新婚姻法抚养权的规定(2019年新婚姻法抚养权)

发布时间:2020-09-19    来源:业界动态    浏览:

  

        

  

     2020年,新婚姻法改变了抚养权。离婚子女的抚养权应该属于谁?如何争取2015年10月:L与前夫离婚,她有一个女儿,同意由男方抚养?但女儿其实一直和L女士住在一起,男方没有履行抚养责任,只交了一部分抚养费。2018年初,男方甚至拒绝支付赡养费,对女儿不理不睬。另外,男方性格暴力,曾经对l女士实施过家暴,这样的生活环境不利于女儿的成长。现在L女士想起诉丈夫对女儿的抚养权。   

  

     监护权案件往往很难变更,因为法院对离婚后变更监护权的条件非常严格。根据《最高人民法院关于人民法院审理离婚案件处理子女抚养问题的若干具体意见》第16条:   

  

     只有在以下情况下法院才会支持。   

  

     (一)另一方因严重疾病或者残疾无法继续抚养子女的;   

  

     (2)对方不履行抚养义务或者虐待儿童,或者与儿童共同生活确实对儿童身心健康产生不利影响的;   

  

     (3)十周岁以上未成年子女愿意共同生活,对方有抚养能力的;   

  

     (四)有其他正当理由需要变更的。   

  

     在这种情况下,男方没有患病、残疾或者子女受到虐待,难以证明其未履行赡养义务。但案情比较特殊:虽然双方约定离婚期间女儿的抚养权归男方,女方不需要提供抚养费,但离婚后女儿一直和周女士生活在一起,男方没有提出异议,并支付了一定的抚养费。因此,应当认定双方实际上已经变更了离婚协议中的抚养权内容。从造福孩子的角度来说,改变生活环境显然不利于孩子的健康成长,所以法院最终裁定,监护权的变更属于女方。   

  

     写给你的话   

  

     当你的权益受到侵害时,你会选择沉默还是反抗?答案显而易见,但由于种种顾虑,——可能是繁琐的诉讼和维权的困难,所以很多人选择了沉默。但是,L女士就是一个正面的例子,告诉你即使在成功率低的转托管的情况下,只要你找到了合适的突破口,在优秀律师的指导和辩护下,你的主张还是会得到支持的。所以,面对法律难题,不要默默忍受,及时咨询或委托律师,勇敢使用法律武器维护自己的权利!   

  

        

新婚姻法抚养权的规定(2019年新婚姻法抚养权)
  • 的相关阅读