福建省遗属补助政策最新(配偶遗属补助政策最新)

发布时间:2020-09-19    来源:业界动态    浏览:

  

        

  

     2020年遗属补贴政策-政府补贴   

  

     2020年,遗属补贴的政策——政府补贴,这几年我们会看到国家出台了很多新政策为人民服务,为人民做了很多服务,遗属补贴就是其中之一。遗属津贴只能在我国国家机关、事业单位工作人员死亡后适用。那么,谁能享受遗属福利呢?如何写遗族津贴申请书?2020年遗属补贴政策是怎样的?   

  

     一、遗属补贴对象   

  

     1.父亲(包括抚养死者的抚养人)和丈夫年满60周岁,或者虽不满60周岁,但基本丧失劳动能力的;   

  

     2.母亲(包括抚养死者的抚养人)和妻子年满50周岁,或者虽不满50周岁,但基本丧失劳动能力的;   

  

     3.子女(包括遗腹子、收养子女、前妻或前夫所生子女)不满18周岁,或者仍在上学或者基本上失去劳动力的;   

  

     4.弟妹(包括同父异母兄弟或同母异父兄弟)不满18周岁,或仍在上学,或基本丧失劳动能力。   

  

     二、遗属补贴政策调整   

  

     注:政府工作人员基本工资由基本工资、等级工资、职务工资、工龄工资四部分组成;政府机关技术工人基本工资由岗位工资、技术等级(岗位)工资和奖金三部分组成;普通工人的基本工资由岗位工资和奖金组成。事业单位工作人员的基本工资由职务工资和津贴(生活工资)组成。   

  

     三、遗属补贴政策的相关规定   

  

     1.机关事业单位退休人员死亡后,其遗属生活困难不能按因公死亡人员遗属补贴的规定办理。   

  

     2.国家机关、事业单位工作人员死亡时,其配偶不给予生活困难补助。如果现在符合遗属补贴条件,可以按规定给予生活困难补助。   

  

     3.除了那些犯下严重罪行和自杀的人,他们的养老金和幸存者的生活津贴被视为正常死亡。   

  

     4.国家机关、事业单位正式工作人员死亡后(不含实行劳动保险制度),遗属生活补助问题,按照“大困难多补助、小困难少补助、无困难不补助”的原则办理。   

  

     5.如果补助对象原是死者及其他亲属供养的,可根据情况适当降低补助标准。   

  

     6 .幸存者生活困难补助,原则上每年一次。对生活困难的遗属补贴单位,应及时了解被补贴遗属的生活变化。享受死亡或就业补贴的遗属,应减少或停止其生活困难补贴。   

  

     7.享受遗属津贴的不包括姻亲、姻亲等非直系亲属。   

  

     8.死者年满18周岁在校就读的子女和兄弟姐妹,不论是否就业,均不享受遗属生活困难补助。   

  

     9.18岁仍在上学的学校是指普通高等学校、中等专业学校、技工学校和普通中学。   

  

     10.死者遗属津贴金额确定后,配偶因升级而增加的工资,不冲抵遗属生活津贴。   

  

     11.工作人员在国家机关、事业单位死亡,后来原单位改为企业的,其遗属的生活补助费可以继续按国家机关、事业单位的有关规定办理;工作人员死亡时在企业,后来单位改为国家机关、事业单位的,不能按国家机关、事业单位的规定办理。   

  

     12.如果幸存者大学毕业考上研究生,研究生的生活条件已经在国家安排好了,一般不再享受遗属补贴。   

  

     13.规定建国前参加革命工作的老工人,遗属生活困难补助标准参照地方机关离休干部遗属补助标准执行   

  

     没有关于幸存者条件下非工伤死亡待遇的规定。现行有效的法律《工伤保险条例》、《中华人民共和国劳动保险条例实施细则修正草案》的前身的规定,不再适用。但目前的法律法规没有明确规定,不清楚如何处理。很多老人都有点担心丧葬费和遗属抚恤金能否延长。   

福建省遗属补助政策最新(配偶遗属补助政策最新)
  • 的相关阅读