新婚姻法夫妻共同财产(旧婚姻法夫妻共同财产)

发布时间:2020-09-19    来源:业界动态    浏览:

  

        

  

     2020年新婚姻法对夫妻共同财产的定义,此类财产可分为:份。新《婚姻法》后,夫妻共同财产不再由婚姻关系界定,也就是说,并非婚后所有财产都是夫妻共同财产;应该分为婚前财产和婚后个人财产。能否认定为夫妻共同财产关系到根本利益,不仅关系到离婚时能否分割,还关系到夫妻一方是否有权私下决定财产归属。   

  

     房地产作为财产的重要组成部分,一直是夫妻共同财产认定中争议最多的地方。人们经常用房产证上的名字来定义谁是房产的主人。他们认为如果房产证上只有一个人的名字是个人财产,但往往不是这样。《婚姻法》的规定与固有认识的差异,使得很多关于房地产权属的争议,以下案例是典型的。   

  

     在本案中,陈某的父母支付了首付,并以陈某的名义买了一栋房子。不久之后,陈某和他的女朋友相遇,并在第二年结婚。婚后双方的收入总是一起用,用于琐事,抚养孩子,还贷。贷款还清后,项并未要求变更房屋产权,但后来与项因感情不和而决定离婚时,拒绝将该房屋作为可分割财产。   

  

     陈某主张房子是他父母婚前支付的首付,上面写着他的名字。虽然婚后钱一起用,但是他自己的钱用来还贷,妻子的工资用来开销。房产证上永远只有他的名字,房子是他独有的个人财产。而妻子项则认为,虽然资金是男方父母给的,但婚后两人会共同还贷,应该是夫妻可分割的共同财产。   

  

     根据我国《婚姻法》第39条和《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(三)》第7条的有关规定,子女购买的房产,由父母一方支付首付款,产权登记在投资人子女名下,但由夫妻共同偿还贷款;如果投资人一方子女在离婚时主张认定该房产为其个人财产,法院不予支持。   

  

     这种情况最常见,也最容易引起纠纷,因为有婚前父母的出资和不动产物权登记,所以很多人认为这是个人财产,但实际上根据《婚姻法》的规定,夫妻共同财产的确定取决于是否存在共同出资。根据最高法院案件的判决,房地产应作为夫妻共同财产公平分割。   

  

        

新婚姻法夫妻共同财产(旧婚姻法夫妻共同财产)
  • 的相关阅读