一方死活不离婚怎么办(夫妻一方拖着不肯离婚怎么办)

发布时间:2020-09-22    来源:业界动态    浏览:

  在离婚咨询中,经常会出现一个问题,就是“我想离婚,但是他(她)强烈不同意,怎么办?”。这个问题让很多人很无奈。

一方死活不离婚怎么办

  就律师的常规回答而言,这类问题的答案一般是“如果你真的想离婚,对方强烈不同意离婚,可以通过法院起诉离婚。如果第一次诉讼没有证据说服法官判决离婚,应等待6个月再起诉离婚,一般法院会在第二次诉讼后判决离婚”。这个回答我在电话里重复过很多次了。问题是这些想离婚的人往往不愿意等很久的官司,更不愿意接两个官司。事实上,他们更渴望一种快速的方法来摆脱他们。甚至有人问“是不是分开两年就自动离婚了?”关于这个问题,我写过专门的文章来分析它的谬误,这里就不赘述了。现实生活中,对方拒绝离婚的典型表现;

  这种情况在一、不协商。的典型表现就是一方不和离婚一方协商,你可以说一千个字,而我只有两个字:永不离开。你说你的,我做我的。我真的厌倦了说这个不愿意离婚的人甚至可能会逗你说“想离婚吧?”是的,拿1000万,我就离开你。这种时候,各种各样的事情只是让你无奈。

  二、找不到。离婚一方被迫去法院寻求法律指导。但法院打电话给对方拿诉状时,对方在电话里说:“法官,我不在南昌,我在深圳工作,对不起。”这时法官会说原告连被告在哪里都不知道,你知道他在南昌,你知道他在骗法官。没有律师指点和接电话真的不知道怎么说。

  这种情况在三、闹事。越来越普遍。常见于两种情况。第一,农村离婚案件,经常有几十个人来到法院,在法院外等候。想起诉离婚的男人经常被女方家人撕,老女人昏迷躺在地上的惊人现象令人讨厌。还有一种离婚,比如公务员离婚,军人想离婚,对方带着家人去对方单位闹事,哭诉领导,单位领导怕出事,影响和谐稳定。他们把想离婚的同志叫去做思想工作,让人难以隐瞒。谁告诉你你有单位的?

  四、威胁。知道自己的感情无法挽回,知道法院很可能会判决离婚,经常威胁一方,比如去法院向法官哭诉,离婚后不住,甚至去楼顶跳楼。这种情况比较少见,但是有很大的威慑力。上述四种表现的心理根源很大程度上是逆反心理,也就是我想做你想做的事,也就是让你难受。愤怒和报复是最深层的心理动机。其次是战略心理,就是不以分割财产为目的不离婚。现在针对想离婚但对方不同意离婚的人提出一些经验性建议。

  首先要冷静判断。是否有离婚的必要,如果婚姻还有可能,不要轻易下决心离婚。这种冷静的判断包括对方是不是真的不想离婚,是因为战略上不想离婚而拖延时间,还是报复“我做得不好,你不想做好,就是拖你后腿”。当对方不同意离婚时,不同的态度会导致不同的反应。如果对方真的不想离婚,对自己不当的言行或错误后悔,并有改正行动,可以考虑再给双方一次;如果对方是在战略上拖延时间或者愤怒报复,应该立即起诉。

  第二,起诉的技巧。一般的律师会对离婚案件说,一次起诉不了就再起诉,第二次总会判离婚。但对于当事人来说,这是一个稍微令人失望的意见。当事人急于离婚,聘请律师的目的是通过律师的经验帮助他尽快离婚。当事人希望通过一次起诉达到离婚的目的。作为原告的律师,第一次起诉离婚,要得到法院的支持,真的是一件非常困难的事情。被告坚决不同意离婚,法院决定不准予离婚,几乎是不成文的规定。如何打破法官近乎僵化的思维,实现首次离婚起诉的成功?

  要解决这些延迟离婚的问题,原告应该知道法官的想法,法官是如何思考问题的,这对我们研究应对策略非常重要。

  首先,法官的思维方式是安定和谐,这就是社会效应。判断一个案件的对错是水平问题,判断发生了什么是政治问题。因此,在处理一方拒绝离婚的诉讼时,法官往往会建议原告撤诉,以避免矛盾激化。这种情况下,会因人而异,有的可以撤诉,有的不能。

  其次,法官会有柔软的耳朵,可能会听和相信。

  原告一定要多和法官沟通,避免拖着拒绝离婚一方的片面之词给法官造成心理偏差,这是很不好的,沟通要及时。

  再次,法官可以调解,所以一定要争取合适的时间配合法官调解,及时结案。

一方死活不离婚怎么办(夫妻一方拖着不肯离婚怎么办)
  • 的相关阅读