合同违约金的法律规定一般是多少(合同违约金是百分之几)

发布时间:2020-09-18    来源:业界动态    浏览:

  

  

  2020年合同违约金上限是多少   

  

  这是一个一切都需要通过签约来保证的时代。合同中必不可少的内容之一是违约金。很多人都不太明白,合同双方中有一方违约,应该支付多少违约金。违约金有上限吗?违约金怎么办?   

  

  合同违约金多少?   

  

  由于违约金是由当事人通过协议预先确定的,违约金可以补偿守约方的损失,也可以惩罚违约方,因此笔者同意违约金具有担保性质。违约金不仅是一种责任形式,也是保证合同履行的一种独特方式。如果合同中约定了违约金,违约方将衡量其违约的后果。如果约定惩罚性违约金,尤其是违约金超过违约带来的利益时,任何理性的人在权衡利弊后都会选择继续履行合同。所以违约金具有担保性质,违约金越强,担保效果越强。   

  

  (1)违约金由双方协商确定,金额不限。违约金一般根据一方违约造成的预计损失确定。   

  

  (2)一方违约后,约定违约金“低于”实际损失的,守约方可向法院起诉增加违约金;如果约定的违约金“过高”高于实际损失,违约方可以起诉法院减少违约金。   

  

  约定的违约金上限是多少?根据《合同法》第114条,违约金过高的比较标准是守约方的实际损失。如上所述,实际损失包括直接损失和绩效收益损失。《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国合同法〉若干问题的解释(二)》   

  

  第29条   

  

  当事人主张约定的违约金过高,不宜适当减少的,人民法院应当以实际损失为依据,综合考虑合同履行情况、当事人过错程度、预期收益等因素,按照公平、诚实信用的原则衡量,予以裁决。当事人约定的违约金超过造成损失的30%的,一般可以认定为合同法第一百一十四条第二款规定的“过分高于造成的损失”。   

  

  如何支付合同违约金   

  

  (1)违约金的支付应合理。   

  

  当事人可以依法请求仲裁机构或者法院适当增加或者减少,以确保支付的违约金与因违约造成的损失相一致,并体现违约救济的合理性。当事人就迟延履行约定违约金的,违约方还应当在支付违约金后履行债务。   

  

  (2)明确约定违约金的计算方法和支付期限。   

  

  为避免违约金的交付争议,合同双方还应在合同违约条款中明确违约金的计算方法、支付期限以及逾期交付时的利息计算方法。   

  

合同违约金的法律规定一般是多少(合同违约金是百分之几)
  • 的相关阅读