离婚纠纷法院应该怎么判?

发布时间:2019-11-17    来源:婚姻家庭    浏览:

  清官难断家务事!离婚纠纷法院应该怎么判?北京9月15日电(记者张妮)——人们常说,“十年修的同船渡 百年修得共枕眠”。然而,在当今中国社会,婚姻变得越来越脆弱。根据北京第一中学最近公布的数据,80后已经成为离婚最重要的群体。
离婚纠纷法院应该怎么判?
  面对大量离婚纠纷,法院也面临着“廉洁官员难以拆散家庭事务”的难题。家庭纠纷和离婚案件应该如何审理?法院面临什么困难?

  《白皮书》显示70后和80后已经成为离婚的主要群体。几天前,北京发布的《涉家事纠纷专业化审判白皮书》号数据显示,离婚年龄越来越小。70后和80后已经成为当前关系中最脆弱的群体,也是离婚诉讼中的主要群体。80后是离婚最重要的群体。

  国家层面的数据也不乐观。根据民政部的统计,自2003年以来,中国的离婚数量连续14年增加,从2003年的133.1万增加到2016年的485万。

  数据图表:兰子涛拍摄

  家庭暴力和婚外情是离婚的重要原因

  《白皮书》。这表明离婚因素在司法实践中是多样化的。包括人格不和谐、身体疾病、两地分离、一方犯罪、不良习惯、经济原因、家庭暴力、婚外情和家务杂事。其中,家庭暴力和婚外情是离婚的重要原因。

  北京第一法院审结的443起离婚纠纷中,声称自己有婚外情或家庭暴力的女性比例分别占70%和85%,反映出女性在感情生活中仍处于相对弱势的地位,但维权意识不断增强。

  《白皮书》显示婚姻纠纷占很大比例。

  诚实的官员很难切断家庭事务,家庭审判也更难。

  离婚纠纷的数量增加了,这也给法庭审判带来了许多挑战。其中,举证能力与内在公平期待之间的偏差是家庭纠纷专门审理面临的问题之一。

  《白皮书》分析称,由于家庭案件所涉事项的隐蔽性,外人一般无从知晓,当事人身份之间的密切关系使得当事人保留证据的意识不强,这使得在维护权利时很难提供有利的证据。

  例如,在涉及家庭暴力案件的统计离婚纠纷中,绝大多数当事人只有自己的口头陈述。即使他们提交了相关医院的医疗记录,也很难确认伤害是由家庭暴力造成的,因为伤害的方向不清楚。

  在涉及婚外情的案件中,超过55%的当事人只能提交带有模糊语言的QQ聊天记录、短信聊天记录、手拉手和手拉手照片以及其他“亲密”照片。在没有其他证据支持的情况下,这些证据无法形成完整的证据链,因为它们是单方面的,因此法院难以接受。

  在离婚案件中,双方转移、出售和隐瞒财产也占一定比例。作为自然人,当事方往往很难核实和证明这一重要案件的事实。

  此外,随着法律和道德的融合,评估事实变得困难。

  法官必须准确运用法律来裁决纠纷,以实现法律正义,但与此同时,保护未成年人、妇女和老年人的合法权益也是家庭审判的一项重要职能。如何保护弱势群体的利益,如何克服法律规范的机械适用,避免背离伦理,往往考验法官对法律和伦理的理性认知。

  罗彭云拍摄的数据地图

  离婚纠纷究竟是如何判决的?

  ——这些问题需要理解。

  北京一中前几天发布了《涉家事纠纷案件法律基本规范指引》。人们所关心的离婚案件的一些法律问题可以在这个《指引》中找到:“离婚期间子女的监护权是如何判给的?

  当离婚诉讼涉及子女监护权时,法院判决的最高原则是

  应该指出,父母和子女之间的关系并没有因为离婚而消除。离婚后,孩子仍然是父母双方的孩子,不管他们是否由父母直接抚养。离婚后,父母仍然有权利和义务抚养和教育他们的孩子。父母离婚时,双方应该从子女的角度而不是自己的角度理性看待监护权的归属,通过共同努力为子女创造积极健康的成长环境。

  信息地图:中国新闻社发布了刘冉阳的照片

  夫妻共有财产一般包括哪些?

  夫妻共有财产是指婚姻期间一方或双方获得的共有财产。

  根据《婚姻法》第17条的规定,夫妻在婚姻存续期间获得的下列财产归夫妻共同所有:(1)工资和奖金;(二)生产经营收入。(三)知识产权收入;(四)通过继承或者捐赠取得的财产,但本法第十八条第三项规定的除外。(五)其他应当共同所有的财产。

  同时,根据《最高人民法院关于适用中华人民共和国婚姻法若干问题的解释(二)》第11条,在婚姻关系存续期间,下列财产属于《婚姻法》第17条规定的“其他共有财产”:(1)一方投资个人财产取得的收入;(二)男女双方实际获得或者将要获得的住房补贴和住房公积金;(三)男女双方实际获得或者即将获得的养老保险待遇和破产、安置补偿。

  第12条规定,《婚姻法》第17条第3款规定的“知识产权收入”是指婚姻关系存续期间实际获得或明确获得的财产收入。

  夫妻有平等的权利处置共同拥有的财产。当一对夫妇离婚时,他们可以通过协商解决共同财产。如果协商失败,他们可以请求法院分割共同财产。法院将根据财产的具体情况和照顾子女和妇女权益的原则,依法作出判决。

  信息图表:家庭法院正在调解家庭纠纷。

  彩礼一般指根据当地习俗,一方支付给另一方与缔结婚姻密切相关的大量财产。不具备上述特征的婚前财产礼物不构成聘礼。因此,彩礼具有地域性。

  在界定双方交换的财产符合彩礼特征的基础上,如果双方要求返还按习俗支付的彩礼,法院将在以下情况下予以支持:(1)双方未办理婚姻登记手续;(二)双方办理结婚登记手续但不同居的;(三)婚前付款,给付款人造成困难的。前款第(二)项、第(三)项规定的适用,以双方离婚为条件。

  如何处理藏匿、转移、出售或毁坏夫妻共同财产的行为?

  离婚时,如果一方隐瞒、转移、出售或损害夫妻共同财产,或伪造债务企图占有另一方的财产,隐瞒、转移、出售或损害夫妻共同财产或伪造债务的一方在分割夫妻共同财产时可能得到较少或没有区别。离婚后,另一方发现有上述行为之一的,可以向人民法院提起诉讼,要求重新分割夫妻共同财产。

  离婚诉讼期间,双方应向法院如实申报财产状况。法院将根据当事人的申请对财产进行调查和核实。如发现当事人有上述情形,法院将根据《民事诉讼法》的有关规定予以处罚,但财产分割不多或不分割除外。
离婚纠纷法院应该怎么判?
  • 的相关阅读