老板不发工资找劳动局有用吗(不发工资仲裁有用吗)

发布时间:2020-09-21    来源:业界动态    浏览:

  

     2020疫情期间如何申请仲裁不发工资?拖欠工资一般有两种情况。一种是公司单纯因为效率差或者认为员工没有工作能力而降薪;另一种是公司想辞退员工,但又不想赔偿,就以不发或者少发工资的方式强迫员工辞职。不发工资怎么申请仲裁维权?   

  

     单位不支付工资的,劳动者应当向单位所在地劳动争议仲裁委员会提出书面仲裁申请。员工在任期间不受一年仲裁时间的限制。离职的,应当自劳动关系终止之日起一年内提出仲裁。   

  

     《劳动争议调解仲裁法》第27条规定,申请劳动争议仲裁的时效为一年。仲裁时效期间自当事人知道或者应当知道其权利受到侵害之日起计算。   

  

     因拖欠劳动报酬在劳动关系存续期间发生争议的,劳动者申请仲裁不受本条第一款规定的仲裁时效限制;但劳动关系终止的,应当在劳动关系终止之日起一年内提出。   

  

     仲裁通常由公司注册地址所在地区的劳动争议仲裁委员会进行。具体地址可以网上查询或者拨打12333。如果公司是市级或省级企业,可能需要到市级或省级劳动争议仲裁委员会申请仲裁。   

  

     仲裁程序:   

  

     第一步是员工申请,第二步是仲裁委员会通知公司并送达申请表、证据、庭审通知,第三步是告知员工庭审时间,第四步是开庭,开庭前通常涉及调解,第五步是出具仲裁裁决书。到裁决发布时,整个仲裁程序已经结束。如果对仲裁结果不满意,可以到当地地区法院起诉。   

  

     与用人单位签订劳动合同后,如果与用人单位发生纠纷,侵害了自己的权益,在后续的劳动仲裁中,要注意第一,收集证据证明自己与用人单位的劳动关系;第二,注意诉讼时效。即使手里有很多有力的证据,一旦过了诉讼时效,就意味着失去了胜诉的权利;第三,注意仲裁委员会的管辖权,避免浪费不必要的时间和精力。   

  

     不发工资如何申请仲裁   

  

     1.发生纠纷后,建议先协商。协商不成的,可以收集证据,到劳动监察部门投诉,或者申请劳动仲裁。提起劳动仲裁的一方应当自劳动争议发生之日起一年内向劳动争议仲裁委员会提出书面申请。除非当事人因不可抗力或者有其他正当理由,超过法定期限的,仲裁委员会不予受理仲裁申请。   

  

     2.单位解除劳动合同,应当提前一个月通知劳动者,否则应当支付一个月的经济补偿金作为支付。不签订书面劳动合同支付双倍工资的,应当自用工之日起一个月内签订书面劳动合同。单位违法解除劳动合同的,可以要求经济补偿,经济补偿的两倍。   

  

     3.首先,你要确认与公司存在劳动关系的事实,如工资单、考勤记录、工作期间的文件记录等。其次,在确认劳动关系后,可要求单位补缴社会保险,补发工资。协商不成的,可携带相关资料到劳动监察部门投诉,或直接到单位所在地劳动仲裁委员会提交劳动仲裁。   

老板不发工资找劳动局有用吗(不发工资仲裁有用吗)
  • 的相关阅读