事实婚姻的认定依据(2020年关于事实婚姻的规定)

发布时间:2020-09-20    来源:业界动态    浏览:

  

        

  

     2020事实婚姻的认定:所谓事实婚姻,是指没有配偶的男女在没有结婚登记的情况下,以婚姻关系共同生活,公众也认为是婚姻关系。根据规定,事实婚姻也可以离婚。   

  

     一、事实婚姻的认定方法   

  

     根据我国的法律政策,如何认定现实生活中的事实婚姻?   

  

     1、不符合法定结婚条件或违背禁止结婚规定,结婚不承认其效力的,按无效结婚处理。   

  

     2.所有事实婚姻,无论缺乏正式或实质性要素,都被视为婚姻。   

  

     3.登记结婚是建立夫妻关系的唯一标志,这是法律规定的,是强制性的。   

  

     第二,事实婚姻的待遇   

  

     《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(一)》(法释[2001]30号)第五条规定,以夫妻名义同居,未按照《婚姻法》第八条规定办理结婚登记的男女,向人民法院提起离婚诉讼的,应当区别对待。(1)1994年2月1日民政部颁布实施《婚姻登记管理条例》之前,男女双方符合结婚必备条件的,按事实婚姻处理。(2)1994年2月1日民政部《婚姻登记管理条例》颁布实施后,男女双方符合结婚必备条件的,人民法院通知其重新登记结婚后方可受理;未完成结婚登记的,解除同居关系。   

  

     由于事实婚姻在我国一定时期内仍然存在,我们应该认真贯彻我国婚姻法的相关立法精神。离婚时要考虑以下原则:(1)男女平等原则;(2)照顾原则和妇女利益;(三)有利于双方生产生活的原则;(4)照顾无辜方的原则;(5)不损害国家、集体和他人利益的原则适用于事实婚姻的“离婚”。也有学者提出了调解原则,不无道理。离婚抚养子女问题适用我国《婚姻法》、《继承法》、《收养法》等相关规定。从保护妇女权益的角度来看,主要是在财产分割方面,我国法律法规也有规定:   

  

     1.《最高人民法院关于审理未办理结婚登记而以夫妻名义同居生活有案件的若干意见》(1989年11月21日);   

  

     2、《最高人民法院关于人民法院审理离婚案件处理财产分割问题的若干意见》(1993年11月3日)第二十三条,如果是事实婚姻,本意见适用于财产分割。   

  

     3.《民法通则》第七十八条:财产可以由两个以上的公民、法人共有。共同所有权分为股份所有权和共同所有权。共有人按照各自的份额,在共有财产上分享权利和承担义务。共有人对共有财产享有权利,承担义务。每个共有财产的共有人都有权要求分割或转让他的份额。但出售时,其他共有人在同等条件下有优先购买权。   

  

     4.《最高人民法院关于贯彻执行中华人民共和国民法通则若干问题的意见(试行)》(发办发〔1988〕6号),第89至92条,中国共产党关于财产处置的有关规定。   

  

     基本情况:王与纪1987年登记结婚,婚后生育一子。1991年,王状告其所在县法院,要求与纪离婚。法院判决双方离婚,并对子女抚养费和财产分割做出判决。但是,一审判决生效后,王与纪自1992年起以夫妻名义同居。2010年5月,王向法院提起离婚诉讼,要求与季离婚。   

  

     案例焦点:王和纪之间是否存在事实婚姻?   

  

     法院观点:王与纪1991年离婚,1992年以夫妻名义同居。1994年2月1日民政部《婚姻登记管理条例》颁布实施前,双方已经符合结婚必备条件,应视为事实婚姻。   

  

        

事实婚姻的认定依据(2020年关于事实婚姻的规定)
  • 的相关阅读