2020年产假工资怎么发(产假工资发放标准2020)

发布时间:2020-09-18    来源:业界动态    浏览:

  

  

  2020年产假工资新规定   

  

  产假是指劳动妇女分娩前后的休假待遇,一般为分娩前半个月至分娩后两个半月,晚婚晚育者可长达分娩前后四个月,女职工享受不少于90天的产假。下面小系列整理一下大家关于产假工资支付标准的相关知识。   

  

  1.国家法定产假是几天   

  

  1.女职工享受98天产假,其中产前休假15天;   

  

  2、难产,增加产假15天;   

  

  3.多胞胎生育,每多生一个婴儿增加产假15天;   

  

  4.4个月内流产的,享受15天产假;   

  

  5.怀孕4个月后流产的,可享受42天产假;   

  

  6、产假,由各省、自治区、直辖市按照本省计划生育条例的规定执行。   

  

  二、产假所需的证件   

  

  身份证、结婚证、出生证、孕检的要求因公司而异。   

  

  根据国家规定,处于正常生产状态的女职工,有权享受产假和哺乳假,应视为正常出勤。任何单位和个人不得严重克扣其工资、福利、补贴和考勤奖金,不影响晋升和调薪,并计算其工龄。否则会触犯国家劳动法,侵害女职工合法权益,可以向有关部门举报,申请劳动仲裁。   

  

  三、第二胎产假规定   

  

  一般来说,两个孩子的产假只有98天   

  

  生两个孩子需要多久?在许多地区,晚育的范围被定义为已婚妇女在23岁(或24岁)怀孕并生育第一个孩子时的晚育。所以生两个孩子不属于晚育范围,晚育奖励的产假不享受。另外,由于二胎不是独生子女,相应增加的产假不能享受。一般来说,第二个孩子的产假只有国务院有关规定规定的98天。   

  

  至于全面二孩政策的实施和不再奖励独生子女对二胎产假的影响,很多企事业单位普遍反映“需要出台具体操作措施,在此之前必须按现行规定执行”。   

  

  生育津贴政策规定   

  

  1.如果该员工的产假工资(即该员工此前的月实际工资标准,下同)高于生育津贴,则按照产假工资支付该员工,并将生育津贴返还给企业。   

  

  2.如果员工的产假工资低于生育津贴,可以先按照产假工资支付员工,然后向员工支付生育津贴,剩余部分返还给企业。   

  

  生育津贴的计算   

  

  生育津贴金额=分娩当月单位支付的平均工资基数30产假天数;   

  

  缴费工资基数是指社保的缴费基数,即五险一金的扣除基数。社保缴费基数按上一社保年度全部工资收入的月平均数计算,即上一年度的平均工资,包括年终奖、津贴、奖金。北京的社保年度是当年7月到次年6月。   

  

  比如:你所在地区的产假天数是128天,你刚刚生了一个宝宝。上一社保年度职工月平均工资为8000元,你上一社保年度月平均工资为1万元,所以你可以领取的生育津贴金额为800030128=34133元,由社保基金支付。由于你的工资高于单位员工的平均工资,超出部分200030128=8533元由单位支付,领取的生育津贴总额为42666元。   

  

  应该指出的是,产妇津贴不受个人所得税的限制。   

  

  Maternit   

  

  护理假在六个半月以内的,按带薪工资的80%发放工资,超过六个半月的,延长部分按带薪工资的70%发放工资。   

  

  夫妻晚婚晚育,男方25周岁,女方23周岁的,在原三天法定婚假的基础上,可增加一周婚假。在此期间,双方的工资和奖金应照常支付。晚育是指女方年满24周岁后生育的第一个孩子,规定晚育的妇女可以在90天假期的基础上再增加15天。在此期间,工资也按劳动期间的工资标准支付。   

  

2020年产假工资怎么发(产假工资发放标准2020)
  • 的相关阅读