2020年民间借贷利息是多少(2020年民间借贷合法利息)

发布时间:2020-09-19    来源:业界动态    浏览:

  

        

  

     2020年民间借贷新规   

  

     民间借贷是生活中经常发生的事情。很多人在实际情况下经常发生债权人和债务人之间的纠纷,所以很多人会通过法律手段解决。2020年民间借贷有哪些最新规定?   

  

     首先,2020年关于民间借贷的最新规定   

  

     新规定1:突破银行四倍利率限制   

  

     1.没有利益协议,就没有主张利益的权利。自然人之间的利益协议不明确,法院不支持利益;   

  

     2.约定利率不超过年利率的24%,受法律保护;   

  

     3.约定利率超过年利率36%的,超额利息无效,借款人有权要求贷款人返还超过年利率36%的已付利息;   

  

     4.年利率在24%-36%之间,不受法律保护。当事人愿意自动履行的,法院不会反对。如果借款人已经偿还了这部分利息,然后后悔偿还,法院也会驳回;   

  

     5.提前从本金中扣除利息的,人民法院应当根据实际借款金额确定为本金;   

  

     6.除非双方另有约定,借款人可以提前归还贷款,并按实际贷款期限计算利息。   

  

     总结:24%以内的年利率受法律保护。24%到36%作为自然负债区,法律不干预,多给了拿不回来,不给了也不能勉强。年利率超过36%无效,付出多了可以拿回来。   

  

     新规定2。企业间业务需要贷款得到保护   

  

     在过去,企业之间的贷款通常被认为是无效的,因为违反了国家金融监管。新《规定》明确了企业为生产经营需要相互借款,应受司法保护。   

  

     新规定3。网贷平台只提供媒体,不负责   

  

     《规定》明确借贷双方通过P2P网贷平台形成借贷关系。如果网贷平台提供商只提供媒体服务,则不承担担保责任。P2P网贷平台提供者通过网页、广告或者其他媒体表示或者有其他证据证明其为借贷提供担保的,根据贷款人的请求,人民法院可以判决P2P网贷平台提供者承担担保责任。   

  

     新规定4。民间借贷合同无效五例   

  

     1.从金融机构取得信贷资金,以高额利润借给借款人,借款人事先知道或者应当知道;   

  

     2.向其他企业借款或者向本单位职工集资取得的资金,以营利为目的借给借款人,借款人事先知道或者应当知道的;   

  

     3.贷款人事先知道或者应当知道借款人仍为违法犯罪活动提供贷款的;   

  

     4.违反社会公共秩序和良好习惯的;   

  

     5、其他违反法律、行政法规强制性规定的行为。   

  

     2.民间借贷不会被扣押吗   

  

     拒不执行人民法院已经发生法律效力的判决、裁定的,可以司法拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。   

  

     法律规定:   

  

     第一百一十一条当事人或者其他人有下列行为之一的,人民法院可以根据情节处以罚款或者拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任:   

  

     (六)拒不执行人民法院已经发生法律效力的判决、裁定的。   

  

     有前款所列行为之一的单位,人民法院可以处以罚款或者拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。   

  

     《民事诉讼法》第313条   

  

     【拒不执行判决、裁定罪】人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。   

  

     单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员   

  

     :借贷双方约定的利率不超过年利率的24%。贷款人要求借款人按约定利率支付利息的,人民法院应予支持。借贷双方约定的利率超过年利率36%,超额利息协议无效。借款人要求贷款人返还已付利息超过年利率36%的,人民法院应予支持。   

  

     3.民间借贷的滞纳金应与借款人逾期还款造成的实际损失挂钩。如果滞纳金的计算高于利息损失,法院可以调整。   

  

     新规定有四条:突破银行四折利率限制,保护企业间业务需要借款,不对只提供媒体的网贷平台负责,民间借贷合同无效。   

  

        

2020年民间借贷利息是多少(2020年民间借贷合法利息)
  • 的相关阅读