保险理赔遇到的问题(门诊记录影响保险理赔)

发布时间:2020-09-21    来源:业界动态    浏览:

  

     如何解决保险理赔纠纷?风险来了,如果保险不能顺利理赔,可能就是大家最焦虑无助的时候了。今天我们就来谈谈如何处理理赔纠纷,如何处理。   

  

     为什么会发生索赔纠纷:   

  

     据统计,保险公司拒绝赔付最突出的三个原因是:投保疾病、等待中脱险、不符合“意外”定义。   

  

     隐瞒既往病史:就健康保险而言,未如实告知被保险人在投保前所患的疾病和症状,按照我国保险法明文规定不承保。这种情况很好理解,不可能为了保险顺利隐瞒实际情况。   

  

     出险等待期:保险公司为了有效防范道德风险,减少逆向选择的可能性,通常会为重疾和医疗保险设定一个“等待期”,俗称“观察期”,等待期过后才能理赔。   

  

     不符合事故:跑步猝死、高原反应、中暑、食物中毒等。不是意外。普通人理解的事故定义和保险公司有差距。保险公司对事故的定义是:外来的、突发的、无意的、非疾病的。关于一些不符合事故的案例,我们之前有一篇文章,点击这里查看   

  

     此外,由于各种原因,代理人在销售时未能如实告知所有条款,在投保时忽略了免责事项,导致被保险人对保险期望过高,理赔时出现纠纷。建议投保时仔细了解保险合同的内容(一分钟看完合同),不要盲目和粗心。   

  

     有理赔纠纷怎么办?   

  

     如发生索赔争议,我们可以通过协商、仲裁和诉讼解决:   

  

     协商:协商是指合同双方在自愿、相互理解、实事求是的基础上,直接沟通,友好协商,消除争议,就争议问题达成共识,自行解决争议的方法。   

  

     仲裁:国家对保险企业有严格的监管。保险合同上百种,保险条款各不相同。仲裁委员会从各保险公司指定了若干仲裁员,懂保险的人可以处理保险纠纷,使保险纠纷得到公平合理的解决。仲裁程序简单灵活,许多争议可以在同一天解决。仲裁裁决是终局的,不得上诉或投诉,从而节省了双方的时间。   

  

     诉讼:诉讼是指保险合同的一方当事人按照法定程序通过法院主张对方当事人权益,人民法院按照法定程序解决纠纷、作出决定的方式。这是解决纠纷最激烈的方式。   

保险理赔遇到的问题(门诊记录影响保险理赔)
  • 的相关阅读