包办婚姻与买卖婚姻的联系与区别(父母包办婚姻什么意思)

发布时间:2020-09-21    来源:业界动态    浏览:

  

     包办婚姻和买卖婚姻有什么区别和规定?离婚律师、婚姻律师、离婚律师咨询、离婚财产分割、包办婚姻、买卖婚姻有什么区别和规定?婚姻是人生大事之一,也是最享受的事情。在中国,符合法定结婚条件的男女。只有经过婚姻登记,婚姻关系才具有法律效力,并得到国家的承认和保护。那么,如何处理包办婚姻纠纷,有哪些处理婚姻的方法呢?   

  

     律师的回答:   

  

     包办、买卖婚姻,婚后一方立即提出离婚,或者虽同居多年,但未确立夫妻关系”,由于夫妻关系确实已经破裂,一方坚持离婚,经调解无效的,可以依法准予离婚。   

  

     (1)根据我国《婚姻法》第11条,买卖婚姻是可撤销的婚姻。根据《婚姻法》第11条,买卖婚姻的当事人可以在结婚登记之日起一年内请求婚姻登记机关或者人民法院撤销婚姻。   

  

     (2)买卖婚姻所得的财产,根据具体情况处理。根据最高人民法院的司法解释,安排、强迫或者买卖婚姻所得的财产原则上从国库中没收。   

  

     (3)根据我国《婚姻法》第12条的规定,婚姻可以解除,从一开始就是无效的。婚姻无效后,男女同居。法律规定,男女同居期间取得的财产,由双方协议处理;协议不成的,人民法院按照照顾无辜方的原则判决。   

  

     律师分析:   

  

     包办婚姻和买卖婚姻既有联系又有区别。根据我国司法实践,包办婚姻是指第三人违反婚姻自由原则强迫他人的包办婚姻。买卖婚姻是指第三人以获取大量财产为目的强迫他人结婚。这里说的第三方包括父母。这里提到的其他人包括儿童。由此可见,包办婚姻不一定都是买卖婚姻,买卖婚姻一定是强行包办的。包办婚姻的构成要件是违背当事人意愿强制执行包办婚姻;买卖婚姻的构成要件除了违背当事人的意志外,还有获得大量财产的要件。至于抱孩子养媳妇、订小姻亲、换亲戚等低俗习俗,一般都具有包办婚姻或买卖婚姻的性质。   

  

     中国的《婚姻法》规定,禁止包办、买卖婚姻和其他干涉婚姻自由的行为。《婚姻法》还规定,包办、买卖婚姻属于可撤销婚姻,受害人可以请求婚姻登记机关或者人民法院撤销婚姻。被胁迫的一方要求撤销婚姻的,应当在结婚登记之日起一年内提出。被非法限制人身自由的一方提出撤销婚姻请求的,应当在恢复人身自由之日起一年内提出。   

  

     根据《最高人民法院关于贯彻执行民事政策法律若干问题的意见》,如果超过上述期限,如果双方没有长期共同生活,或者虽然长期共同生活,但没有建立夫妻关系,则应准予离婚。至于第三人包办买卖婚姻的,应当分案处理,暴力干涉婚姻自由的,情节严重的,构成犯罪的,依照刑法有关规定给予刑事处罚。   

包办婚姻与买卖婚姻的联系与区别(父母包办婚姻什么意思)
  • 的相关阅读