关于高空抛物造成的人身损害事件

发布时间:2019-11-17    来源:人身损害    浏览:

  最高人民法院关于依法妥善审理高空抛物、坠物案件的意见
关于高空抛物造成的人身损害事件
  法发[2019年第25号《最高人民法院关于依法妥善审理高空抛物和坠物案件的意见》近年来,高空抛物和坠物事件不断发生,严重危害公共安全,侵犯人民合法权益,影响社会和谐稳定。为充分发挥司法审判中的惩罚、规范和预防功能,依法妥善审理高空抛掷物品和坠落物品案件,切实维护人民群众“头顶安全”,保障人民安居乐业,维护社会公平正义,根据《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国侵权责任法》等相关法律,提出以下意见。

  1。加强源头控制,依法监督和支持管理,有效预防和惩治高空抛掷物和坠落物。

  1。树立预防和惩治高空投掷物和坠落物的基本理念。人民法院要认真贯彻以人为本的发展观,把预防和惩治高空投掷物体和坠落物体作为当前和今后的一项重要任务,充分发挥司法职能作用,保障人民生命财产安全。要积极推进高空抛物、坠物的综合治理、协同管理工作,及时排查和整改安全隐患,确保广大人民群众“架空安全”,不断增强人民群众的幸福感和安全感。努力实现法律制裁、损害救济和维护公共安全的有机统一,保障人民安居乐业,促进社会和谐稳定。

  2。积极推进高空投掷物体和坠落物体的预防和处罚纳入诉讼源头控制机制建设。充分发挥人民法院参与、促进、规范和保障诉讼资源治理的作用,加强与公安和基层组织的联系,积极推动和协助有关部门完善高空抛掷物品和坠落物品的工作措施,形成有效的合力。应注意充分发挥司法咨询的作用。对于行政机关、基层组织、物业服务企业等相关单位在处理高空抛掷物品和坠落物品案件中发现的工作疏漏和隐患等问题,应当及时提出司法意见,并督促整改。

  3。充分发挥行政审判在推进依法行政中的作用。重视行政审判在预防和惩治高空抛掷物和坠落物中的积极作用,切实保障受害人依法向行政机关申请履行保护其人身权利、财产权利和其他合法权益的法定职责的权利,监督行政机关依法行使行政权力和履行相应职责。人民法院应当及时受理被害人和其他行政相对人对行政机关在履行职责过程中违法行使职权或者不作为提起的行政诉讼。

  2。依法惩处高空抛掷物品和坠落物品等构成犯罪的行为,有效保障人民生命财产安全

  4。充分认识高空投掷物体和坠落物体的社会危害性。高空抛落物损害人的人身和财产安全,容易造成人身伤害和财产损失,引发社会冲突和纠纷。人民法院要高度重视高空抛掷物和高空坠物的现实危害,深刻认识用刑罚惩治情节严重、后果严重的高空抛掷物和高空坠物的必要性和重要性,依法惩治此类犯罪行为,有效预防和坚决遏制此类行为的发生。

  5。准确识别高空抛物犯罪。对于高空投掷行为来说,社会危害极大

  7.准确识别高空坠物罪。过失造成物品高空坠落,致人死亡或者重伤,符合刑法第二百三十三条、第二百三十五条规定的,依照过失致人死亡罪和过失致人重伤罪定罪处罚。在生产经营中违反有关安全管理规定,高空坠物,造成重大伤亡或者其他严重后果的,依照刑法第一百三十四条第一款的规定,对重大事故罪予以定罪处罚。

  3。坚持以人为本、公平正义的原则,依法妥善审理高空投掷物体和坠落物体的民事案件。

  8。加强高空投掷物体和坠落物体民事案件的审理。人民法院在审理高空抛掷物体和坠落物体的民事案件时,应当充分认识到这类案件中侵权行为对人民生命、健康和财产造成的严重损害,优先保障人民的合法权益。针对直接侵权人难以找到、影响面广、难以处理等案件特点,应创新审判方式,坚持多管齐下,依法严惩高空抛物犯罪人,充分保护受害人。

  9。做好诉讼服务和备案解释工作。人民法院应当坚持高空抛掷物品、高空坠物案件立案,有案件起诉的原则,为被害人网上和网下立案提供便利。在受理涉及建筑物抛掷物和坠落物给他人造成损害的纠纷时,应当尽可能向当事人说明并提供具体侵权人,尽可能限制“可能造成损害的建筑物使用者”的范围,以减轻当事人的诉讼负担。侵权人不明且无法依法增加其他责任人的,应当引导当事人通过多元化的争议解决机制解决冲突,赔偿损失。

  10。证据规则在民事诉讼中的综合运用。人民法院适用《侵权责任法》第八十七条审理案件时,对于能够证明自己不是侵权人的“可能造成损害的建筑物使用人”,依法免除责任。要根据职权加大调查取证力度,主动询问核实物业服务企业、周边群众和技术专家,加强与公安部门和基层组织的沟通与协调,充分利用日常生活经验规律,最大限度地发现和认定直接侵权人,依法判断其承担侵权责任。

  11。区分坠落物体和投掷物体的不同适用法律。建筑物及其搁置物、悬挂物脱落给他人造成损害,业主、管理人或者使用人不能证明自己没有过错的,人民法院应当适用《侵权责任法》第八十五条的规定,依法判决其承担侵权责任。有其他责任人的,业主、管理人或者使用人赔偿后要求其他责任人追偿的,人民法院应当予以支持。从建筑物上投掷物品给他人造成损害的,应当尽可能认定直接侵权人,并依法承担侵权责任。

  12。依法确定物业服务企业的责任。物业服务企业不履行或者不完全履行物业服务合同或者法律法规及相关行业标准规定的维修、养护、管理和维护义务,致使建筑物及其搁置、悬挂物脱落给他人造成损害的,人民法院应当依法决定承担侵权责任。有其他责任人的,人民法院应当支持物业服务企业在承担责任后行使其他责任人的追索权。物业服务企业隐匿、毁弃、毁弃物业的

  15.推进社会救助工作的改进。我们应该充分利用法律费用减免和司法救济制度,及时向经济困难的高空投掷和坠落物体的受害者提供救济。积极引导当事人参加社会保险,通过案件审理和规则引导转移风险、分担损失。支持各级政府有关部门探索建立高空抛物事故社会救助基金或开展试点工作,合理分担受害者的损失。

  16。积极改进工作措施。要加强多种形式的法治宣传,特别是以人们喜欢的方式,继续加强案件对法律的解释,充分发挥司法审判在规范、引导、评价和引导社会价值观方面的重要作用,大力弘扬社会主义核心价值观,形成良好的社会风尚。要深入研究高空抛掷物案件司法适用中的难点问题,认真总结审判经验。最高人民法院应当及时向最高人民法院报告审理高空抛掷物品案件中发现的新情况、新问题。
关于高空抛物造成的人身损害事件
  • 的相关阅读