2020年想离婚都难了(2020年5月1日离婚新规定)

发布时间:2020-09-19    来源:业界动态    浏览:

  

        

  

     为正确处理婚姻家庭纠纷案件,根据《中华人民共和国婚姻法》(以下简称《婚姻法》)和《中华人民共和国民事诉讼法》等法律的规定,2020年新离婚政策就人民法院适用《婚姻法》的有关问题作如下说明:   

  

     第一条婚姻法第三条、第三十二条、第四十三条、第四十五条、第四十六条所称家庭暴力,是指行为人殴打、捆绑、残害、强行限制人身自由或者以其他方法,对家庭成员的身心方面造成一定伤害的行为。持续和频繁的家庭暴力构成虐待。   

  

     第二条婚姻法第三条、第三十二条、第四十六条规定的“配偶一方与他人共同生活”的情形,是指配偶一方与婚外异性不以夫妻名义连续稳定地共同生活。   

  

     第三条当事人仅以婚姻法第四条为依据提起诉讼的,人民法院不予受理;已经受理的,裁定驳回起诉。   

  

     第四条男女双方按照《婚姻法》第八条规定办理结婚登记手续的,婚姻关系的效力从双方符合《婚姻法》规定的结婚的实质条件时起计算。   

  

     第五条以夫妻名义同居,未按照婚姻法第八条规定办理结婚登记的男女,向人民法院提起离婚诉讼的,区别对待:   

  

     (1)1994年2月1日民政部《婚姻登记管理条例》颁布实施前,男女双方均符合结婚实质性条件的,按事实婚姻处理;   

  

     (2)1994年2月1日民政部《婚姻登记管理条例》颁布实施后,男女双方符合结婚必备条件的,人民法院通知其重新登记结婚后方可受理;未完成结婚登记的,解除同居关系。   

  

     第六条未按照婚姻法第八条规定办理结婚登记,以夫妻名义同居的男女一方死亡,另一方主张作为配偶的继承权的,按照本解释第五条的原则办理。   

  

     第七条依照婚姻法第十条规定有权向人民法院申请撤销婚姻的主体包括婚姻当事人和利害关系人。相关方包括   

  

     (一)以重婚为由申请撤销婚姻的,作为当事人和基层组织的近亲属。   

  

     (二)以未达到法定结婚年龄为由申请宣告婚姻无效,并且是未达到法定结婚年龄的人的近亲属的。   

  

     (3)以存在禁止结婚的亲属关系为由申请撤销婚姻的一方的近亲属。   

  

     (四)以患有婚前不宜结婚、婚后未治愈的疾病为由申请解除婚姻关系的,是与患病者同住的近亲属。   

  

     第八条当事人依照婚姻法第十条的规定向人民法院申请撤销婚姻的,申请时法定的撤销婚姻已经消失的,人民法院不予支持。   

  

     第九条人民法院审理宣告婚姻无效案件,不适用调解,应当依法判决;婚姻效力的判断一旦作出,就具有法律效力。   

  

     涉及财产分割和子女抚养的,可以进行调解。调解达成协议的,应当另行制作调解书。当事人对财产分割和子女抚养的判决不服的,可以上诉。   

  

     第十条婚姻法第十一条所称胁迫,是指行为人以损害对方或者其近亲属的生命、健康、名誉、财产为威胁,强迫对方违背真实意愿结婚的情形。   

  

     因胁迫要求解除婚姻的人只能是被胁迫方的婚姻一方。   

  

     第十一条人民法院审理当事人因受胁迫要求撤销婚姻的案件,适用简易程序或者普通程序。   

  

     第十二条“一年   

  

     第十五条被宣告无效或者撤销的婚姻,双方在同居期间取得的财产,视为共同所有。除非有证据表明其为一方所有。   

  

     第十六条人民法院审理因重婚造成的无效婚姻案件,涉及财产处理的,应当允许合法婚姻的当事人作为独立请求权第三人参加诉讼。   

  

     第十七条婚姻法第十七条关于“丈夫或者妻子对夫妻共有的财产有平等的处分权”的规定,应当理解为:   

  

     (a)丈夫或妻子在处理夫妻共同财产方面享有平等权利。因日常生活需要,任何一方有权决定处理夫妻共同财产。   

  

     (二)丈夫或妻子因日常生活需要对夫妻共同财产作出重要决定,夫妻双方应平等协商,达成一致意见。如果他人有理由相信是夫妻双方的共同意思表示,对方不得以不同意或者不知道为由对抗善意第三人。   

  

     第十八条《婚姻法》第十九条规定的协议,第三人知道的,夫妻一方应当承担举证责任。   

  

     第十九条婚姻法第十八条规定的夫妻一方拥有的财产,不因婚姻关系的继续而转为夫妻共同财产。除非当事人另有约定。   

  

     第二十条婚姻法第二十一条规定的“不能独立生活的子女”,是指仍在接受高中以上教育,或者已经丧失或者尚未完全丧失劳动能力等的成年子女。并因主观原因无法维持正常生活。   

  

     第二十一条婚姻法第二十一条所称抚养费包括子女生活费、教育费、医疗费等费用。   

  

     第二十二条人民法院审理离婚案件,符合第三十二条第二款规定的“应当准予离婚”条件的,不得判决因当事人的过错不准离婚。   

  

     第二十三条婚姻法第三十三条所称“军人一方有重大过错”,可以根据婚姻法第三十二条第二款前三项规定,以及因军人其他重大过错导致夫妻关系破裂的情形进行判断。   

  

     第二十四条人民法院作出的生效离婚判决不涉及探视权,当事人就探视权单独提起诉讼的,人民法院应当受理。   

  

     第二十五条当事人在履行生效判决、裁定或者调解过程中,请求中止行使探视权,经双方协商,人民法院认为有必要中止行使探视权的,应当依法作出裁定。中止探视权消失后,人民法院应当根据当事人的申请,通知其恢复行使探视权。   

  

     第二十六条未成年子女、直接抚养子女的父母和其他负有抚养教育未成年子女义务的法定监护人,有权请求人民法院中止探视权。   

  

     第二十七条婚姻法第四十二条所称一方生活困难,是指依靠个人财产和离婚时取得的财产,无法维持当地基本生活水平。   

  

     离婚后一方无住所,生活困难。   

  

     离婚时,一方可以以个人财产中的房屋形式帮助有需要的人,可以是居住权,也可以是房屋所有权。   

  

     第二十八条婚姻法第四十六条规定的损害赔偿包括物质损害赔偿和精神损害赔偿。涉及精神损害赔偿的,适用最高人民法院《关于确定民事侵权精神损害赔偿责任若干问题的解释》的有关规定。   

  

     第二十九条婚姻法第四十六条规定的承担损害赔偿责任的主体,是离婚诉讼中无辜一方的配偶。   

  

     人民法院裁定不准离婚的,当事人依据《婚姻法》第四十六条提出的损害赔偿请求不予支持。   

  

     婚姻关系存续期间,当事人一方不起诉离婚,又依照本条规定另行提出损害赔偿请求的,人民法院不予受理。   

  

     第三十条接受委托时   

  

     (一)根据婚姻法第四十六条的规定,无过错方作为原告依据本条规定向人民法院提起损害赔偿请求的,必须与离婚诉讼同时提起。   

  

     (二)依照婚姻法第四十六条规定,被告不同意离婚,又不依据本条规定提出损害赔偿请求的,可以在离婚后一年内另行提起诉讼。   

  

     (3)在无罪方为被告的离婚诉讼中,第一审被告未能依据《婚姻法》第四十六条要求损害赔偿的,人民法院应当在二审期间进行调解。调解不成的,告知当事人在离婚后一年内再提起诉讼。   

  

     第三十一条当事人依照婚姻法第四十七条的规定向人民法院提起诉讼,请求重新分割夫妻共同财产的诉讼时效为二年,自当事人发现之日起计算。   

  

     第三十二条《婚姻法》第四十八条规定,对拒不执行探视子女判决、裁定的,人民法院应当依法强制执行,即对拒不履行协助对方行使探视权职责的有关个人和单位,应当采取拘留、罚款等强制措施,但不能强制执行子女的人身和探视行为。   

  

     第三十三条婚姻法修改后第一审和第二审审理的婚姻家庭纠纷案件,适用修改后的婚姻法。最高人民法院以前作出的有关司法解释与本解释相抵触的,以本解释为准。   

  

     第三十四条本解释自发布之日起施行。   

  

        

2020年想离婚都难了(2020年5月1日离婚新规定)
  • 的相关阅读