关于违建强拆的最新规定(无证房屋并不等于违章建筑)

发布时间:2020-09-20    来源:业界动态    浏览:

  

        

  

     2020年最新的违章建筑规定并不全是违章建筑   

  

     农村或者城市郊区总有一些无照经营的房子。这些无照房屋一旦在拆迁过程中被举报或发现,都会被有关部门认定为违章建筑,他们面临的情况是挖掘机一个个推倒这些无照房屋,也就是所谓的违章建筑。很多当事人对此很无奈。   

  

     其实不是所有无照房屋都是违章建筑,也不是所有违章建筑都要拆迁。中央以前就强调过,群众利益高于一切。对于非法温室等个别违法建筑的处理,没有要求有关部门和地方对拆迁违法行为进行极端化和扩大化。   

  

     并非所有非法建筑都必须拆除   

  

     然而,近年来“一刀切”和扩大拆迁违法行为给居民财产等方面造成了损失,也给社会稳定带来了不安分的因素。我国法律法规明确规定《中华人民共和国城乡规划法》第64条:“未取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可证的规定进行建设的,由县级以上地方人民政府城乡规划主管部门责令停止建设;   

  

     采取纠正措施消除对计划实施的影响尚可的,限期改正,并处以建设工程造价5%至10%的罚款;   

  

     无法采取改正措施消除影响的,限期拆除,不能拆除的,没收实物或者违法所得,并可处以工程造价百分之十以下的罚款。"   

  

     同时,根据第六十八条:城乡规划主管部门作出责令停止建设或者限期拆除的决定后,当事人逾期不停止建设或者拆除的,建设项目所在地的县级以上地方人民政府可以责令有关部门采取封闭施工现场、强制拆除等措施。   

  

     从以上法律法规可以看出,对违章建筑的处罚如下:1。责令停止施工;2.要求限期改正;3.交罚款;4.限期拆除;5.没收无法拆除的实物或非法收入。   

  

     所以我们知道违章建筑是需要根据具体情况来分析判断的,并不是所有被认定为违章建筑的房屋都要拆迁。   

  

     并非所有无证房屋都是非法的   

  

     而且不是所有无照房屋都是违章建筑。在征地拆迁过程中,征收方往往直接将一些无照房屋认定为违法建筑,然后向被拆迁人发誓,你的房屋是违法的,不予补偿。   

  

     对此,律师要提醒大家,房子是否违法不是拆迁方的口头决定,而是需要调查的。根据《国有土地上房屋征收与补偿条例》第24条规定,在作出房屋征收决定前,市、县人民政府应当组织有关部门依法对征收范围内未登记的建筑物进行调查、认定和处理。对已认定为合法建筑且未超过批准期限的临时建筑给予补偿;对被认定为违法建筑且超过批准期限的临时建筑,不予补偿。   

  

     从以上法律法规可以得出结论,直接认定无照房屋为违法建筑是不公平的。如果无照房屋是历史问题造成的,也就是说,通过分析目前的法律要求,将七八十年代建造的房屋认定为违章建筑,显然是不可行的。   

  

     所以,被拆迁人应该明白,如果是《城乡规划法》之前建的房子,或者现在还有效的法律法规,包括1986年通过的《城市规划条例》,1990年实施的《土地管理法》等等。拥有合法的土地使用权,2008年后没有重建,那么无照房屋就不能轻易认定为违章建筑。   

  

     违法建设和拆迁的法定程序   

  

     就算真的违法,拆除违法建筑也不是说可以拆除。在实践中,许多相关部门d   

  

     《城市规划法》第44条规定:“如违章建筑、构筑物、设施等。需要强制拆除的,应当由行政机关公告,当事人应当限期自行拆除。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼又不拆除的,行政机关可以依法强制拆除。”   

  

     此外,根据《行政强制法》第三十五条规定,行政机关在作出强制执行决定前,应当首先以书面形式督促当事人履行义务,并告知当事人有陈述和申辩的权利。   

  

     《行政强制法》第36条规定,当事人有权在收到催告后进行陈述和申辩。行政机关应当充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由和证据进行记录和审查。当事人提出的事实、理由或者证据成立的,行政机关应当采纳。   

  

     也就是说,有关部门在拆除违章建筑前要告知当事人。当事人不履行相关权利义务的,应当书面告知当事人履行义务,并告知当事人自己的陈述和申辩。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼又不拆除的,行政机关可以依法强制拆除。   

  

     对此,律师提醒大家,如果收到有关部门下发的拆除违法行为的通知,一定要引起重视,及时咨询律师,在法律规定的期限内提起行政诉讼,保护自己的合法权益,否则会受到损失。   

  

        

关于违建强拆的最新规定(无证房屋并不等于违章建筑)
  • 的相关阅读