新婚姻法离婚财产分割方法(新婚姻法财产分割)

发布时间:2020-09-19    来源:业界动态    浏览:

  

        

  

     2020年新婚姻法离婚财产分割的50个法律要点:1 .离婚时,夫妻共同财产由双方协议处理;协议不成的,人民法院应当根据财产的具体情况和照顾子女、妇女权益的原则判决。(《婚姻法》第19条)   

  

     2.夫妻可以约定婚姻关系存续期间取得的财产和婚前财产归各自所有、共同所有或者部分共同所有、部分共同所有。协议应采用书面形式。(《婚姻法》第19条)   

  

     3.夫妻共同财产:夫妻之间没有前述约定或者约定不明确的,婚姻关系存续期间取得的下列财产归夫妻共同所有:   

  

     (一)工资、奖金,是指婚姻关系存续期间,一方或者双方的工资、奖金收入以及各种福利政策收入和补贴;   

  

     (二)生产经营所得,是指夫妻关系存续期间,夫妻一方或者双方的生产经营所得;   

  

     (三)知识产权收益,是指夫妻一方或者双方在婚姻关系存续期间拥有的知识产权收益;   

  

     (四)继承或者赠与所得的财产,是指婚姻关系存续期间,一方或者双方因继承遗产、接受赠与而取得的财产。继承所得是指取得财产权,而不是实际占有财产。即使在婚姻关系终止前没有实际占有,只要是在夫妻关系存续期间发生的继承,继承的财产也是夫妻共同财产,但本法第十八条第三款规定的除外;   

  

     (五)其他应当共同所有的财产,包括夫妻一方婚后个人财产产生的收入,除孳息和自然增值外,应当确认为夫妻共同财产。   

  

     (6)双方已实际获得或应获得的住房补贴和住房公积金。   

  

     (七)双方已经实际获得或者应当获得的养老保险和破产安置补偿。   

  

     (8)发给军人的复员费、自谋职业费等一次性费用,在婚姻关系存续期间由夫妻共同承担。   

  

     (九)一方以个人财产投资取得的收入;   

  

     (十)男女双方实际获得或者应当获得的住房补贴和住房公积金;   

  

     (11)男女双方实际已经获得或者应当获得的养老保险和破产安置补偿;   

  

     (十二)婚前一方租住,婚后以共同财产购买,并凭房屋所有权证以一方名义登记的房屋;   

  

     (十三)当事人结婚后,父母双方共同出资为双方购房的,该出资视为对夫妻双方的赠与,但父母明确表示对一方赠与的除外。   

  

     (《婚姻法》第17条、《婚姻法司法解释二》第11条、第19条、第22条)   

  

     4.个人财产:夫妻没有约定或者约定不明确的,夫妻一方的财产范围为:   

  

     (一)一方婚前财产;   

  

     (二)一方因身体伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用;   

  

     (三)遗嘱或者赠与合同中确定只属于丈夫或者妻子的财产;   

  

     (四)一方专用的生活用品;   

  

     (五)其他应当属于一方的财产。   

  

     (六)军人的意外险、伤残津贴、医疗生活津贴;   

  

     (七)双方婚前,父母为双方出资购房的,该出资视为对子女的个人赠与,但父母明确向双方赠与的除外。   

  

     (八)婚姻关系存续期间,一方因物质形态变化取得的个人财产,除当事人另有约定外,为个人财产;   

  

     (9)再婚及再婚前的财产符合《婚姻法》第十八条规定的,为个人财产;   

  

     (10)房管部门一方婚前以个人财产支付首付,房屋所有权证以一方名义登记,为婚前个人财产。在婚姻关系中   

  

     5.需要说明的是,1993年11月3日发布的《婚姻法》第6条:婚前一方拥有的财产,婚后双方共同使用、经营、管理。房屋等有价值的生产资料,8年后可视为夫妻共同财产,4年后可视为有价值的生活资料。“婚姻法《婚姻法司法解释一》第19条规定的夫妻一方拥有的财产,不得因婚姻关系的继续而转为夫妻共同财产。但除非当事人另有约定”应予以废止。   

  

     6.共同债务:夫妻双方约定拥有婚姻关系存续期间取得的财产,以及夫妻双方对外发生的债务,第三人知道约定的,以夫妻双方拥有的财产清偿债务。(《婚姻法司法解释二》第19条)   

  

     7.下列债务为夫妻共同债务,以夫妻共同财产清偿:   

  

     (一)夫妻共同生活或者履行抚养义务所负的债务;   

  

     (二)个体工商户、农村承包经营户的夫妻所负的债务,一方从事经营,其收入主要用于家庭生活的,所负债务为连带债务;   

  

     (3)婚姻关系存续期间,一方因家庭原因造成的债务分析;   

  

     (四)夫妻一方被另一方虐待,无法共同生活离家出走,离家出走一方欠下日常生活费用、治疗疾病、抚养子女等债务的。   

  

     8.下列债务为个人债务,由一方以个人财产清偿:   

  

     (一)夫妻双方约定由个人承担的债务,但以逃避债务为目的的除外;   

  

     (2)未经对方同意,一方补贴无赡养义务的亲友的债务;   

  

     (三)一方未经对方同意筹集资金从事经营活动,其收入不用于共同生活所产生的债务;   

  

     (四)其他应当由个人承担的债务。   

  

     (《婚姻法司法解释三》)   

  

     9.夫妻双方共同承担的债务,如夫妻双方共同签字或事后夫妻一方追认,应视为夫妻共同债务。(《最高人民法院关于人民法院审理离婚案件处理财产分割问题的若干具体意见》)   

  

     10、夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义为家庭日常生活负债的,债权人以属于夫妻共同债务为由主张权利的,人民法院应予支持。(《婚姻法司法解释一》)   

  

     11.夫妻一方在婚姻关系存续期间以自己的名义发生的超过家庭日常需要的债务,债权人以属于夫妻共同债务为由主张权利的,人民法院不予支持,但债权人能够证明该债务用于夫妻共同生活、共同生产经营或者基于夫妻共同意思表示的除外。(《婚姻法》)   

  

     12.当事人的离婚协议或者人民法院的判决、裁定或者调解已经处理夫妻财产分割的,债权人仍有权就夫妻共同债务向男女双方主张权利。   

  

     13.一方以离婚协议或者人民法院的法律文书为依据对另一方承担连带债务和追偿权的,人民法院应予支持。(《最高人民法院关于人民法院审理离婚案件处理财产分割问题的若干具体意见》第25条)   

  

     14.夫妻一方死亡的,存续方对婚姻关系存续期间的连带债务承担连带责任。(《最高人民法院关于审理涉及夫妻债务纠纷案件适用法律有关问题的解释》第26条)   

  

     15.一方婚前贷款购买的财产已转为夫妻共同财产的,贷款购买财产所发生的债务,视为夫妻共同债务。(《最高人民法院关于审理涉及夫妻债务纠纷案件适用法律有关问题的解释》)   

  

     16.离婚时,如果结婚时间不长,或者对方因索要财产生活困难,可酌情返还。如果很难确定获得的财产是请求还是赠与,可以作为赠与处理。(《最高人民法院关于审理涉及夫妻债务纠纷案件适用法律有关问题的解释》)   

  

     17.离婚时夫妻共同财产未脱离家庭共同财产的,一方要求分析财产的,可以先处理离婚和已经查明的财产问题,并将一时确实难以查明的财产分割情况告知双方当事人;或者中止离婚诉讼,待分析案件终结后恢复离婚诉讼。(《婚姻法司法解释二》   

  

     18.一方非法隐匿、转移夫妻共同财产,拒不交出,或者非法变卖、毁损夫妻共同财产的,在分割财产时,对隐匿、转移、变卖、毁损夫妻共同财产的一方,给予少分或者不区分。具体处理时,将隐匿、转移、变卖、毁损的财产,视为隐匿、转移、变卖、毁损财产的一方的份额,以其他夫妻的共同财产抵销应属于对方的份额。抵消不足的,差额部分由隐匿、转移、变卖或者折价毁损财产的一方予以补偿。对于非法隐匿、转移、变卖、毁损夫妻共同财产的一方,人民法院可以依照《婚姻法司法解释二》第一百零二条的规定处理。(《最高人民法院关于人民法院审理离婚案件处理财产分割问题的若干具体意见》)   

  

     19.如果是事实婚姻,这个意见适用于财产分割。非法同居的,财产分割按照最高人民法院《最高人民法院关于人民法院审理离婚案件处理财产分割问题的若干具体意见》的有关规定办理。(《最高人民法院关于人民法院审理离婚案件处理财产分割问题的若干具体意见》)   

  

     20.婚姻关系存续期间,夫妻一方尚未与其他人订立使用其知识产权的合同。这种知识产权的经济利益只是预期利益,在知识产权中获得报酬的权利只是预期权利。这种财产权不能归配偶双方所有;作为知识产权人的夫妻一方与他人订立使用合同的,无论知识产权人是否实际获得报酬,都应当是夫妻共同财产的利益,应当由夫妻共同享有。(《中华人民共和国民事诉讼法》)   

  

     21.夫妻双方分居后管理使用的婚后财产,视为夫妻共同财产。在财产分割中,各方管理和使用的财产归各方所有。双方分割的财产有较大差异的,差额部分由对方以相当于差额部分的财产抵销。(《最高人民法院关于人民法院审理离婚案件处理财产分割问题的若干具体意见》)   

  

     22.夫妻已登记结婚,尚未同居。一方或双方赠送的礼品、赠品应认定为夫妻共同财产,处理时应考虑财产   

  

        

新婚姻法离婚财产分割方法(新婚姻法财产分割)
  • 的相关阅读