自己申请劳动仲裁应该怎么做?

发布时间:2019-11-17    来源:劳动纠纷    浏览:

  近年来,劳资纠纷的数量持续增长,越来越多的工人学会了使用法律武器来保护自己。然而,当劳资纠纷发生时,越来越多的工人选择吃哑巴亏,因为他们“没钱、没权、没权!”今天,如果你请不起律师,律师会告诉你如何保护你的权利。申请劳动仲裁有哪些注意事项?
自己申请劳动仲裁应该怎么做?
  如果雇员和雇主之间发生纠纷,有必要申请劳动仲裁。首先,必须满足以下条件:

  (1)确保申请劳动仲裁的期限

  申请劳动仲裁的期限为一年。仲裁时效从当事人知道或者应当知道自己的权利受到侵犯之日起计算。工人有权利保护的需要,应该尽快进行,越早的权利保护对他们越好。但是,在特殊行业(如建筑业,工资拖欠问题较为突出)或特殊情况下(在劳动关系存续期间向劳动者拖欠劳动报酬),可以享受特殊限制。劳动关系应当自劳动关系终止之日起一年内终止。

  (2)有足够的证据证明他的主张。

  劳动者需要提供足够的证据来证明他们的权利受到了侵犯。例如,如果一个人拖欠工作,他需要收集与用人单位的劳动关系证据,如劳动合同、工作许可证、同事证词等。如果你需要的证据需要雇主提供,你可以直接要求。如果雇主拒绝提供,将承担不利后果。

  (三)提交的材料齐全

  (一)劳动争议仲裁申诉登记表;

  (2)申诉书(详细陈述申诉书的理由和要求,一式两份或根据被告人数提供);

  (3)投诉人的身份证明及复印件;

  (4)如有委托代理人,需当面签署并提交《授权委托书》,注明委托事项,并提交委托代理人身份证复印件。委托代理人是律师事务所派出的执业律师的,应当提供执业律师证书复印件:委托代理人是公民的,应当提供与委托人签订的免费代理协议以及代理人与委托人关系的法律信息;

  (5)被告工商登记信息;

  (六)申诉人与被告之间的劳动关系证明;(证明材料包括:劳动合同、暂住证、工作证、出厂许可证、工作证、工资单(单)、就业登记表、押金收据、处罚证明、辞退通知或证明、解除、辞退(或终止)劳动关系等。投诉人提交证明材料时,应分别附一份原件和一份复印件,经审查后退回原件;

  (7)《提交证据材料清单》一式两份;(4)提交劳动仲裁书面申请

  劳动仲裁申请是劳动仲裁机构立案的依据和证据。

  申请表应采用以下格式:

  1。陈述申请人和被申请人的基本情况,如:姓名(除企业名称外,企业一方应写明法定代表人)、性别、出生日期、国籍、身份证号码、工作单位、单位地址、家庭住址、电话号码等。

  2。写下申请。例如,拖欠工资、支付经济补偿金、不签订劳动合同支付双倍工资等。

  3。陈述事实和理由,描述双方劳动争议的时间、地点、原因、事件、方法、手段和后果。特别是要客观地解释导致双方劳动争议的关键事实。什么时候加入,做什么和支付什么。它应该是全面和简洁的。

  4。写下结束语和提交的目的。“我在此向你们委员会申请依法裁决”和“这是向XXX县(市)劳动争议仲裁委员会”等。

  5、签字,注明申请人的姓名和日期,并手写签名。

  提交劳动仲裁申请后5天,就知道仲裁委员会是否会接受。逾期不接受的,当事人可以提起诉讼
自己申请劳动仲裁应该怎么做?
  • 的相关阅读