债务人死亡债务怎么办(负债人死亡债务怎么办)

发布时间:2020-09-20    来源:业界动态    浏览:

  

        

  

     2020年新政策:债务人死亡债怎么办   

  

     首先要明确,即使债务人死亡,债务也不会随着债务人消失。   

  

     有句老话叫“欠债还钱是天经地义的”,这一直是我们为社会借钱的标准。然而,在当今法治社会,我们应该以法律为准绳,而不仅仅是以道德为准绳。   

  

     债权人可以通过死者遗产返还对方所欠债务   

  

     我们常说人死了不能还债,其实这一点我们只是再说一遍。根据《继承法》的相关规定,继承人可以继承的遗产,应当是死者依法纳税、还债后留下的财产。   

  

     死者生前所欠债务超过其遗产的,继承人不应承担超额债务。也就是说,“父亲还债,妻子还债”的说法不受法律保护。继承人也不应承担死者生前的债务。   

  

     夫妻债务“共同债务和共同签约”计算在内   

  

     因为之前的24条相关规定是:夫妻一方不能证明另一方所欠债务不用于夫妻生活费用的。那么,所欠的债应该由夫妻共同承担。   

  

     这部法律最初是为了保护债权人的利益,防止债务人转移财产。但是后来的实际案例中发现了。说到夫妻共同债务,其实债务人反而成了弱势群体。   

  

     因为,很多情况下,有些债务名义上被认定为夫妻共同债务,但实际上其中一方并不知道这个债务,也没有从中获得任何利益。   

  

     比如丈夫拿了房产和别人抵押赌债,然后房子就没了。但房产作为夫妻共同财产,被丈夫拿去赌博,显然对妻子不公平。   

  

     所以前段时间有了新的二十四条规定:“只有夫妻双方签字或者事后对方追认的债务”才会认定为夫妻共同债务,其中一方死亡后由对方偿还。   

  

     所以,今后如果一个人以夫妻共同财产作为抵押贷款,而没有夫妻双方签字,这种债务就不判定为夫妻共同债务。债务人死亡后,对方不必偿还。   

  

     当然,如果别人愿意主动为债务人还债,债权人也可以得到相应的偿还。   

  

     现实生活中,很多债务问题都会按照“道德尺度”来解决,法律标准往往被忽视,这也是很多债务人的亲属无缘无故承担责任的原因,这是错误的。   

  

     因此,在当今法治社会,我们应该依法解决我们遇到的债务问题。如有歧义,请及时咨询专业人员解决。   

  

     债务人死亡的,债权人可以要求债务人的继承人和债务担保人承担偿还责任。   

  

     1.债权人可以要求债务人的继承人清偿债务。《继承法》第三十三条规定,   

  

     继承应当清偿被继承人依法应当缴纳的税款和债务,税款和债务的缴纳以其继承财产的实际价值为限。超过遗产实际价值的部分,继承人应当自愿偿还。继承人放弃继承的,可以不负责偿还被继承人依法应当缴纳的税款和债务。   

  

     2.债权人可以要求债务担保人承担还款责任。担保法第二十六条连带责任保证的保证人和债权人未约定保证期间的,债权人有权要求保证人在独立债务履行期届满之日起六个月内承担保证责任。在合同约定的保证期间和前款规定的保证期间,债权人不要求保证人承担保证责任的,保证人免除保证责任。   

  

     从法律角度看,不存在死亡债务注销和父亲债务偿还。   

  

     债务人死亡,属于夫妻共同债务的,配偶应当有偿还债务的义务,债权人可以起诉配偶;   

  

     不属于夫妻共同债务的,债权人应当向法院提起诉讼,起诉债务人的配偶、子女、父母,确定债权债务存在的事实,查明债务人是否还有剩余的遗产,使债权人能够申请财产保全,更有利于实现自己的债权;   

  

     债务有连带保证人的,债权人也可以起诉连带保证人,要求其承担保证范围内的举证责任。   

  

     夫妻共同债务   

  

     根据《婚姻法》的相关规定,夫妻共同生活产生的债务,应当共同偿还。夫妻一方死亡,作为共同债务,另一方需要承担偿还责任。   

  

     死者的遗产应首先清偿税款和债务   

  

     不属于夫妻共同债务的,按照《继承法》的规定,继承人应当清偿被继承人依法应当缴纳的税款和债务,但以遗产的实际价值为限。当然,如果债务超过遗产的实际价值,继承人会自愿偿还,不受法律限制。   

  

     债务人死亡时担保人的责任   

  

     根据《担保法》的相关规定,担保分为一般担保和连带担保。一般担保人有先起诉权,也就是说债权人必须先起诉债务人。债务人死亡时,只能起诉债务人的继承人,不能起诉一般担保人;但保证人为连带保证人的,必须对债务承担连带责任。债权人既可以起诉共同担保人,也可以起诉债务人的继承人。   

  

        

债务人死亡债务怎么办(负债人死亡债务怎么办)
  • 的相关阅读