晚婚晚育上哪领500元(2020年晚婚晚育)

发布时间:2020-09-20    来源:业界动态    浏览:

  

        

  

     2020年晚婚晚育有补贴吗?法律没有规定晚婚晚育者的具体补贴标准。《人口与计划生育法》第二十五条规定“晚婚晚育的公民,可以因延长婚假、产假获得奖励或者其他福利待遇”,具体假期奖励和其他福利待遇由省、直辖市、自治区规定《人口与计划生育条例》。晚婚晚育职工享受延长婚假和产假。一些省市也给男性陪假。节假日视同出勤,工资、津贴按规定发放;对于晚育的城镇居民,由社区按照当地政府规定给予奖励。   

  

     一、晚婚晚育法定年龄《婚姻法》规定:   

  

     女性至少20岁,男性至少22岁才能结婚。晚婚是指按照《婚姻法》第6条规定的最低结婚年龄,男女初婚均推迟三年,即男性25岁,女性23岁。   

  

     晚育是指已婚妇女年满24周岁或怀孕,在较晚的年龄生育第一个孩子(各地人口和计划生育规定略有不同)。晚育有利于年轻女性的德、智、体发育,有利于控制生育数量和人口增长率。晚育会推迟生育年龄,拉长两代间隔,减缓人口增长。   

  

     二、晚婚晚育享受以下待遇:   

  

     1、机关、企事业单位的工作人员双方晚婚的,婚假延长至15天;   

  

     2.晚育给男方7天陪产假;   

  

     3.生育和领取独生子女证的产假延长至135天至180天,由单位根据实际情况规定;   

  

     4.婚假、陪产假、产假期间,视同出勤,工资照发,不影响计算工龄、晋升、调职。   

  

     第三,中国的晚婚晚育政策   

  

     1、男女双方未达到晚婚年龄的,应动员晚婚;   

  

     2.还想结婚的也要服从国家的生育安排,实行晚育;   

  

     3.严禁结婚、生育法定年龄以下的子女、计划外生育、非法收养或领养子女。   

  

     北京市晚婚晚育津贴可以补足,具体如下:   

  

     一、生育津贴不一定是产后三个月发放,而是必须在本月社保正常状态下发放,分娩前连续发放9个月才能在产后12个月发放。   

  

     二、按照规定连续缴纳生育保险费用9个月以上,并达到晚育年龄的,可以享受生育保险待遇,享受晚育产假,申请生育津贴,包括晚育津贴。   

  

     1.目前北京正常产假98天,晚婚晚育产假30天,可以休128天。如遇难产,应适当增加产假天数。   

  

     2.在北京申请晚育津贴的流程比较简单,单位经理可以持《北京市申领生育津贴人员信息登记表》、《北京市生育服务证》/《北京市外地来京人员生育服务联系单(生育保险专用)》、《婴儿出生医学证明》等材料到北京市社会保障局办理申请手续。   

  

     3.北京市现行晚育津贴按申请当月用人单位月平均工资确定,计算公示如下:晚育津贴=用人单位月平均工资/30天产假天数。   

  

     为了传播文化,尊重原创,文章从网上组织,版权归原作者。请联系我们删除侵权!   

  

        

晚婚晚育上哪领500元(2020年晚婚晚育)
  • 的相关阅读