办理离婚需要什么手续(协议离婚需要什么手续及证件)

发布时间:2020-09-21    来源:业界动态    浏览:

  

     离婚的程序是怎样的?离婚准备什么材料?离婚的程序是怎样的?最近经常收到读者在后台询问离婚怎么处理,需要准备什么材料。那么离婚需要办理哪些手续呢?具体流程是怎样的?   

  

     一、离婚申请人:   

  

     根据《中华人民共和国婚姻法》和《婚姻登记管理条例》的相关规定,离婚分为协议离婚和诉讼离婚,只要是在民政部门婚姻登记处登记结婚并依法取得结婚证的夫妻,就需要离婚。   

  

     二、离婚需要什么手续(离婚协议):   

  

     (1)双方携带证件,亲自到一方户口所在地的婚姻登记机关申请,填写申请表。   

  

     (二)婚姻登记机关应当对申请离婚的人的材料进行审查,自受理之日起30日内对符合离婚条件的申请予以答复,并约定领取证书的日期。   

  

     (3)双方亲自到婚姻登记处(办理法律公证、协议见证)出示户口本、身份证、证件,领取离婚证。   

  

     3.离婚需要哪些材料:办理离婚登记,必须提供以下文件:   

  

     (1)户口本原件及复印件。   

  

     (2)身份证原件及复印件(失业人员还须持有失业证明)。   

  

     (3)双方离婚介绍信。离婚介绍信由有单位的单位人事部门出具;村民和个体劳动者、私营企业主、员工、失业人员等。由户籍所在地的村委会和居委会出具。(跨区应加盖街道办事处或镇婚姻登记专用章)   

  

     (4)双方申请报告。申请报告的内容包括各自的离婚意愿和理由的陈述。   

  

     (五)双方达成的协议,是双方就抚养子女、分割财产、处理债权债务、为生活困难的夫妻一方提供经济帮助等事项达成的书面协议。   

  

     (6)双方《结婚证》(两份)。如果《结婚证》丢失,需要申请更换《夫妻关系证明书》。更换程序请参考《办理(夫妻关系证明书)须知》。   

  

     协议离婚的程序和材料如上,想协议离婚的朋友可以参考以上内容。但需要注意的是,离婚必须在达成子女抚养和财产分割协议后才能办理,以免日后发生财产纠纷。如果杂七杂八的物业越来越多,可以请专业律师帮忙理顺,不要忘了有些是不分的,孩子的抚养费要协商好。   

办理离婚需要什么手续(协议离婚需要什么手续及证件)
  • 的相关阅读