请律师当心被骗,此文祝您识别骗局

发布时间:2019-12-08    来源:业界动态    浏览:

  近年来,随着对法治思想和认识的不断提高,法律已经渗透到人们生活的方方面面,法律服务市场日益繁荣。这导致出现了冒充律师在诉讼中代表客户或提供非诉讼服务并从中获利的人。然而,事实上,律师在生活中的真假不能用“法律定义”来绝对区分。以下作者,基于多年的法律实践,将帮助你理清一些现象,识别生活中的真假律师。“律师资格证书”与“法律职业资格证书”的关系:“律师”的法律定义是:依法取得律师资格证书,接受委托或任命,为当事人提供法律服务的执业人员。目前,获得“律师执业证书”的前提是通过国家司法考试获得“律师资格证书”。众所周知,这是一次非常困难的考试,而且“含金量”很高,随便翻两本法律书是不可能蒙混过关的。《律师资格证书》是申请律师执业和律师执业的资格证书。现在该证书被“法律职业资格证书”取代。
请律师当心被骗,此文祝您识别骗局
  目前,根据有关法律法规,持有“法律职业资格证书”或“律师资格证书”被视为取得律师职业资格、律师执业资格、律师资格等。但是,国家对律师实行“职业资格”和“执业资格”双证书管理。如果你想从事律师的法律工作,你还需要获得“律师执业证书”或“律师工作证书”。要成为执业律师,还必须有一个执业单位,即律师事务所。“法律服务工作者”与“执业律师”的关系:根据我国政府职能部门的现行结构,法律涉及许多职能部门。作为基层法律服务工作者,依法可以为当事人提供一些“有偿法律服务”。然而,这些“有偿法律服务”只限于民事和行政案件以及非刑事案件,例如法律咨询和代表他撰写法律文件。由于对“律师”法律定义的模糊理解,普通公民和村民往往将这类“法律服务工作者”视为“律师”。然而,事实上,相关法律部门的一些员工经常打着“律师”的旗号非法承包法律事务。一旦他们收到法律事务,他们要么独自工作,要么把它们送人。这些人只是想获得一些“生意”来增加他们的收入。他们会有一定的“底线”。主观上,恶意欺骗当事人的人不多。因此,他们经常被普通公民和村民接受。

  1、“公民代表”和“辩护律师”关系
  我国法律还规定,律师以外的人可以担任“公民代表”,并受委托担任他人的法律代表或辩护人。但是,该法有严格的规定:除当事人近亲属、有关社会组织或者当事人所在单位推荐的以外,其他公民是否可以代理他人诉讼,必须经人民法院审查批准。

  需要注意的是,当普通公民担任“公民代理人”和取得“律师资格证书”的“执业律师”担任“辩护律师”时,调查取证的法律效力与相关权利有很大区别。作为一名“辩护律师”,“执业律师”在诉讼过程中拥有比普通公民作为“公民代理人”更广泛的权利。

  2、“法律背景”和“朋友”关系
  与上述“法律服务工作者”不同,有些假律师或多或少有“法律背景”,有些过去有法律资格,但已被依法撤销、注销或不再注册;有些人在司法部门工作过,或者在司法部门有一些人际关系。有些人只是骗子,他们假装成律师来欺骗,以获取非法的经济利益

  假律师通常对法律业务知之甚少,所以他们需要出丑并炫耀自己。一是声称与司法机关的关系是铁的,没有什么是做不到的,并声称“赢得诉讼”,以欺骗当事人的信任。第二,他们经常使谈论几乎没有胜诉机会甚至没有必要继续的诉讼变得非常简单,鼓励当事人进行诉讼,从而收取代理费和诈骗钱财。三是利用当事人不懂法律的弱点,盲目报价、招揽关系、制造虚假证据,甚至向当事人散布法官不公平的谣言,煽动当事人采取极端措施解决法律纠纷。

  这种假冒律师的行为不仅扰乱了正常的法律服务市场,而且使一些当事人的诉讼更加突出,实质上损害了当事人自身的合法权益,也影响了司法的公正和公平。

  根据中国法律法规,未取得律师执业证书的人员不得以律师的名义从事法律服务。经查证,律师冒充从事法律服务的,公安机关将责令其停止违法行为,没收违法所得,并处以罚款、拘留等行政处罚。如果此案构成犯罪,他将被追究刑事责任。
请律师当心被骗,此文祝您识别骗局
  • 的相关阅读