劳动争议纠纷诉讼指引与实务解答

发布时间:2019-11-17    来源:劳动纠纷    浏览:

  最近,我买了一本法律出版社出版的书《劳动争议纠纷诉讼指引与实务解答》。因为这本书是济南市中级人民法院法官劳动争议审判工作的缩影,也因为全国各地劳动争议问题的地方差异,这本书对山东省劳动争议处理具有标杆意义,可以为公司劳动争议诉讼的思考和劳动争议法律风险的防范提供许多指导。
劳动争议纠纷诉讼指引与实务解答
  我在看书的时候做了很多阅读笔记,现在我会一个接一个地总结一下关于这本书的阅读笔记要点,希望不仅能加深我的记忆和理解,还能为没读过这本书的朋友勾勒出提纲。

  1。劳动关系识别中的风险防范。作为一名律师,在维护劳动者合法权益的同时,他也是一名企业律师,因此具有双向视角。《中华人民共和国劳动合同法》的立法宗旨是保护工人的合法权益,作为公司的法律顾问,我们必须努力为公司规避风险。作为公司的法律顾问,如何在不损害员工合法权益的情况下保护公司的权益?首先,大多数公司会问法律顾问一个问题,是否有可能不签订劳动合同,是否有可能与劳动者签订劳动合同,以避免建立劳动关系和支付经济补偿等风险。劳动关系是指劳动者与用人单位(企业、个体经济组织、民办非企业单位等)之间建立的社会经济关系。)在实现劳动关系的过程中,有组织、有隶属关系、有报酬。“如果不接受用人单位的管理、约束和控制,用自己的技能、设施和知识承担业务风险,基本上不需要服从单位的有关工作指令,与用人单位没有身份隶属关系,在司法实践中可以认定为非用人单位的劳动者,双方的法律关系可以根据双方关系的实际情况确定”。

  其次,既然劳动关系的建立是不可避免的,还有其他劳动风险需要关注吗?当然,也有承担工伤保险责任的风险。根据第《最高人民法院关于审理工伤保险行政案件若干问题的规定》条,社会保险行政部门认定下列单位为工伤保险责任单位的,人民法院应当予以支持:

  (1)职工与两个以上单位建立劳动关系,发生工伤事故时,职工工作的单位为工伤保险责任单位;

  (二)劳务派遣单位派遣的劳动者在用人单位工作期间受伤或者死亡,派遣单位是承担工伤保险责任的单位;

  (三)本单位分配到其他单位工作的职工因工负伤,本单位分配承担工伤保险责任的单位;

  (4)用人单位违反法律法规,将合同业务转包给不具备用工主体资格的组织或者自然人,且该组织或者自然人聘用的员工因从事合同业务受到伤害或者死亡的,用人单位应当承担工伤保险责任;

  (五)个人挂靠其他单位对外经营,雇佣人员伤亡的,挂靠单位承担单位工伤保险责任。

  在本条款的实践中,涉及诉讼的案件非常普遍。例如,就第3条第1款而言,大多数雇主认为工人同时在其他雇主中支付社会保障,因此他们不在自己的单位中为他们支付社会保障。发生工伤事故时,实际用人单位还应当承担工伤保险赔偿责任。被委派单位、违法分包单位和挂靠单位也有承担工伤保险赔偿责任的风险。

  最后,在实践中,企业将内部组织分包给外部组织或个人(如食堂和超市)更为常见。分包后,原劳动者继续为承包商工作。此时,劳动者的劳动关系属于承包人或发包人。这个嘘

  3.目前,许多企业广泛使用劳务派遣来规避就业风险,这不仅影响企业的持续经营和团队的稳定,还存在“逆向劳务派遣”的问题。反向劳务派遣实际上是借用劳务派遣的名称,逃避法律责任的虚假派遣。劳动者与派遣机构签订的劳动合同,如果劳动者不终止或者终止与原用人单位的劳动关系,视为无效。“这时,实际用人单位也将被视为与劳动者有事实劳动关系,实际用人单位将承担法律责任。

  为了降低劳动成本,许多企业也选择使用兼职来避免劳动合同终止时支付经济补偿金。如果采用这种雇佣方式,必须严格遵守非全日制雇佣的形式,即每天不超过4小时、每周不超过24小时的工时制度,支付期限不得超过15天,非全日制雇佣不得约定试用期,如果试用期被非法约定,则有根据《劳动合同法》第83条支付赔偿的风险。同时,应当注意的是,根据劳动和社会保障部《关于非全日制用工若干问题的意见》第十二条:“用人单位应当为按照国家有关规定建立劳动关系的非全日制劳动者缴纳工伤保险费”。从事非全日制工作的劳动者遭受工伤,依法享有工伤保险。如果员工被确定为残疾等级为5-10,员工和用人单位可以通过协商一次性结清残疾福利和相关费用。“虽然兼职工人不需要为他们支付社会保险,但他们仍然需要为工人支付工伤保险。

  我花了三天时间读完这本书,我从律师的角度看了这本书。如果有任何断章取义的话,我希望我的同事能纠正我。
劳动争议纠纷诉讼指引与实务解答
  • 的相关阅读