婚内出轨法律怎么处理(婚内出轨需要负哪些法律责任)

发布时间:2020-09-23    来源:业界动态    浏览:

  所谓出轨,就是指对婚姻不忠的行为,婚内出轨需要负哪些法律责任呢?一般来说,婚姻出轨不违法,属于道德范畴。但如果出轨一方以夫妻名义与其他人同居,则涉嫌构成重婚罪,将面临刑事处罚。

婚内出轨法律怎么处理

相关案例:江苏省昆山市的“荒唐的重婚闹剧”35岁的张利用各省婚姻制度缺乏人脉漏洞,先后与江苏、河南、安徽三省的妻子结婚,均生育一胎。这三位妻子是由张安排在离一公里的三个社区里。然而纸终究是装不下火的。第二任妻子陈女士首先发现丈夫的“斤”,并向昆山警方举报丈夫重婚。警方查证后,将她移送检察院审查起诉。

  经依法审查,检察院认为犯罪嫌疑人张有配偶且重婚,违反《中华人民共和国刑法》第258条规定。犯罪事实清楚,证据真实充分。所以应该追究他重婚的刑事责任,最后起诉。

  如果只是偶尔出轨,那只是道德问题,不构成犯罪。如果因为出轨而起诉离婚,可以要求对方承担过错赔偿责任。

  如果夫妻一方出轨,通常法律上承认他们的关系已经破裂。如果此时起诉离婚,即使被告不同意离婚,如果原告坚持离婚,法院通常也会判决离婚。

  因出轨离婚原则上不影响共同财产分割。只有《婚姻法》第47条规定,离婚时,一方隐匿、转移、变卖、毁损夫妻共同财产,或者伪造债务企图侵占对方财产的,分割夫妻共同财产时,隐匿、转移、变卖、毁损夫妻共同财产或者伪造债务的一方可以分割或者分割。

  但一方出轨违反婚姻法的忠实义务,无过错方可要求过错方赔偿损失。司法实践中有真实的案例。

  最后,出轨不影响子女抚养权的获得。

  法律依据:

  《中华人民共和国婚姻法》第46条

  有下列情形之一的离婚,无过错方有权要求赔偿损失:

  (1)重婚;

  (二)配偶一方与他人同居的;

  (三)实施家庭暴力的;

  (四)虐待或者遗弃家庭成员的。

婚内出轨法律怎么处理(婚内出轨需要负哪些法律责任)
  • 的相关阅读