2020年婚姻法有哪些改动(2020年婚姻法离婚)

发布时间:2020-09-20    来源:业界动态    浏览:

  

        

  

     2020年婚姻法有哪些变化?自动离婚是离婚方式之一吗?也许大家心里一直有一种观点,即使夫妻双方都没有办理离婚手续,分居两年也自动离婚。事实上,这种观点是不正确的。   

  

     因为在我国合法离婚有两种方式:   

  

     首先是同意离婚。双方协商到民政局办理离婚手续,然后领取离婚证;   

  

     第二种方式是起诉离婚。形成好材料后,去法院起诉,交诉讼费,然后排期开庭,最后判决。判决结果可以是离婚判决,也可以是不离婚判决。   

  

     但是很多朋友在现实生活中有一些误区,认为结婚分居几年就可以自动离婚,不存在“自动离婚”这种事。即我国法律中绝对没有关于自动离婚的法律规定。   

  

     那为什么会有自动离婚?是什么导致了这种误解?实际上,它是基于一项法律规定:   

  

     法律普及:   

  

     人民法院审理离婚案件,应当进行调解;如果关系破裂,调解无效,应准予离婚。有下列情形之一,调解不成的,准予离婚: (一)重婚或者配偶与他人同居的;(二)实施家庭暴力或者虐待、遗弃家庭成员的;(三)赌博、吸毒等不良嗜好;(四)因感情不和分居两年的;(五)其他导致婚姻关系破裂的情形。一方被宣告失踪,另一方提起离婚诉讼的,准予离婚。   

  

     根据这种“因感情不和分居两年”的情况,法院应该判决离婚,所以有朋友认为分居两年就可以自动离婚。   

  

     离婚没有这种形式,就像我们婚姻法的规定,离婚有两种方式,要么协商,要么法院。而且,夫妻关系,这是起诉离婚分居两年所必须的,确实已经破裂了。我国婚姻法规定,向法院提起离婚诉讼,经审理确定夫妻关系已经破裂的,法院准予离婚。   

  

        

2020年婚姻法有哪些改动(2020年婚姻法离婚)
  • 的相关阅读