保险合同的失效是(保险合同法定无效的情形)

发布时间:2020-09-21    来源:业界动态    浏览:

  

     保险合同什么时候无效?保险合同是被保险人和保险人之间关于保险权利和义务关系的协议。保险合同不仅具有一般合同的双重支付性质,还具有协商合同的特征。那么,无效的保险合同有哪些,会有哪些法律后果?   

  

     律师的回答:   

  

     可能导致所有合同无效或相应合同条款无效的情况主要包括:   

  

     1.合同主体不合格。主体资格丧失是指保险人、投保人、被保险人、受益人或者保险代理人的资格不符合法律规定。   

  

     2.该党的意图不真实。在缔约过程中,任何一方欺诈、胁迫或者利用他人使对方违背自己的意思表示,都构成缔约中意思表示不真实。这里的欺诈,是指行为人未履行如实告知义务,故意隐瞒真实情况或者故意告知虚假情况,诱导其作出虚假意思表示的行为。胁迫是指一方以威胁损害另一方或与另一方有关的人的人身、财产、名誉和荣誉的方式,胁迫另一方与其订立保险合同的行为。威胁是确定可能的行为,足以使对方违背自己的意愿与他订立保险合同。   

  

     3.对象非法。投保人、被保险人对保险标的没有保险利益的,投保人、被保险人订立的保险合同无效。   

  

     4.内容不合法。如果投保人投保的风险是违法的,如违反国家利益、社会公共利益、违反法律强制性规定等。合同将无效。   

  

     律师分析:   

  

     合同被确认无效,从一开始就不具有法律约束力。合同的部分无效,不影响另一部分的效力,但另一部分仍然有效。当事人因合同取得的财产,应当返还;不能返还或者没有必要返还的,应当折价补偿。   

  

     合同被宣告无效的,有过错的一方应当赔偿对方因此遭受的损失。双方都有过错的,应当承担相应的责任。但是,因当事人恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益,致使合同无效的,由此取得的财产归国家所有或者返还集体或者第三人。   

保险合同的失效是(保险合同法定无效的情形)
  • 的相关阅读