孩子改姓写入离婚协议(婚前财产写入离婚协议是否有效)

发布时间:2020-09-21    来源:业界动态    浏览:

  

     安置房可以写进离婚协议吗?安置房是房产的种类之一,但是没有房产证是不能买卖的,所以在订立离婚协议时,可以写入安置房的待遇。所以今天我们来看看安置房是否可以写进离婚协议,相关问题的答案是什么。   

  

     1.安置房可以写进离婚协议吗   

  

     首先,如果是婚前一方的个人财产,婚后由于政府的拆迁政策而被拆迁,拆迁安置房是通过产权调换的方式取得,不支付被拆迁房屋与安置房的差价:由于本案取得的拆迁安置房是婚前个人财产的置换,所以拆迁后置换的房屋仍属于一方的个人财产,离婚时不参与离婚财产分割。   

  

     其次,如果是婚前个人房屋,婚后拆迁,安置房补偿差额:如果拆迁房屋与安置房有差额,由夫妻共同财产解决,因为拆迁安置房是通过产权交换的方式取得的,是一方个人财产的转化,不能改变拆迁安置房作为婚前个人财产的性质。   

  

     所以即使差价得到补偿,安置房仍然属于配偶一方的个人财产,离婚时房产不分割。但在离婚时,由于购买安置房时的补偿差额属于夫妻共同财产,离婚时取得房屋的一方应补偿另一方以夫妻共同财产结算的差额。所以,安置房是可以写进离婚协议的。   

  

     二、如何起草涉及拆迁安置房的离婚协议   

  

     如果涉及拆迁安置房,要看被拆迁房屋是婚前个人原有财产还是夫妻共同财产。   

  

     如果是夫妻共同财产,那么获得的安置房也是夫妻共有,所以需要双方协商确定共有份额,即如何分割房屋。   

  

     如果是婚前一方的个人财产,就要看这个安置房有没有基于夫妻身份的一些优惠区域,或者更多的安置区域。也就是说,是否所有获得的安置房都是以原住房收入为基础,如果是,那么这个安置房也是个人财产,如果是以另一方配偶身份的额外安置面积为基础,那么这部分需要按夫妻共同财产处理。   

  

     一般来说,个人财产不需要分割。如果是夫妻共同财产,协议分割也可以,需要明确双方要分割的份额。   

  

     3.离婚时如何分割安置房   

  

     如果你自己同意离婚,可以在离婚协议中做一些拆迁安置房或者补偿的约定,但切记只能处分夫妻双方的权利,不能干涉其他第三人的利益,包括未成年子女,否则这部分约定无效。而且,如果自己的那份权利以后被他人质疑,被法院生效判决或调解重新分配,也会影响离婚协议的效力。这方面的约定与法院判决不一致的,可以撤销或者变更。   

  

     看到这里,相信你也知道相关的知识,所以离婚和安置房分割的问题还是要慎重约定,最后一定要双方同意。好了,以上是安置房是否可以写进离婚协议。如果您有任何问题,可以咨询我们的律师。   

孩子改姓写入离婚协议(婚前财产写入离婚协议是否有效)
  • 的相关阅读