交通事故责任划分图解(电动车交通事故不处理后果)

发布时间:2020-09-18    来源:业界动态    浏览:

  

  

  2020年电动汽车交通事故责任划分标准   

  

  一、2020年电动汽车交通事故责任划分标准   

  

  在电动汽车交通事故中,根据是否属于机动车,其法律责任完全不同。电动车属于非机动车和机动车事故,适用无过错原则;电动汽车属于机动车等机动车事故,适用过错原则。   

  

  《中华人民共和国道路交通安全法》第76条规定,机动车发生交通事故造成人身伤害或者财产损失的,保险公司应当在机动车第三者责任强制保险责任限额范围内予以赔偿;不足部分按照下列规定承担赔偿责任:   

  

  (一)机动车之间发生交通事故的,由有过错的一方承担赔偿责任;双方都有过错,按照各自过错的比例分担责任。   

  

  (二)机动车与非机动车驾驶人或者行人发生交通事故,非机动车驾驶人或者行人没有过错的,由机动车一方承担赔偿责任;有证据证明非机动车驾驶人、行人有过错的,应当根据过错程度适当减轻机动车一方的赔偿责任;机动车一方没有过错的,承担不超过10%的赔偿责任。交通事故损失是非机动车驾驶人、行人故意碰撞机动车造成的,机动车一方不承担责任。   

  

  根据该法,我国道路交通事故的归责原则采用多元化的归责原则,根据交通事故的不同主体采用不同的归责原则,即机动车之间发生交通事故,适用过错责任原则,以过错作为价值判断标准;机动车与非机动车、行人发生交通事故,适用无过错责任原则。机动车驾驶人无论是否有过错,只要给非机动车和行人造成损害,就应当承担赔偿责任。非机动车驾驶人、行人有过错的,应当适当减轻机动车一方的赔偿责任,即过错相抵。但是,在举证责任分配上,机动车一方应当证明非机动车驾驶人和行人有过错。即使机动车一方没有过错,也应当承担不超过10%的赔偿责任。非机动车驾驶人或者行人故意与机动车发生碰撞,造成交通事故的,机动车方可免除民事责任。   

  

  2.电动汽车是机动车吗   

  

  根据《机动车运行安全技术条件》,车速大于20 km/h、小于50 km/h、重量大于40 kg的电动车作为轻便摩托车列入机动车管理范畴,必须持驾驶证驾驶。符合国家标准的电动自行车配置如下:整车重量(含电池)不超过40kg,最高时速不超过20码,电池电压不超过36V,电池功率不超过240W,必须配备辅助踏板。   

  

  近年来的交通事故案例表明,电动汽车已逐渐成为交通事故的“主角”,应按机动车规则进行赔偿。“电动车一旦被认定为机动车,往往会面临无证驾驶、无牌照、无保险等违法违规行为,在确定赔偿责任时无法适用机动车与非机动车之间的赔偿规则。”   

  

交通事故责任划分图解(电动车交通事故不处理后果)
  • 的相关阅读