2020年协议离婚需要多长时间(2020年离婚证的正规图片)

发布时间:2020-09-19    来源:业界动态    浏览:

  

        

  

     2020年离婚需要冷静期吗?你好,根据国内新通过的《民法典》,协议离婚确实有一个冷静期。但是《民法典》虽然已经通过,但尚未正式生效,将于2021年1月1日正式实施。   

  

     也就是说,2021年1月1日前,离婚协议仍按照现行《婚姻法》的规定,现行《婚姻法》没有冷静期。   

  

     所以如果2020年约定离婚,没有冷静期,直接去婚姻登记处办理离婚手续。如果是2021年,协议离婚会有一个冷静期。   

  

     没错,这个问题是目前网上最火的一期,但是我觉得应该有一个冷静期,可以是一个半月,我觉得一个多月都是漫长的。   

  

     一个正常人的思维,三天完全可以思考一件事,所以不需要太长的周期。   

  

     能冲动离婚的人不多,但一般都很有想法。毕竟结婚是一件大事,每个人在经历领证的时候已经在自己心里种下了定心丸。   

  

     离婚的原因很多,比如家暴,出轨,婆媳等等。家庭暴力已经是婚姻的底线,违反法律法规,应该受到惩罚。对于这样的婚姻,国家应该给予支持,以免延长受害者的痛苦时间,家庭暴力受害者应该受到法律的惩罚。这样的婚姻应该支持解除!   

  

     作弊原则上是底线。可以分为一次和无数次。有些人可以原谅,有些人不能。你可以向受害方寻求建议,但他们都需要一个冷静期或缩短冷静期。   

  

     婆媳关系是三者之一。如果情况比较轻微,可以有一个冷静期。大家都需要冷静处理,看能不能妥协。有没有人愿意让步,和解,让步?   

  

     婚姻是两个人从原生家庭出来组成新的家庭。双方都有维护和经营的责任,其中一方可以放弃,导致关系破裂,导致离婚。   

  

     国家之所以出台离婚冷静期,是因为近几年离婚率一直在上升,尤其是一线城市,生活压力大,男女都有很强的工作能力。   

  

     冲突开始时,他们互不让步,导致离婚!   

  

     所以我支持国家提出离婚冷静期,但是要分时期,分情节!为了社会主义国家的和谐!   

  

     最近4万网友骂离婚冷静期。为了挽救不该解除的婚姻,2020年5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过《中华人民共和国民法典》,从2021年1月1日起实施。   

  

     网上有各种吐槽:结婚容易离婚难,现在离婚更难了;我对婚姻的恐惧更进一步;可以设置婚姻冷静期,取消离婚冷静期等吗?   

  

     设定离婚冷静期真的能降低离婚率,挽救不该解除的婚姻吗?看看知乎网友提供的两套数据:   

  

     民政部《2019民政统计年鉴》显示,2018年离婚夫妻446.1万对,其中通过民政局协议离婚381.2万对,占离婚总数的85%,通过诉讼离婚64.9万对,不到离婚总数的15%。从这组数据可以看出,离婚的冷静期可以影响300多万对夫妻。但是我们不要忽视再婚的人,看看再婚的数据。   

  

     据《年鉴》统计,2018年有1013.9万对夫妻结婚,其中再婚429.2万对,在这429.2万对再婚夫妻中,再婚56.3万对。也就是说,平均每18对新婚夫妇中就有一对再婚;结合2018年的离婚率,离婚人口与再婚人口的比例是8比1。   

  

     56.3万再婚夫妻中,离婚有点站不住脚,因为他们完全没有着落。我们不能不排除其他原因,比如“假离婚”。   

  

     2016年,一些专家指出,房地产调控政策的出台与近年来离婚率上升有一定的联系,特别是在一些大城市   

  

     实证结果表明,限购房数量给夫妻双方以“假离婚”的方式减少至少一方名下房屋数量的激励,导致城市离婚率和再婚率同步上升,其中离婚率上升0.2千分之一(平均上升15%),再婚率上升0.05千分之一(平均上升40%左右)。   

  

     从这些综合数据来看,离婚的冷静期对于某些人来说还是可以挽救婚姻的。所以应该理解为国家发行《立法冷静期》的初衷是好的,但也有网友提出希望立法者在行使立法权之前,考虑到立法目的成熟明确。   

  

     设定离婚冷静期是利大于弊还是弊大于利?无论是大利还是大弊,立法生效总是要经过检验的,真正的知识是可以从实践中获得的。目前从权威媒体分析,利大于弊。   

  

     有反对的网友说:婚姻中有强党,强党中有男有女。男女都可以随时退出,一定要保护弱势一方和拉不下她的脸的那一方。目前立法冷静期是为了保护强势方。这位网友可能认为,离婚人士大多是弱势群体,离婚冷静期的引入,明显增加了强势方的议价能力。   

  

     给离婚设定一个冷静期,真的是保护了强势一方。武汉大学法学院教授冉克平认为,设定“离婚冷静期”的目的不仅是为了避免草率冲动的离婚,也是为了保护婚姻中的弱势群体,实现离婚协议本质上的公平正义。   

  

     冷却时间太长。弱势群体中的家暴和出轨是否会受到离婚冷静期的影响,尤其是家暴是否会使受害者的生命处于危险之中?一些专家认为,家庭暴力或不忠最好通过诉讼离婚来解决。   

  

     清华大学法学院副院长、教授程潇:“冷静期”仅适用于双方到婚姻登记处同意离婚。他们一开始可能因为家庭琐事吵过架,本来打算一怒之下离婚。事后我可能会食言。我们应该防止这种冲动离婚。   

  

     他还提到“冷静期”制度并不适用于所有离婚情况。家暴或者婚姻出轨真的会导致情绪崩溃。如果去法院离婚,不存在所谓“冷静期”的适用问题。   

  

     30天“冷静期”适用于协议离婚,家庭暴力或出轨离婚不受限制。   

  

     有网友质疑冷静期是否会造成财产损失。上海市社会科学院法学研究所孙大伟博士:在冷静期,当事人需要提高维权意识,防止夫妻一方隐匿、转移、出卖、毁灭或者挥霍夫妻共同财产。   

  

     总之,婚姻就是幸福地生活在一起。希望你们能互相妥协理解,为幸福而努力。   

  

        

2020年协议离婚需要多长时间(2020年离婚证的正规图片)
  • 的相关阅读