新婚姻法2020年新规(2020年婚姻法离婚)

发布时间:2020-09-19    来源:业界动态    浏览:

  

        

  

     2020年新婚姻法的新彩礼规定: 《婚姻法》规定婚姻自由应以双方自愿和感情为原则。彩礼是一种社会现象,目前在中国的一些地区仍然普遍存在,没有规则来处理彩礼。《最高人民法院关于适用中华人民共和国婚姻法若干问题的解释(二)》,本着解决实际问题的原则,对指导司法实践作出了具体规定。总的指导思想是将彩礼的支付分为两类:双方未结婚的,应返还彩礼;结婚离婚,原则上不退彩礼。作为特殊情况,《最高人民法院关于适用中华人民共和国婚姻法若干问题的解释(二)》第10条列举了两种情况,双方即使订立了婚姻关系,离婚后也要返还彩礼;一个是结婚后双方都没有同居过,另一个是因为支付彩礼,付款人生活困难。这些措施都是针对实际问题的。下面我们将进一步解释彩礼的性质和彩礼的返还。   

  

     第一,关于彩礼的性质   

  

     这种以结婚为目的的婚前支付彩礼的行为是什么性质的?理论界和实务界一直争议不断,无法达成共识。从前面的介绍可以知道,我们所说的彩礼与通过婚姻获得财产、安排婚姻买卖等行为有着本质的区别。所以说到彩礼,要在这个有限的范围内考虑具体问题。此外,由于这种彩礼的支付是基于当地的风俗习惯,很少有人愿意主动支付,这与一般意义上的无条件赠与行为不同。而且,如果是这样的话,只要当事人能够证明自己当初所做的是没有任何附加条件的赠与,并且已经履行,那么就应该视为普通赠与,这与我们所说的彩礼返还之争是不同的。在征求返还彩礼的意见时,建议是否返还彩礼由双方在支付时的主观意愿决定。如果付款是自愿的,则不应退还;如果不是自愿的,就应该归还。但是这种区分方法过于简单,并不能真正解决彩礼返还中存在的问题。   

  

     讨论中,争论的焦点集中在彩礼支付是否可以被视为以结婚为目的的有条件法律行为。具体来说,彩礼的支付是否可以作为有解除条件的礼物对待。附解除条件的赠与是指已经发生法律效力的赠与,在当事人约定的条件不满足时,仍保持原效力。此时,赠与合法存在且有效。当条件满足时,其效果将被破坏。此时赠与不再继续有效,当事人之间的权利义务应当解除。关于支付彩礼的性质,有两种截然相反的观点。   

  

     根据对立观点,婚姻自由是《婚姻法》的基本原则,社会主义国家提倡文明健康的社会风气,提倡符合社会主义精神文明和道德标准的婚姻行为。我们强调的是自愿结婚的原则,婚姻关系的维系是建立在夫妻感情的基础上的,从来没有把经济因素放在里面。如果我们认识到,在婚姻过程中,通过附加一定的条件,采取一些特殊的手段,可以达到我们的目的,将金钱关系变成衡量和维持婚姻关系的砝码,彻底改变婚姻关系的本质属性。不否认赠与可以附条件,但是附条件不能违法,否则应当无效或者属于可变更、可撤销行为。彩礼被视为以与对方结婚为目的和条件的礼物,这恰恰违背了我国在婚姻家庭领域一贯坚持的法律规定和原则精神。所以我们不同意在结婚的条件下把彩礼定义为礼物。   

  

     赞成的观点是,任何给彩礼的人都希望有一天,对方可以正式和自己结婚,这个礼物应该算是有解除条件的礼物。当双方进入婚姻关系,达到目的,这份礼物就有效存在,彩礼归受赠人所有。一旦没有缔结婚姻关系,赠与就失去了法律效力,当事人之间的权利义务当然也就解除了。捐赠财产应当恢复原状,彩礼应当返还捐赠人。这不同于普通的免费礼物。从中国目前的情况来看,支付彩礼只是不能避免让对方嫁给他的目的。很多家庭为了支付彩礼负债累累,为了最后结婚,通常是在要求对方答应嫁给他们的前提下。如果达不到这个目的,付款人当然有权要求返还已支付的财产。这与《民法总则》、《合同法》等法律的相关规定并不矛盾,也不侵犯所谓的社会公共利益,因此应当保护当事人的合法权益。   

  

     司法解释在充分考虑各种观点后,从解决实际问题的原则出发,制定了具体规定。在广大的农村,老百姓辛辛苦苦干了很多年,把所有的钱都用来付彩礼,这是当地习俗所逼,为了最终缔结婚姻关系,不得不这么做。这个目的,这个现实,这个无奈,都不能否认,也不能忽视。作为支付彩礼的代价,暗含着对方同意结婚的前提。不结婚,目的就没了。这个时候如果彩礼还归对方所有,那就明显偏离了你当初付出的初衷。所以彩礼问题的处理一定要看双方最后的现实结果。没有形成婚姻关系的,返还彩礼。原则上,形成婚姻关系的,可以不返还,但即使已经订立婚姻关系,根据特别规定,彩礼也应当返还给对方。也就是说,如果双方已经办理结婚登记但从未同居过,或者因支付彩礼生活有困难的,一旦离婚应返还彩礼。   

  

     司法解释链接:   

  

     《最高人民法院关于适用中华人民共和国婚姻法若干问题的解释(二)》第十条规定,当事人要求返还按照习俗支付的彩礼的,人民法院发现属于下列情形的,应当予以支持:   

  

     (一)双方未办理结婚登记手续的;   

  

     (二)双方办理结婚登记手续但不同居的;   

  

     (三)婚前支付,给支付人造成困难的。   

  

     前款第(二)项、第(三)项规定的适用,以双方离婚为准。"   

  

     司法解释从解决实际问题出发,对彩礼是否应当返还做出了明确规定。在理解这篇文章的内容时,我们应该把握以下要点:   

  

     1   

  

     解决此类纠纷应注意司法解释所坚持的基本原则。在决定是否返还彩礼时,这种解释是基于双方是否已经订立婚姻关系。支付彩礼后没有缔结婚姻关系的,原则上接受彩礼的一方返还彩礼。支付彩礼后结婚的原则上不返还彩礼,只有在某些特殊情况下才会支持当事人的返还请求。在审判实践中应首先考虑这一原则。基于这一指导思想,可以形成一种系统和一致的方法来解决这种争端。   

  

     2   

  

     婚前支付彩礼的,必须以离婚为前提,人民法院才能考虑支持付款人的返还请求。可以肯定的是,如果付款人在支付彩礼后反悔,要求返还婚内款项,人民法院是不会支持的。因为夫妻此时还是一个共同体,没有特别约定,法律规定要遵循夫妻法定财产共同制。如果一方在离婚诉讼的同时提出要求,如果一审法院批准离婚,它可以   

  

     一定是这个地区确实存在这种婚前支付彩礼的习俗。这是司法解释规定返还彩礼的初衷,是有针对性的规定。因此,在适用这一规定时,对象必须明确,不能过于宽泛。据调查,彩礼问题主要存在于我国广大农村和经济欠发达地区。人结婚就结婚,大多是按照民俗习惯形成的。如果当地没有这样的氛围,是不可能出彩礼的。不能认定为彩礼,属于男女交往的有偿财产,如何处理取决于其具体情况和性质,人民法院应当依法处理。所以在经济发达的城市,尤其是一些大中城市,彩礼返还纠纷的概率相对较低。因此,人民法院在审理案件时,必须结合本地区的实际情况和案件的具体情况,正确适用本解释。   

  

     4   

  

     支付彩礼需要区分当事人的主观意愿。一般来说,彩礼的支付是非自愿的,往往是受到当地市场和社会压力的强迫。没有任何附加条件的完全自愿的支付是一般的礼物。如果没有特别规定,通常不支持付款人向对方索要的行为。   

  

     5   

  

     交了彩礼后,虽然办理了结婚登记,但双方并没有真正同居,双方的合法权益应该得到保护。双方登记结婚后,在法律上已经形成夫妻法律关系。但是,如果我们从来没有一起生活过,就不会有互相帮助,一起生活的经历。所以对于双方来说,虽然法律意义上的婚姻关系已经确立,但实质意义上真正的共同生活还没有开始。因为各地的习惯不同,农村和一些地区往往更注重举办有地方特色的婚礼,两个人真的走到一家人,开始同居。而且很多情况下,举行这些仪式和登记结婚都需要很长时间。如果双方还没有同居,那就没有太多的纽带把他们联系在一起。为了骗钱,有的人以婚姻为诱饵,要求对方支付有价值的彩礼,但登记后不与他们同住,也不离开他们。这种以占有对方财产为目的的骗婚行为,极大地损害了付款人的合法权益。另外,支付彩礼、办理结婚登记、同居后,由于双方意见不合、生活困难等原因,结婚时间不长,双方离婚,实践中人多。而且由于彩礼的支付,整个家庭已经负债累累,生活陷入困境。这时候这些人大多也要求返还彩礼。如果处理不好,很容易激化矛盾。根据目前的司法解释,上述问题可以得到更好的解决,一些不良现象将得到有效的抑制。   

  

     6   

  

     彩礼的支付和接受主体要正确理解。在实践中,支付彩礼的问题不仅仅是男女之间的事情,更多的时候涉及到两个家庭之间的交往。彩礼的付出者和接受者都要有广义的理解,不应局限于准备进入婚姻关系的男女双方。就付款人而言,可以是婚姻双方自己支付的款项,也可以是婚姻一方的亲属支付的款项,包括其父母、兄弟姐妹等。同理,就彩礼方而言,既包括婚姻双方自己接受的情况,也包括其亲属接受的情况。在现实生活中,往往是付给女方父母家,很少有物品实际用于她的婚姻。因为很多时候彩礼都是一家人用共同财产来支付,甚至是一家人一起借钱,考虑到这些具体情况,如果对支付主体和接受主体进行限制性的解释,并不利于此类纠纷的妥善解决。   

  

     7   

  

     婚前付款导致付款人生活困难。原则上,彩礼是否返还,应以双方是否订立了婚姻关系来判断。没有特别规定的,结婚了彩礼不退。但付款人家庭因付款生活困难的,属于特殊情况,即使结婚也要返还。所以这一点的掌握要尽量严格。   

  

     生活是艰难的,有绝对的困难,也有相对的困难。所谓的绝对困难是真正的困难,因为他们已经不能靠自己的力量维持当地最基本的生活水平。所谓相对困难,可以和彩礼支付前相比,因为支付前后的差别相当大,和原来的生活条件相比就变得困难了。司法解释的初衷是在前一种意义上规定的,即绝对困难。因为双方已经订立了婚姻关系,所以支付彩礼的目的已经实现,原则上对方不需要返还彩礼。如果以生活困难作为参考因素,体现法律和审判实践对生活确实有困难的一方的帮助,无疑是对接受彩礼一方更高的标准要求。所以要采取客观标准,统一判断,让接受彩礼的一方不能无限让步。所以,这种因支付而导致的生活困难,一定是绝对困难,而不是相对困难。《婚姻法》第42条规定,离婚时,一方生活有困难的,另一方应从其住房和其他个人财产中给予适当帮助。具体办法由双方商定;协议不成的,由人民法院裁决。2001年《最高人民法院关于适用中华人民共和国婚姻法若干问题的解释(一)》(以下简称《婚姻法司法解释(一)》)对“生活困难”进行了解释,第二十七条规定“一方生活困难”是指依靠个人财产和离婚时取得的财产无法维持当地基本生活水平。离婚后一方无住所,生活困难。所以对于支付彩礼造成生活困难的理解,也符合《婚姻法司法解释(一)》解释《婚姻法》第四十二条的指导思想。   

  

     典型案例裁判规则:   

  

     01   

  

     未办理结婚登记手续的   

  

     情况   

  

        

新婚姻法2020年新规(2020年婚姻法离婚)
  • 的相关阅读