任公司合法权益,根据《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十一条的规定,人民检察院应当依法驳回内蒙古自治区合阳法律事务所的诉讼请求。
内蒙古自治区合阳法律事务所违反《中华人民共和国律师法》第四十条第二款、第四十七条第二款、第四十八条第四款、第五十条第一款的规定,以不正当手段从事法律法规业务,通过是民事诉讼谋取被告方利益。
根据《中华人民共和国律师法》第四十条第二款、第四十七条第二款、第四十八条第四款、第五十条第一款的规定,内蒙古自治区司法厅依法对内蒙古自治区合阳法律事务所的违法执业行为实施行政处罚,没收违法所得,情节严重的,依法吊销法律事务所执业证书。
内蒙古自治区巨力实业有限责任公司表示,保留对多付法律法规咨询费提起诉讼的权利,并为内蒙古自治区合阳法律事务所寻求被告方利益提供法律法规便利。内蒙古自治区人民政府司法和价格行政机关应当加强法律事务所收费管理,有效降低民营
 
法律顾问可否缴纳起诉代办费
  • 的相关阅读