合同违约金的法律规定一般是多少(合同违约金比例)

发布时间:2020-09-18    来源:业界动态    浏览:

  

  

  2020年违约金上限是多少   

  

  如果合同原则上只规定了违约金,但没有具体规定违约金的比例或金额,相关法律也没有明确规定违约金的比例或金额,那么可以执行《民法通则》和《合同法》中关于承担违约金责任的一般原则。一般来说,合同违约金上限不超过实际损失的30%。但是如果太高或者太低,可以要求法院减少或者增加。   

  

  首先,合同法规定   

  

  《合同法》第一百一十四条第一款规定,当事人可以约定一方违约时,按照违约行为向另一方支付一定数额的违约金,也可以约定因违约造成损失赔偿的计算方法。因此,违约金具有惩罚性特征,并不预设非违约方遭受损失。   

  

  一般来说,合同违约金上限不超过实际损失的30%。但是如果太高或者太低,可以要求法院减少或者增加。   

  

  《合同法》第114条第2款规定,约定违约金低于造成损失的,当事人可以请求法院增加;如果约定的违约金过分高于造成的损失,当事人可以请求法院适当减少   

  

  少。但违约金是一方违约后可能造成的损失的一种预估,不能与守约方违约后的实际损失完全一致;因此,可以由法官酌情决定。法律除了对当事人施加心理压力外,还规定了预定违约金,以避免违约后计算损失和证明损失大小的麻烦,使当事人能够迅速确定自己的具体责任。因此,当事人需要法院增加违约金额的,或者违约金过高超过损失的,应当承担证明损失大小的责任。   

  

  二、违约金的上限   

  

  违约金可分为法定违约金和约定违约金。   

  

  法定违约金是指法律明确规定适用情形、比例或者数额的违约金;   

  

  约定违约金是指合同双方在签订合同时自行约定的违约金。   

  

  如果合同原则上只规定了违约金,但没有具体规定违约金的比例或金额,相关法律也没有明确规定违约金的比例或金额,那么可以执行《民法通则》和《合同法》中关于承担违约金责任的一般原则。   

  

  如果合同中没有违约金条款,法律也没有规定违约金的比例或金额,只要对方因违约而遭受损失,违约方就应向对方支付赔偿金。赔偿金额根据对方遭受的实际损失确定。当事人可以约定一方违约时,根据违约情况向对方支付一定数额的违约金,也可以约定因违约造成损失赔偿金额的计算方法。   

  

  违约金没有规定比例,只要双方接受即可。违约金的比例取决于具体内容。比如开发商逾期交房,违约金为万分之二;买方违约,定金无法追回,卖方违约,定金加倍。一般涉及开发商违约的内容,赔偿比例较低。司法解释中“当事人以约定违约金过高为由请求减少违约金的,应当在违约金超过造成损失的30%的基础上适当减少”,这应当是对合同法中违约金过高的一种注释,而不是对违约金比例的规定。   

  

  似乎签订合同条款后,双方在合同法中具有效力。如果一方违约,另一方将得到相应的赔偿。l的上限   

  

合同违约金的法律规定一般是多少(合同违约金比例)
  • 的相关阅读