进城农民有偿退出宅基地(农民有偿退出宅基地的补偿是多少)

发布时间:2020-09-21    来源:业界动态    浏览:

  

     在2020年新《土地管理法》中,农民如何有偿退出宅基地新《土地管理法》于2020年1月1日正式实施,其中增加了许多对农民有利的规定,农民有偿退出宅基地是其中一项较重的新规定。今天我们来看看新《土地管理法》是如何规定农民从宅基地有偿退出的,以及需要注意什么。   

  

     目前,中国城市化建设不断推进,越来越多的农民定居城市。然而,农村宅基地作为农民的权益,如果闲置,对农民和社会都是资源的浪费。因此,新《土地管理法》第62条明确规定,国家允许进城定居的农村村民自愿退出宅基地,鼓励农村集体经济组织及其成员盘活和利用闲置的宅基地和房屋。国务院农业和农村主管部门负责全国农村宅基地的改革和管理。   

  

     尽管如此,虽然新《土地管理法》第62条规定农民可以有偿退出宅基地,但毕竟一旦退出宅基地,就相当于退出当地集体经济组织。为了避免反复无常的申请退出宅基地和倒卖宅基地,新《土地管理法》还明确规定,农村村民出售、出租和捐赠房屋后,不得再次申请宅基地。所以在退出宅基地之前,大家一定要慎重考虑。   

进城农民有偿退出宅基地(农民有偿退出宅基地的补偿是多少)
  • 的相关阅读