单位拖欠工资多久算违法(老板拖欠工资多久违法)

发布时间:2020-09-20    来源:业界动态    浏览:

  

        

  

     2020年拖欠工资能违法多久   

  

     现在行业竞争压力很大。由于管理不善,资金链紧张,一些小企业很难按时支付员工工资。支付他们的工资通常需要几个月的时间。有的公司破产了,负责人跑了不知道什么时候能追回拖欠的工资。那么,拖欠工资能违法多久?拖欠工资怎么追回?我们来看看。   

  

     1.拖欠工资多久是违法的?   

  

     拖欠工资的全称是无故拖欠工资,即单位未按时足额支付劳动者工资的行为,不属于法律规定的情形。   

  

     我国《劳动法》规定:“工资应按月以货币形式支付给劳动者,不得无故克扣或拖欠劳动者工资。”“按月支付”是指工资以月工资和按月支付的形式支付,因此用人单位应在自然月份结束后30天内结清工资,超过30天即构成拖欠工资。   

  

     二、什么是无故拖欠工资?   

  

     无故拖欠劳动者工资,是指用人单位无正当理由,超过规定时间未向劳动者支付工资。不包括:用人单位因自然灾害、战争等原因无法按时支付工资。用人单位受到生产经营困难和资金周转困难的影响。取得用人单位行业协会同意后,用人单位可以暂时拖欠劳动者工资。延长时间的最长期限可由省、自治区、直辖市劳动保障行政部门根据当地情况确定。   

  

     3.拖欠工资在什么情况下构成犯罪?   

  

     一般情况下,拖欠工资属于民事纠纷,可以由劳动保障监察部门或者法院解决。用人单位以转移财产、逃避等方式逃避支付劳动者劳动报酬的。或者劳动报酬数额较大,经政府有关部门责令支付后仍不支付,仍不支付劳动者劳动报酬的,构成犯罪。有地方规定恶意拖欠工资总额达到5万元,意思是“数额很大”。   

  

     4.拖欠工资怎么赔偿?   

  

     1.用人单位无故克扣或者拖欠劳动者工资的,除在规定时间内足额支付劳动者工资外,还应当支付相当于工资25%的经济补偿。   

  

     2.有下列情形之一的,由劳动行政部门责令用人单位限期支付劳动报酬、加班费或者解除、终止劳动合同的经济补偿金;劳动报酬低于当地最低工资标准的,应当支付差额部分;逾期不支付的,责令用人单位按照应付金额的50%至100%的标准向劳动者支付赔偿金:   

  

     (一)未按照劳动合同约定或者本法规定支付劳动者劳动报酬的。   

  

     (2)支付低于当地最低工资的劳动者工资。   

  

     (3)安排加班不支付加班费。   

  

     (四)解除或者终止劳动合同,未按照本条例规定向劳动者支付经济补偿的。   

  

     3、用人单位应当按照劳动合同和国家规定,按时足额向劳动者支付劳动报酬。用人单位拖欠或者未足额支付劳动报酬的,人民法院应当依法签发支付令。   

  

     5.拖欠工资如何维权?   

  

     如发生拖欠工资,建议向当地人力资源和社会保障部门及劳动保障监察机构报告拖欠工资的具体情况,并尽可能提供证明用人单位转移、隐匿财产或有支付工资能力的线索和材料,积极配合劳动保障监察机构调查取证。   

  

     用人单位在出具相关法律文书后未在规定期限内支付劳动报酬的,人力资源社会保障部门和劳动保障监察机构将案件和材料移送公安机关依法处理。   

  

        

单位拖欠工资多久算违法(老板拖欠工资多久违法)
  • 的相关阅读