事故调查中当事人逃逸怎么办(发生交通事故当事人逃逸)

发布时间:2020-09-29    来源:交通事故    浏览:

  

     如何降低交通逃逸当事人的事故责任?   

  

     交通肇事逃逸是指交通事故当事人为了逃避法律追究,驾驶车辆或者弃车逃离交通事故现场的行为。肇事逃逸的构成条件主要包括:行为人知道自己造成了交通事故,即行为人在逃逸时必须知道自己的行为造成了交通事故。以下八种情况将被认定为交通事故和逃逸:   

  

     1、明知发生交通事故,驾驶或者弃车逃离事故现场的;   

  

     2.交通事故当事人认为自己对事故没有责任,驾车离开事故现场的;   

  

     3.交通事故当事人涉嫌酒后驾车、无证驾驶。报案后未履行现场等待处理义务,弃车离开事故现场后又返回的;   

  

     4.虽然交通事故当事人将伤者送往医院,但没有报案,无故出院;   

  

     5.虽然交通事故当事人将伤者送往医院,但在为伤者或其家属留下虚假姓名、地址、联系方式后离开医院的;   

  

     6.交通肇事方在调查期间逃逸的;   

  

     7.交通事故当事人离开现场不承认发生交通事故,但有证据证明应当知道发生交通事故的;   

  

     8.协商不能达成协议,或者不协商支付的赔偿费明显不足,交通肇事方未留下真实资料,有证据证明其强行离开现场的。   

  

     (1)减轻责任的前提条件。发生交通事故逃逸,减轻逃逸方事故责任的前提是查明事故事实,有证据证明对方有过错。也可以理解为,这里所谓的事故事实是指事故发生的事实,对方的过错是指造成事故的过错行为。   

  

     (2)减少责任的自由裁量权。《道路交通安全法实施条例》第九十二条第一款,但书中的“可以”赋予公安机关交通管理部门减轻逃逸方事故责任的自由裁量权:一是可以减轻或不减轻;第二,减轻的程度降低到主要责任、同等责任或次要责任。自由裁量权的行使应遵循合法性和合理性原则,并做出必要的限制,不存在明显的不公正,避免滥用。   

  

     (1)是否减少自由裁量权。如果对方的过错在事故中起了很小的作用,且过错程度非常轻微,则逃逸方的事故责任不得减轻;否则可以缓解。   

  

     减轻程度的自由裁量权。如果对方的过错是事故的全部原因或主要原因,涉嫌构成交通肇事罪,为了满足刑事诉讼的需要,避免放纵犯罪的嫌疑,可以将逃逸方的事故责任从完全责任降低为次要责任;如果对方的过错是事故的全部原因,逃逸方的事故责任可以从完全责任减少到同等责任或次要责任;如果对方的过错是事故的主要原因,逃逸方的事故责任可以从完全责任减少到同等责任;如果对方的过错是事故的同一原因或次要原因,逃逸方的事故责任可以从完全责任减少到主要责任。   

事故调查中当事人逃逸怎么办(发生交通事故当事人逃逸)
  • 的相关阅读