拖欠工资老板最怕什么(拖欠工资多少可以立案)

发布时间:2020-09-20    来源:业界动态    浏览:

  

        

  

     2020年拖欠工资新规   

  

     劳动保障是指为保障劳动者基本权益而采取的一切措施和行动的总和。劳动保障制度的目的是保护劳动者的合法权益,这与其他调整劳动关系的法律制度不同。那么,2020年拖欠工资的新规定是什么?   

  

     劳动法公司对拖欠工资是怎么规定的?   

  

     《劳动法》关于公司拖欠工资的规定如下:   

  

     1.可以依据《劳动合同法》第三十八条与单位解除劳动合同。由于用人单位不支付劳动者劳动报酬违法,没有必要提前通知终止。   

  

     2.劳动合同终止后,可以获得以下补偿:   

  

     根据《劳动合同法》第四十七条规定,要求单位支付经济补偿金。经济补偿金按照每年支付一个月工资的标准支付给劳动者。超过六个月不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。   

  

     根据《劳动合同法》第八十五条的规定,不支付劳动报酬的,由劳动行政部门责令限期支付;逾期不支付的,责令用人单位按照应付金额的50%以上100%以下的标准向劳动者支付赔偿金   

  

     如果公司拖欠工资怎么办   

  

     1、拖欠工资,可以向劳动部门的治安监督大队投诉,也可以直接申请劳动仲裁。   

  

     首先你到你所在城市的劳动局向你的公司投诉,劳动监察大队会立案,留下你的基本信息。然后去你公司调查了解,如果事情属实,他们会出面调解,警告你你公司的行为违反了劳动法,万一有公司拒绝执行,他们会强制执行。   

  

     单位拖欠工资是一个普遍问题,可以通过以下方法解决:   

  

     1.向劳动行政部门(通常是劳动管理监察大队)报告。   

  

     2.也可以直接申请仲裁(仲裁费用200-300元,胜诉由公司承担)。   

  

     3.如果对仲裁结果不满意,可以在拿到仲裁证书后15天内向法院提起诉讼。   

  

     4.根据国家规定,在仲裁或诉讼中,可以要求除在规定时间内足额支付劳动者工资外,还需要支付相当于工资25%的经济补偿金。   

  

        

拖欠工资老板最怕什么(拖欠工资多少可以立案)
  • 的相关阅读