2020年离婚新政策(2020起诉离婚流程和费用)

发布时间:2020-09-20    来源:业界动态    浏览:

  

        

  

     如何判断2020年离婚子女的抚养权   

  

     在离婚案件中,夫妻双方通常都想对孩子有监护权。因此,监护权的归属往往成为离婚案件的焦点之一。为妥善解决儿童监护问题,保护儿童合法权益,《中华人民共和国婚姻法》等相关法律法规对监护做出了指导性规定。   

  

     那么法院在决定抚养权归属时,除了父母双方的基本条件外,法院还会考虑哪些方面?   

  

     更爱孩子的原则   

  

     《婚姻法》第三十六条第三款规定,哺乳期后的子女因抚养纠纷不能达成协议的,人民法院应当根据子女的权益和双方的具体情况作出判决。这一规定通常被称为更有利于子女的原则,是法院在决定子女抚养权归属时所遵循的基本原则。   

  

     当双方都主张监护权时,子女的年龄成为法院判决的基本原则   

  

     2015年以来,北京市第二中级人民法院审结离婚后子女抚养纠纷二审案件307件。“闪婚离婚”引发的纠纷增多,短时间内重复诉讼现象突出,子女探视权问题交织在一起,索要高额教育费的案件增多,赡养条件评估判断困难。然而,北京市西城区法院近两年审理了200多起一审案件。西城法院发言人魏立新直言,抚养孩子是处理离婚纠纷的棘手问题。   

  

     魏立新:“孩子和哪一方住在一起,抚养费怎么算?这往往是双方纠纷的焦点,尤其是在独生子女家庭,这样的矛盾更加突出和尖锐。”   

  

     当双方都主张抚养权时,法院的基本原则是什么?杨桂林法官告诉《中国好声音》记者,孩子的年龄因素是一个重要的舞台因素:   

  

     杨桂林:“哺乳期不满两岁的儿童由母亲抚养,因特殊原因不能与母亲同住的除外。两岁以上儿童监护权的归属以儿童身心健康和保护其合法权益的具体条件为基础,结合父母双方的赡养能力和赡养条件。”   

  

     经济基础不能直接决定儿童监护权的归属   

  

     典型案例表明,刘女士和赵先生是大学同学,婚后育有一女。女儿八岁时,夫妻俩因分居、分居而分手,双方同意离婚,但在女儿的抚养权问题上发生了纠纷。赵老师说,她博士毕业后开了一家手机软件公司,身价上亿,月薪丰厚,能给女儿更好的生活。刘女士说她是一名教师。虽然挣的钱没有赵老师多,但是基本生活保障没问题,还有足够的时间陪女儿。法院注意了哪些细节?   

  

     杨桂林:“赵先生平时工作忙,经常出差。虽然给女儿的经济贡献最大,但很少照顾女儿的日常生活,也很少陪伴。刘女士的工作时间比较固定,强度不太大,有寒暑假。她基本上是在业余时间陪女儿。”   

  

     最后,法院裁定她的女儿由刘女士抚养。在很多离婚案件中,男方以经济收入、社会地位或者子女的学校条件好为由主张子女抚养权,但物质条件不是特别重要。   

  

     杨桂林:“法院在抚养孩子时仍然考虑孩子的身心健康和成长。比如日常陪伴,照顾孩子,和孩子沟通,都是我们综合考虑的因素。”   

  

     法官呼吁所有父母在遇到情绪变化和危机时,妥善解决冲突,通过理性协商进行处理,以最大限度地减少婚姻破裂对子女造成的伤害,最大限度地保护子女的权益。   

  

        

2020年离婚新政策(2020起诉离婚流程和费用)
  • 的相关阅读