买房时,你有没有遇到买房纠纷?

发布时间:2019-11-17    来源:房产纠纷    浏览:

  买房是件令人愉快的事情,但有些业主在交房时感到“害怕”而不是惊讶并不少见。原因是什么?业主在买房时如何识别减少不必要的纠纷?
买房时,你有没有遇到买房纠纷?
  案例:去年底,广州增城的一处房产进入收回阶段。然而,当许多业主视察该单位时,他们发现该计划中的大面积绿地已经变成了一个开放的墓地。"三楼朝西的房间是墓地的全景。"一些业主说,根据开发商提供的房地产模型,c楼旁边有一个空地,“当他们问什么是销售绿地时,他们说是地铁入口,我们就买了房子。”

  开发商负责人在接受《信息时报》记者采访时说,“墓地不在红线建设范围内,不在我们(开发商)的管理之下。”据负责人说,早在出售房屋阶段,这些建筑就已经张贴出来进行宣传,而没有故意隐瞒业主。开发商说,他们正在与墓地所属的村庄进行讨论,有两个计划有待决定。一个是动员村民移动坟墓,另一个是用高檐盖住墓地。然而,截至记者发布新闻稿时,尚未得出任何结论。目前,相当多的业主尚未收到他们的财产。

  律师声明:广东建设地产律师、北京盈科(广州)律师事务所高级合伙人刘金刚表示,根据《商品房销售管理办法》和《最高人民法院关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》的规定,在商品房买卖中,开发商不仅为房屋质量和权利提供保护,还负有多种通知义务,尤其是负面信息的披露。负面信息往往会影响合同的订立,甚至直接决定双方之间的交易。如果开发商真的隐瞒了墓地并捏造了修建地铁的事实,他就被怀疑有合同欺诈。

  刘金刚建议购房者可以与开发商协商,要求他们取消合同,赔偿损失,或者要求开发商与周围的墓地协商搬出。其次,你可以向政府相关部门投诉。刘金刚提醒业主注意及时确定证据,如购买合同、开发商的宣传材料和关于绿地的口头承诺,必要时寻求专业律师的帮助。

  Case2

  宣传“名校录取”导致“学位与学区”的学位空缺,这是购房的最重要因素之一,也是许多建筑的关键卖点。许多被保护的建筑是由于未能实施“进入名校”的最初宣传,这使得业主的希望落空。

  案例:去年4月,佛山的一座大建筑遭到许多业主的投诉。原来,根据佛山市南海区教育局当月发布的《桂城2017年中小学入学方案》,该建筑对应的学校已经成为“村办”中学和中学,与销售时广告的学校(桂江小学或登湖小学)大不相同。业主们就像头上挨了一击,说他们不能接受。

  房地产开发商告诉记者,最初的传单说哪些学校在房地产附近,而不是他们可以去的学校。他还告诉记者,开发商也在帮助业主争取桂江小学的学位,但是今年业主的孩子能上什么学校还需要等到4月教育部的部门最终确认。

  律师声明:刘金刚说广告是整栋楼的宣传,并没有说广告的内容

  随着私家车数量的增加,居住区停车位的矛盾日益突出,尤其是居住区停车位的所有权和收益问题,已经成为所有居住区停车位纠纷的症结所在。

  Case:几天前,白云区数百名房产业主向房产销售部门投诉,小区停车位没有固定的月度保证,停车位定价过高,临时停车费不合理,认为开发商在强迫业主买车。与此同时,作为一个新的居住区,仍然存在着人车分流和停车位过窄等问题。一些业主表示,开发商准备以38万元的价格出售地下停车位,甚至比同一小区的别墅停车位高出15万元。

  房地产开发商负责人告诉记者,最近共售出800个地下停车位,但并没有业主所说的“高于别墅停车位的价格”。该负责人解释说,在出售别墅时,他曾承诺买一栋房子并提供停车位。由于需要进行价格备案,他只是随意地制定了一个价格,这不是真正的交易价格。38万元的涉外停车位价格也是预售价格,不包括折扣。上述负责人也表示不同意业主关于没有固定月度保险的说法。他说,四个月前,在业主接管大楼后,所有地下停车位都免费供业主使用,现在出售停车位也是一个正常的销售环节。如果车主不想买汽车座椅,仍然有每月的车外停车保证。

  律师声明:华南理工大学法学院王毅表示,停车位和车库是社区业主共同生活的重要设施,与业主的生活密切相关。但是,目前,地下车库不包括在公共建筑面积的分配中,与商品房的销售相对分离。因此,住宅区业主经常与开发商就停车位的销售和使用发生纠纷。

  对于本案中的38万元停车位,王毅认为,从业主的角度来看,要求开发商降低车库价格、开放每月停车位是合理的。根据《物权法》第七十四条的有关规定,停车位和车库首先满足业主的需要。车库价格过高不利于满足社区业主的停车需求,会加剧停车位外流,导致不良的“停车位投机”现象。另一方面,住宅区的停车位已成为购房者选择买房的重要因素。买房时停车位不包括在房价内。入住后停车位价格过高是房价上涨的变相表现,增加了购房者的负担。

  除了停车位的价格,王毅还认为住宅物业公司应积极履行安全保障义务,规划住宅道路上的人车分流,确保业主的人身安全。
买房时,你有没有遇到买房纠纷?
  • 的相关阅读