何种情况下可以认定为工伤(什么情况下认定为视同销售)

发布时间:2020-09-28    来源:工伤事故    浏览:

  

     什么情况下可以认定为主犯?   

  

     在共同犯罪中,需要区分主犯和从犯。其中,法律规定对主犯的处罚要更严厉。   

  

     一、什么情况下可以认定为主犯   

  

     有下列三种情形之一的犯罪分子,可以认定为主犯:   

  

     1.在犯罪集团中起组织、策划、指挥作用的罪犯。即犯罪集团成立的组织者、犯罪活动计划的制定者、犯罪计划的实施者,或者幕后策划或者指挥现场的人;   

  

     2.在暴乱中起组织、策划、指挥作用的罪犯,即那些聚集在一起犯罪,在整个暴乱过程中起组织、策划、指挥作用的人。“聚众犯罪”是指聚众多人共同进行一项犯罪活动。如聚众斗殴、哄抢公私财物罪。聚众犯罪不同于犯罪集团,聚众犯罪是因为犯罪,但不具有固定的犯罪组织和成员。   

  

     3.在共同犯罪活动中起主要作用的其他犯罪分子,即犯罪结果发生的主要原因和社会危害性的主要责任人。这主要包括两种情况:一是虽然不是犯罪集团中的组织或头目,但给予建议的犯罪分子,在犯罪活动中特别活跃,犯下严重罪行或在危害后果中起重要作用。二是在其他共同犯罪中起重要作用,直接造成严重危害后果,或者情节特别严重的犯罪分子。   

  

     二、有哪些情况可以认定为主犯   

  

     1、在共同犯罪中,如果有主犯,就必须有从犯。为了更好的认定主犯,必须区分两者。主犯和从犯的区别如下:   

  

     (1)共同犯罪中的先行共犯,提出故意的第一人通常是主犯,同意的第二人通常是从犯。但这个标准不是一成不变的,只在犯罪共谋阶段有所呼应,而在具体犯罪行为实施中起主要作用的犯罪分子也属于主犯,但不构成从犯。   

  

     (2)在共同犯罪的先行共犯中,策划、指挥犯罪活动的人通常是主犯,被动接受任务、服从命令的人通常是共犯。   

  

     (3)从参加共同犯罪的频率来看,多次参加共同犯罪或者全部共同犯罪活动的人通常是主犯,而第一次参加共同犯罪或者比其他犯罪分子参加的次数少,只参加部分共同犯罪的人通常是共犯。   

  

     (4)从参与共同犯罪的力度来看,主犯的行为通常是强势、残忍、熟练,从犯的行为通常是弱势或不熟练。   

  

     (5)从对犯罪结果的影响来看,主犯通常因其较强的行为或技能训练而对犯罪结果产生较大影响,这是造成犯罪结果的主要原因;但由于是初犯,行为强度低,或者技能不熟练,从犯通常对造成犯罪结果的作用很小,甚至完全不起作用。   

  

     2.关于主犯的处罚,我国刑法第26条明确规定,除首要分子外,主犯应当按照他所参与或者组织、指挥的全部犯罪予以处罚。首要分子是指在犯罪集团中起组织、策划、指挥作用或者聚众犯罪的犯罪分子,其处罚方法是对集团所犯罪行全部进行处罚。   

  

     一个犯罪虽然是几个人干的,但是一旦被起诉,每个行为人都是反对的,所以最好委托律师帮忙辩护,看能不能争取宽大处理。   

何种情况下可以认定为工伤(什么情况下认定为视同销售)
  • 的相关阅读