关于审理劳动争议案件的司法解释(一、二、三、四)

发布时间:2019-11-17    来源:劳动纠纷    浏览:

最高人民法院关于审理劳动争议案件的司法解释(1) (2) (3) (4)

最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(1)

(2001年3月22日最高人民法院审判委员会第1165次会议通过)

法世[2001]第14号

《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释》现予公布,自2001年4月30日起施行。

《中华人民共和国劳动法》现予公布,自2001年4月30日起施行。

2001年4月16日

为正确审理劳动争议案件,根据《劳动法》(以下简称《中华人民共和国民事诉讼法》)和《民事诉讼法》(以下简称《劳动法》)等相关法律的规定,对适用法律的若干问题作如下解释。

第一条下列劳动者与用人单位之间的争议为《劳动法》第二条规定的劳动争议。当事人对劳动争议仲裁委员会的裁决不服,依法向人民法院提起诉讼的,人民法院应当受理:

(一)劳动者与用人单位因履行劳动合同发生的争议;

(二)劳动者与用人单位之间虽未订立书面劳动合同,但劳动关系形成后发生的争议;

(三)劳动者与退休后未参加社会保险统筹的原用人单位之间因收回养老金、医疗费、工伤保险待遇等社会保险费发生的争议。

第二条劳动争议仲裁委员会以当事人申请仲裁的事项不是劳动争议为由,作出书面裁决、决定或者驳回通知书。当事人不服决定,依法向人民法院提起诉讼的,人民法院应当另行处理。

(一)属于劳动争议案件的,应当受理;

(二)虽然不是劳动争议案件,但属于人民法院依法受理的其他案件。

第三条劳动争议仲裁委员会应当根据《劳动法》第八十二条,以当事人的仲裁申请超过60天期限为由,作出不予受理的书面裁定、决定或者通知。当事人对决定不服,依法向人民法院提起诉讼的,人民法院应当受理。超过申请仲裁期限,没有不可抗力或者其他正当理由的,应当依法予以驳回。

第四条劳动争议仲裁委员会以申请仲裁的主体不合格为由,作出书面裁决、决定或驳回通知书。当事人对决定不服,依法向人民法院提起诉讼,经审查不合格的,裁定不予受理或者驳回。

第五条劳动争议仲裁委员会应当作出新的裁决,纠正原仲裁裁决的错误。当事人对裁决不服,依法向人民法院提起诉讼的,人民法院应当接受裁决。

第六条人民法院受理劳动争议案件后,当事人增加诉讼请求,诉讼请求与争议劳动争议不可分割的,应当一并审理。属于独立劳动争议的,应当告知当事人向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。

第七条劳动争议仲裁委员会仲裁的事项不属于人民法院受理的案件范围。当事人不服,依法向人民法院提起诉讼的,应当裁定不予受理或者驳回。

第八条劳动争议案件由用人单位所在地或者劳动合同履行地基层人民法院管辖。

第九条双方拒绝接受劳动争议仲裁委员会作出的同一仲裁裁决,向同一人民法院提起诉讼的,第一方为原告,但人民法院应对双方的诉讼请求作出裁决。

第九条双方拒绝接受劳动争议仲裁委员会作出的同一仲裁裁决,向同一人民法院提起诉讼的,第一方为原告,但人民法院应对双方的诉讼请求作出裁决。

如果双方向人民提起诉讼

原用人单位以新用人单位侵权为由向人民法院提起诉讼的,该劳动者可以列为第三人。

原雇主以新雇主和雇员共同侵犯权利为由向人民法院起诉的,新雇主和雇员被列为共同被告。

第十二条在用人单位与其他平等主体的承包经营过程中,劳动者与发包人、承包人或者其中一方发生劳动争议,并依法向人民法院提起诉讼的,承包人和发包人视为当事人。

第十三条因用人单位决定解雇、开除、辞退、解除劳动合同、减少劳动报酬、计算劳动者工作年限等引起劳动争议的,由用人单位承担举证责任。

第十四条劳动合同被确认无效后,用人单位一般可以按照同一时期、同一工种、同一岗位的工资标准支付劳动报酬。

根据《劳动法》第九十七条的规定,因用人单位订立的无效合同给劳动者造成损害的,劳动者应当按照违反和解除劳动合同的经济赔偿支付标准,赔偿无效合同造成的经济损失。

第十五条用人单位有下列情形之一,强迫劳动者提出解除劳动合同的,用人单位应当支付劳动者劳动报酬和经济补偿金,也可以支付补偿金:

(一)以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动的;

(二)未按照劳动合同支付劳动报酬或者提供劳动条件的;

(三)克扣或拖欠劳动者工资的;

(四)拒绝支付劳动者延长工作时间工资的;

(五)低于当地最低工资标准支付职工工资的。

第十六条劳动合同期满后,劳动者仍在原用人单位工作。原用人单位未表示异议的,视为双方同意在原条件下继续履行劳动合同。当事人一方提出终止劳动关系的,人民法院应当予以支持。

根据《劳动法》第二十条的规定,如果用人单位与劳动者签订无限期劳动合同,但未能签订,人民法院可以认为双方存在无限期劳动合同关系,并在原劳动合同的基础上确定双方的权利和义务。

第十七条劳动争议仲裁委员会作出仲裁裁决后,当事人对裁决中的部分事项不服,依法向人民法院提起诉讼的,劳动争议仲裁裁决不具有法律效力。

第十八条劳动争议仲裁委员会对多名劳动者之间的劳动争议作出仲裁裁决后,部分劳动者拒绝接受仲裁裁决并依法向人民法院提起诉讼的,仲裁裁决对提起诉讼的劳动者不具有法律效力。对于一些没有提起诉讼的工人来说,它具有法律效力。申请强制执行的,人民法院应当受理。

第十九条用人单位根据《民事诉讼法》第四条规定,通过民主程序制定的规章制度,不违反国家法律、行政法规和政策,并已向劳动者公布的,可以作为人民法院审理劳动争议案件的依据。

第20条如果雇主在解雇、开除、解雇等方面犯了错误。对劳动者,或者因其他原因解除劳动合同的,人民法院可以依法作出撤销判决。

人民法院对涉及劳动报酬、养老金、医疗费、工伤保险待遇、经济补偿金、培训费等相关费用的案件,可以变更赔偿金额。

第二十一条当事人申请人民法院强制执行劳动争议仲裁机构作出的具有法律效力的裁决书或者调解书,被申请人提供证据证明劳动争议仲裁裁决书或者调解书有下列情形之一并经审查核实的,人民法院可以依照《中华人民共和国劳动法》年第二百一十七条的规定不予受理

最高人民法院审判委员会2006年7月10日第1393次会议通过,现予公布,自2006年10月1日起施行。

最高人民法院

2006年8月14日

为正确审理劳动争议案件,根据《中华人民共和国民事诉讼法》、《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(三)》等相关法律法规,结合民事审判实践, 关于人民法院审理劳动争议案件适用法律的若干问题,现补充说明如下:

劳动法规定“劳动争议发生之日”:

(1)劳动关系存续期间发生的工资争议,用人单位能够证明已书面通知劳动者拒绝支付工资的,以发出书面通知之日为劳动争议发生之日。 用人单位不能证明的,劳动者主张权利之日为劳动争议发生之日。

(2)因解除或者终止劳动关系发生的争议,用人单位不能证明劳动者收到解除或者终止劳动关系的书面通知的,劳动者主张权利的日期为劳动争议发生的日期。

(三)劳动关系解除或者终止后发生的工资支付、经济补偿、福利待遇等纠纷。劳动者能够证明用人单位承诺支付的时间为劳动关系解除或者终止后的具体日期的,用人单位承诺支付的日期为劳动争议发生的日期。劳动者不能证明的,劳动关系解除或者终止的日期为劳动争议发生的日期。

第二条发生拖欠工资纠纷时,劳动者申请仲裁时劳动关系仍然存在。人民法院不支持用人单位以劳动者已经申请仲裁60天以上为由提出的不再支付工资的请求。但是,除非用人单位能够证明劳动者已经收到拒绝支付工资的书面通知。

第三条劳动者根据用人单位的工资清单直接向人民法院提起诉讼。诉讼请求不涉及其他劳动关系纠纷的,视为拖欠劳动报酬纠纷,按照普通民事纠纷受理。

第四条人民法院受理因用人单位与劳动者之间的劳动关系是否已经解除或者终止,是否应当支付解除或者终止劳动关系的经济补偿金而发生的争议。经劳动争议仲裁委员会仲裁后,当事人应当依法提起诉讼。

第五条劳动者与用人单位之间的劳动关系解除或者终止后,人民法院应当受理因用人单位要求返还用人单位收到的劳动合同保证金、保证金、抵押保证金或者抵押贷款而发生的争议,或者因劳动者人事档案、社会保险关系等转移程序引起的争议,经劳动争议仲裁委员会仲裁后,当事人依法提起诉讼的。

第六条职工因工伤或者职业病要求用人单位承担工伤保险待遇争议的,经劳动争议仲裁委员会仲裁后,当事人依法提起诉讼的,人民法院应当受理。

第七条下列争议不属于劳动争议:

(一)劳动者要求社会保险机构发放社会保险待遇的争议;

(二)职工与用人单位因住房制度改革引发的公有住房转让纠纷;

(3)劳动者对劳动能力鉴定委员会的伤残等级鉴定结论或职业病诊断鉴定委员会的职业病诊断鉴定结论有异议的争议;

(4)家庭或个人与家政服务人员之间的纠纷;

(5)个体工匠、帮手和学徒之间的纠纷;

(6)农村承包经营者与职工之间的纠纷。

第八条当事人对劳动争议仲裁委员会关于提前支付劳动者部分工资或者医疗费用的决定不服,向人民法院提起诉讼的,人民法院不予受理。

如果雇主未能履行pa

第十二条当事人在申请仲裁期间,能够证明因不可抗力或者其他客观原因不能申请仲裁的,人民法院应当认定申请仲裁的中止期间自中止原因终止之日起连续计算。

第十三条当事人在申请仲裁期间有下列情形之一的,人民法院应当裁定中止申请仲裁的期限。

(1)向对方主张权利;(二)向有关部门请求权利救济;

(3)另一方同意履行其义务。

如果仲裁申请期间被中断,则仲裁申请期间应从另一方明确拒绝履行其义务,或相关部门作出决定或明确表示不予处理之时起重新计算。

第十四条在诉讼过程中,劳动者向人民法院申请财产保全措施。人民法院认为申请人确有经济困难或者有证据证明用人单位有可能逃避欠薪的,应当减轻或者免除劳动者提供担保的义务,并及时采取保全措施。

第十五条人民法院作出财产保全裁定,应当在劳动仲裁机构的裁定或者人民法院的判决书生效后三个月内通知当事人申请强制执行。逾期不申请的,人民法院应当裁定解除保全措施。

第十六条用人单位制定的内部规章制度与集体合同或者劳动合同的内容不一致的,人民法院应当支持劳动者以合同为准的请求。

第十七条当事人在劳动争议调解委员会主持下达成的具有劳动权利义务的调解协议,对劳动合同具有约束力,可以作为人民法院判决的依据。

在劳动争议调解委员会的主持下,双方仅就劳动报酬争议达成调解协议。用人单位不履行调解协议规定的支付义务,劳动者直接向人民法院提起诉讼的,人民法院可以按照普通民事纠纷受理。

第十八条本解释自2006年10月1日起施行。本法院发布的相关司法解释与本解释实施前的规定如有不一致,以本解释的规定为准。

本解释实施后,适用于人民法院尚未审结的一审、二审案件。在本解释实施前已经审结的案件,不得依照本解释的规定再审。

最高人民法院《关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释》(三)

法世[[2010]12号

 

《中华人民共和国劳动法》)已于2010年7月12日经最高人民法院审判委员会第1489次会议通过,现予公布,自2010年9月14日起施行。

最高人民法院

2010年9月13日

为正确审理劳动争议案件,根据《中华人民共和国劳动合同法》、《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》、《中华人民共和国民事诉讼法》、《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(四)》等相关法律法规和民事审判实践,特作如下解释。

第一条因用人单位未为劳动者办理社会保险手续,社会保险经办机构不能补发社会保险待遇,导致劳动者无法享受社会保险待遇,由用人单位要求赔偿损失而发生的争议,人民法院应当受理。

第二条人民法院受理企业独立改制产生的争议。

第三条根据《劳动合同法》第八十五条的规定,劳动者向人民法院提起诉讼,要求用人单位支付额外补偿,人民法院应当予以受理。

第四条劳动者与用人单位发生争议,未申请营业执照、被吊销营业执照或者营业期限届满后继续经营的

第八条企业因与新用人单位发生劳动争议,依法向人民法院提起诉讼的,人民法院应当按照无薪留职职工、未达到法定退休年龄的退休人员、下岗职工和停产长假职工的劳动关系处理。

第九条要求加班工资的工人应承担加班存在的证明责任。但是,工人有证据证明用人单位有加班的证据。用人单位不提供证据的,由用人单位承担不良后果。

第十条劳动者与用人单位约定办理有关手续、支付工资、加班费、经济补偿金或者解除或者终止劳动合同的补偿金,不违反法律、行政法规的强制性规定,不存在欺诈、胁迫或者占便宜的危险的,视为有效。

有重大误解或者明显不公平情形的,人民法院应当支持撤销前款协议。

第十一条劳动人事争议仲裁委员会的调解书已经发生法律效力。当事人一方退出协议提起诉讼的,人民法院不予受理。如果案件被受理,法院应裁定驳回起诉。

第十二条劳动人事争议仲裁委员会逾期未作出受理决定或者仲裁裁决,当事人直接提起诉讼的,人民法院应当受理,但申请仲裁的案件因下列原因除外:

(一)移送管辖;

(二)正在送达或者延期送达的;

(三)等待另一诉讼结果和残疾评估结论;

(四)正在等待劳动人事争议仲裁委员会举行听证会的;

(五)启动鉴定程序或者委托其他部门调查取证;

(6)其他合法原因。

当事人以劳动人事争议仲裁委员会逾期未作出仲裁裁决为由提起诉讼的,应当提交劳动人事争议仲裁委员会出具的受理通知书或者已经受理仲裁申请的其他文件或者证明。

第十三条劳动者应当依照《调解仲裁法》第四十七条第(一)项的规定,要求劳动报酬、工伤医疗费用、经济补偿或者赔偿。仲裁裁决涉及多个项目,且每个项目确定的金额不超过当地月最低工资标准12个月的,按照最终裁决处理。

第十四条劳动人事争议仲裁委员会作出的同一仲裁裁决包括终局裁决和非终局裁决。当事人对仲裁裁决不服,向人民法院提起诉讼的,按照非终局裁决处理。

第十五条劳动者根据《调解仲裁法》第四十八条向基层人民法院提起诉讼,用人单位根据《调解仲裁法》第四十九条向劳动人事争议仲裁委员会所在地的中级人民法院申请撤销仲裁裁决的,中级人民法院不予受理。已经受理申请的,应当裁定驳回申请。

如被人民法院驳回或职工撤回诉讼,用人单位可在收到裁决书之日起30天内向劳动人事争议仲裁委员会所在地的中级人民法院申请撤销仲裁裁决。

第十六条用人单位应当依照《调解仲裁法》第四十九条的规定,向中级人民法院申请撤销仲裁裁决。中级人民法院驳回申请或者撤销仲裁裁决的裁决为终局裁决。

第十七条劳动者依照《劳动合同法》第三十条第二款和《调解仲裁法》第十六条的规定向人民法院申请支付令,符合《民事诉讼法》第十七章的规定的,人民法院应当受理。

如果一个世界

人民法院不支持用人单位在执行程序中以相同理由拒绝人民法院撤销仲裁裁决的申请和对不予执行的抗辩。

最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(4)

最高人民法院解释[[2013]4号

最高人民法院公告

《中华人民共和国劳动法》于2012年12月31日经最高人民法院审判委员会第1566次会议通过。现予公布,自2013年2月1日起施行。

最高人民法院

2013年1月18日

为正确审理劳动争议案件,根据《中华人民共和国劳动合同法》 《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》 《中华人民共和国民事诉讼法》 《外国专家证》等相关法律法规,结合民事审判实践,对适用法律的若干问题作如下解释:

第一条劳动人事争议仲裁委员会不受理无管辖权的劳动争议案件。当事人提起诉讼的,人民法院应当根据下列情况分别处理:

(一)经审查认为劳动人事争议仲裁委员会对本案无管辖权的,应当告知当事人向有管辖权的劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁;

(二)劳动人事争议仲裁委员会经审查认定具有管辖权的,应当告知当事人申请仲裁,并将审查意见书面通知劳动人事争议仲裁委员会。劳动人事争议仲裁委员会仍不受理此案。当事人对劳动争议提起诉讼的,应当受理。

第2条仲裁裁决的种类由仲裁裁决决定。

仲裁裁决没有规定裁决是终局的或非终局的。用人单位对仲裁裁决不服,向基层人民法院提起诉讼的,按照下列情况处理:

(1)经审查认为仲裁裁决不终局的,基层人民法院应予受理;

(二)基层人民法院审查认为仲裁裁决是终局的,不予受理,但应当告知用人单位,可以在收到驳回裁决之日起30日内向劳动人事争议仲裁委员会所在地的中级人民法院申请撤销仲裁裁决。如果案件被受理,法院应裁定驳回起诉。

第三条中级人民法院应当组成合议庭,审理用人单位申请撤销终局裁决的案件。合议庭在阅卷、调查和询问当事人后,认为没有新的事实、证据或者理由的,不得举行听证。

中级人民法院可以组织双方调解。达成调解协议的,可以达成调解协议。一方当事人逾期不履行调解协议的,另一方当事人可以申请人民法院强制执行。

第四条当事人可以共同向人民调解委员会所在地的基层人民法院申请对仅在人民调解委员会主持下就支付义务达成的调解协议进行司法确认。

第五条劳动者因自己以外的原因被原用人单位分配到新用人单位,原用人单位未支付经济补偿金的,按照《劳动合同法》第三十八条的规定解除与新用人单位的劳动合同,或者新用人单位提出解除或者终止劳动合同。人民法院在计算支付经济补偿金或者补偿金的工作年限时,应当支持劳动者将原用人单位的工作年限合并为新用人单位的工作年限的请求。

用人单位符合下列条件之一的,视为“劳动者因自身以外的原因从原用人单位调到新的用人单位”:

(一)劳动者仍在原工作场所和岗位工作,劳动合同主体由原用人单位变更为新的用人单位;

(二)用人单位组织聘任或者聘任劳动者调动工作的;

(三)因用人单位合并或者分立等原因导致劳动者转移的

第七条当事人在劳动合同或者保密协议中约定竞业禁止和经济补偿。当事人解除劳动合同时,除另有约定外,人民法院应当支持用人单位要求劳动者履行竞业禁止义务,或者用人单位在劳动者履行竞业禁止义务后支付经济补偿金。

第八条双方在劳动合同或保密协议中约定竞业禁止和经济补偿。劳动合同解除或者终止后,由于用人单位的原因,三个月内未支付经济补偿金的。劳动者要求解除竞业禁止协议的,人民法院应当予以支持。

第九条人民法院应当支持用人单位在竞业禁止期内解除竞业禁止协议的请求。

竞业禁止协议解除后,人民法院应当支持劳动者要求用人单位向劳动者追加三个月竞业禁止经济补偿金的请求。

第十条劳动者违反竞业禁止协议,向用人单位支付违约金后,人民法院应当支持用人单位要求劳动者按照协议继续履行竞业禁止义务。

第十一条劳动合同变更不采用书面形式,但劳动合同口头变更已实际履行一个月以上,变更后的劳动合同内容不违反法律、行政法规、国家政策、公共秩序和良好习惯。当事人以非书面形式主张劳动合同变更无效的,人民法院不予支持。

第十二条设立工会组织的用人单位解除劳动合同,符合《劳动合同法》第三十九条、第四十条的规定,但未按照《劳动合同法》第四十三条的规定提前通知工会的。劳动者以用人单位非法解除劳动合同为由要求用人单位赔偿的,人民法院应当予以支持,但用人单位在诉讼前已经纠正相关程序的除外。

第十三条《劳动合同法》实施后,因用人单位经营期限届满,劳动合同不能继续履行,劳动者要求用人单位支付经济补偿金的,人民法院应当予以支持。

第十四条外国人和无国籍人在未依法取得就业证的情况下与中国境内的用人单位签订劳动合同,香港特别行政区、澳门特别行政区和台湾地区的居民在未依法取得就业证的情况下与内地用人单位签订劳动合同。人民法院将不支持当事人确认与用人单位存在劳动关系的请求。

持有《外国专家来华工作许可证》和收购0103010并与中国雇主建立雇佣关系的外国人可视为劳动关系。

第十五条本法院在本解释实施前发布的司法解释与本解释相抵触的,自本解释实施之日起不再适用。

本解释适用于本解释实施后尚未结案的劳动争议案件。这一解释在生效之前是最终的。当事人申请再审或者根据审判监督程序决定再审的,不适用本解释。

关于审理劳动争议案件的司法解释(一、二、三、四)
  • 的相关阅读