土地法农村宅基地新规(2019新土地管理法宅基地)

发布时间:2020-09-19    来源:业界动态    浏览:

  

        

  

     2020年新的土地管理法,对农村家庭的新规定   

  

     2020年已经到了五月,我要感受时间的飞速流逝。现在全国各地都在忙着春耕。为了保证夏粮丰收,农民兄弟们辛苦了!今天,劳道想和大家谈谈农村宅基地的话题,尤其是“一户一房”,劳道也谈了自己的看法!很多农民兄弟听说过一户一房,但多少人算一户?宅基地面积有多大?根据最新的《土地管理法》,已经有了明确的说法!2020年1月1日正式实施:《土地管理法》!劳道说:2019年,全国人大修改了《土地管理法》,今年1月1日正式实施。新颁布的《土地管理法》中第六十二条第一款对一户一房做了明确的说明。原解释很明确:居住在农村的农民只能拥有一处宅基地,同时拥有的宅基地总面积不能超过省、自治区、直辖市规定的标准。农村一户只能申请一个宅基地,很明确!一家只能申请一处宅基地!这种情况叫一家一户!如何理解农村一户一房?多少户?多少房子?1.多少人算一户?劳道说:首先,在每个地区的实际操作过程中,都有一个明确的家庭层面的声明,每个人都应该注意两个条件!第一个条件是户籍要在村内;第二个条件是:这个账户是可以享受集体资产分配的集体经济组织成员;这两个条件缺一不可,必须同时满足。那么多少人算一户呢?劳道说:户口级别最终以当地公安机关出具的户口本为准。一个人也可以算一户,上面有老人,下面有小孩的六口之家也可以算一户无帽。所以一户住多少人的问题,其实是没有标准答案的。基本上可以理解为户口本,即使是户。这是目前掌握比较好的相关新闻!但你要注意的是,既然宅基地申请是按户口提出的,那么户口的级别就要分不同的尺度。人多必有大户,人少必有小户。其实对应的宅基地面积应该参照户口本上的人数来指定。一般来说分为小户、中户、大户三种标准。少于三人是小户,四至五人是中户,六人以上是大户。房子有多大面积?劳道说:根据确认的农村土地,以《土地管理法》为准。首先,房子的面积可以分很多档次,30平米也可以算房子,150、160平米也可以算房子。举个例子吧!按照整个宅基地的相关等级划分!第一档:3人以内小户:70平米;二档:4-5人中户:110平米;三档:6人以上的大户:120到160平米;但是,这里要明确说明,以上只是一个例子!全国各地区都有差异,最终还是要按照当地标准执行。这里我想说一户一居,是政策层面的铁的要求。不支持多系列。有的地方针对一户多房的问题,特别是涉及征地补偿时,明确规定剩余宅基地不给予土地补偿。我觉得这只是一个例子,但也从政策层面代表了一个多家庭的明确态度。以上是劳道个人对一户一房的看法!感谢阅读!   

  

     参考文献   

土地法农村宅基地新规(2019新土地管理法宅基地)
  • 的相关阅读