2020年一次性工亡补助金标准(工伤死亡赔偿200万)

发布时间:2020-09-21    来源:业界动态    浏览:

  

     2020年最新工伤死亡赔偿:典型的认定标准是“三工原则”只有在工作原因、工作时间、工作场所、时间、地点、原因三个条件的伤害事故导致员工死亡时,才能认定为工伤。   

  

     具体如下:   

  

     一般工作死亡判定标准:   

  

     第十四条职工有下列情形之一死亡的,应当认定为工伤   

  

     (一)在工作时间和工作场所,由于工伤事故;   

  

     (二)在工作场所工作时间前后,从事与工作相关的准备或收尾工作受到事故伤害的;   

  

     (三)在工作时间和工作场所,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;   

  

     (4)职业病死亡。   

  

     (五)外出工作期间,因工作原因受伤或者事故下落不明的;   

  

     (六)在上下班途中,因交通事故或者非本人主要责任的城市轨道交通、客运轮渡、火车事故受伤的;   

  

     (七)法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。   

  

     由于工伤:   

  

     第十五条职工有下列情形之一的,视为职工死亡:   

  

     (a)在工作时间和工作中突发疾病死亡,或在48小时内获救后死亡;   

  

     (二)在抢险救灾活动中维护国家利益和公共利益的;   

  

     (三)在部队服役,因战致残或者因工负伤,取得革命伤残军人证,到达用人单位后旧伤复发的。   

  

     劳动者有前款第(一)、(二)项情形的,按照本条例的有关规定享受工伤保险待遇;有前款第(三)项情形的劳动者,除按照本条例的有关规定享受一次性伤残补助金外,还应当享受工伤保险待遇。   

  

     无法确定工作死亡的情况   

  

     第十六条符合本条例第十四条、第十五条规定的职工,有下列情形之一的,不予认定为工伤或者视为工伤:   

  

     (a)故意犯罪;(二)醉酒或者吸毒的;(3)自残或自杀。   

  

     二、工伤死亡的赔偿标准   

  

     第三十九条职工因工死亡的,其近亲属按照下列规定从工伤保险基金中领取丧葬补助金、供养亲属抚恤金和一次性工亡补助金:   

  

     (1)丧葬补助:是统筹地区上一年度职工6个月的月平均工资;   

  

     (二)供养亲属抚恤金:   

  

     1.接收条件:在工作中死亡的雇员提供了主要的生活来源,亲属在死亡前无法工作。   

  

     2.薪酬公式:我的工资*薪酬比例   

  

     (1)配偶月薪* 40%;   

  

     2其他亲属:每人每月(不限人数);我的工资* 30%;   

  

     丧偶老人或孤儿将在上述标准的基础上每人每月增加10%。批准。   

  

     最高限额:供养亲属的抚恤金总额不得高于因工死亡职工的工资。每月总支持月薪   

  

     (4)供养亲属的具体范围:因工死亡的职工,提供其生前主要收入来源,且有下列情形之一的,可以按规定申请供养亲属抚恤金:   

  

     一种完全丧失工作能力;   

  

     b .被劳动者杀害的劳动者配偶:人,年龄分别为60岁和55岁;   

  

     C 33,360名被劳动者杀害的劳动者父母分别为60岁和55岁;   

  

     因工死亡的工人的子女不满18周岁;   

  

     e .因工死亡的劳动者的祖父母:因工死亡的劳动者的父母双方均已死亡,其爷爷奶奶已年满60周岁,其奶奶和外婆已年满55周岁;   

  

     f .因工死亡工人的孙子女:因工死亡工人的子女已经死亡或完全丧失劳动能力,孙子女不满18周岁的;   

  

     g .因工死亡的劳动者未成年兄弟姐妹:因工死亡的劳动者父母全部死亡或完全丧失劳动能力,兄弟姐妹不满18周岁。   

  

     3、供养亲属抚恤金支付期限   

  

     养老金人员I   

  

     员工因工死亡,父母一方无收入来源,另一方已退休领取养老金。无收入来源的一方可纳入职工因工死亡亲属供养范围。   

  

     (3)一次性工业死亡补贴:标准为上一年度城镇居民人均可支配收入的20倍。   

  

     1、残疾职工在停工留薪期内因工伤死亡的,其近亲属享受工伤死亡的全部待遇。丧葬费、供养亲属抚恤金、因工死亡一次性补助。   

  

     2.一级至四级伤残职工停工留薪期满死亡的,其近亲属只享受丧葬费和供养亲属抚恤金,不享受一次性工亡补助金。   

  

     * *如果职工没有当场死亡,还会涉及医疗费、护理费、住院伙食补助费、交通费、住宿费等赔偿项目。   

  

     3.如何理解这个赔偿标准中的“去年”?   

  

     是在工作死亡的前一年吗?还是法庭辩论结束前一年索赔的时候?实践中存在一些争议,有时法院判决也不统一。笔者认为劳动关系终止应以上年为标准,而劳动关系在劳动者死亡时终止,故以劳动者死亡发生前一年的统计数据为准。基于这一原则,《人力资源和社会保障部令》(第13号)第11条规定:   

  

     第十一条《社会保险法》第三十八条第八项中的因工死亡补助金,是指《工伤保险条例》第三十九条中的因工死亡一次性补助金,标准为工伤时上一年度城镇居民人均可支配收入的20倍。   

2020年一次性工亡补助金标准(工伤死亡赔偿200万)
  • 的相关阅读