协议离婚适用于什么情况(什么叫协议离婚呢)

发布时间:2020-09-29    来源:婚姻家庭    浏览:

  

     什么情况下不接受离婚协议   

  

     协议离婚,又称双方离婚或登记离婚,在我国称为《婚姻法》中的双方自愿离婚,是指双方协议解除婚姻关系的离婚模式。那么什么情况下协议离婚不被接受,是什么情况呢?   

  

     (a)一方要求离婚;   

  

     (二)双方要求离婚,但未就子女抚养、夫妻一方生活困难的经济援助、财产和债务处理等事项达成协议的。   

  

     (三)一方或者双方限制民事行为能力或者无民事行为能力的;   

  

     (四)未办理结婚登记的。   

  

     第十二条有下列情形之一的,婚姻登记机关不予受理:   

  

     (一)未达成离婚协议的;   

  

     (二)无民事行为能力人或者限制民事行为能力人;   

  

     (3)婚姻登记不在mainland China办理。   

  

     有下列情形之一的,婚姻登记机关不予受理:   

  

     (1)双方要求离婚,但在抚养子女、对配偶一方生活困难的经济援助、财产和债务处理等事项上未达成协议的,只能通过法院解除婚姻关系。   

  

     (二)一方或者双方限制民事行为能力或者无民事行为能力。   

  

     如果一方患有精神病,被医院诊断为无民事行为能力,民政局不能受理离婚申请,因为民政局无法确定该方是否有真实自愿的离婚意愿。同样,法院也不会直接受理被认定为无民事行为能力人的离婚起诉,只有对方可以起诉。如果一方经医学鉴定为无民事行为能力人,包括该方亲属在内的任何其他人不得代替该方提出离婚。对方是无民事行为能力人的,可以向法院提起离婚诉讼,对方的法定监护人作为对方的代理人参加诉讼。   

  

     (3)未登记结婚。   

  

     如果双方是事实婚姻或同居关系,他们根本没有登记结婚。如果现在离婚,只能去法院办理离婚手续,民政局不予办理。根据现行法律,在1994年2月1日前,符合结婚必备条件的双方以夫妻名义共同生活,虽未登记结婚,但构成事实婚姻。但如果现在事实婚姻关系解除,只能到法院办理离婚手续;94年2月1日后,男女双方同居,只同居,可以自行解散。没有必要去民政局或者法院办理解除关系的手续,只有双方在财产或者子女抚养方面有争议的情况下,才可以直接到法院起诉。   

  

     建立协议离婚制度的意义;   

  

     第一,协议离婚制度注重婚姻双方的主观意愿,协议离婚制度的实施是婚姻自由原则的重要体现。   

  

     第二,协议离婚的实施有利于夫妻矛盾的和平解决,避免相互指责,消除对立情绪,减少双方未来的仇恨和对立。   

  

     第三,这种离婚方式不询问离婚的原因和具体原因,有利于保护个人隐私。   

  

     第四,协议离婚不仅需要双方同意,还需要妥善安排子女的抚养教育、财产分割和债务清偿,有利于维护双方、子女和第三人的合法权益。   

  

     第五,与诉讼离婚相比,协议离婚可以为当事人节省费用和时间。   

  

     夫妻双方协商一致离婚的,双方应亲自到民政部门申请离婚,办理离婚手续。民政部门应当受理和审查当事人的申请,对符合条件的准予离婚,并出具离婚证。   

协议离婚适用于什么情况(什么叫协议离婚呢)
  • 的相关阅读