工龄10年裁员赔偿四十万(10年工龄的补偿政策)

发布时间:2020-09-18    来源:业界动态    浏览:

  

  

  2020年裁员补偿新规   

  

  在2020年复杂而富有挑战性的经济形势下,许多公司和企业都面临着裁员的问题。公司裁员时,需要根据被裁员工在公司的实际工作年限对其进行补偿。   

  

  第一,雇主如何解雇员工   

  

  根据《劳动法》第27条“用人单位濒临破产正在进行法定整顿或者生产经营有严重困难的,应当提前30日向工会或者全体职工说明情况,听取工会或者职工的意见,并向劳动行政部门报告。”   

  

  但是,根据《劳动法》第41条规定,有下列情形之一的,用人单位应当提前30日向工会或者全体职工说明情况,并听取工会或者职工的意见后,报劳动行政部门批准,可以裁减人员。   

  

  (一)依照企业破产法的规定进行重组;   

  

  (二)生产经营困难严重的;   

  

  (三)劳动合同变更后,企业发生生产变动、重大技术革新或者经营方式调整后,仍需裁减人员的;   

  

  (四)订立劳动合同所依据的客观经济情况发生其他重大变化,导致劳动合同无法履行的。   

  

  2.2020年裁员的补偿标准是什么   

  

  对辞退员工的,要按照《劳动合同法》的规定给予补偿。劳动部《违反和解除劳动合同的经济补偿办法》第5条规定:“劳动合同当事人协商一致的,用人单位解除劳动合同的,用人单位应当按照劳动者在用人单位的工作年限,每满一年支付相当于一个月工资的经济补偿金,最高不超过12个月。工作时间不满一年的,按照一年的标准支付经济补偿金。”   

  

  因裁员解除劳动合同的,用人单位应当向劳动者支付经济补偿。根据《劳动合同法》第47条规定,经济补偿金按照劳动者在本单位工作满一年,每满一年支付一个月工资的标准支付给劳动者。超过六个月不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。   

  

  劳动者月工资高于直辖市或者用人单位所在地设区的市人民政府公布的上一年度劳动者月平均工资三倍的,支付劳动者经济补偿的标准为劳动者月平均工资的三倍,支付劳动者经济补偿的最长期限不超过十二年。   

  

  这里的“月工资”是指劳动者在劳动合同解除或者终止前十二个月的平均工资。   

  

  所谓“工资”,是指用人单位根据国家有关规定或者劳动合同的约定,以货币形式直接支付给劳动者的劳动报酬,一般包括小时工资、计件工资、奖金(含销售提成)、津贴和补贴、延长工作时间的工资(加班工资)、特殊情况下支付的工资。“工资”是劳动者劳动收入的主要组成部分。但用人单位支付给劳动者的社会保险福利费用和劳动保护费用不计入工资。   

  

  简而言之,如果企业裁员,就应该向工人支付经济补偿。《劳动合同法》规定用人单位合法裁员时,按照劳动者在本单位工作年限和每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付经济补偿金。超过六个月不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。这里的“月工资”是指劳动者在解除或者终止劳动合同前十二个月的平均工资,不低于当地月最低工资标准。   

  

  如果公司有经营困难和ne   

  

  用人单位在法定整顿期间濒临破产或者生产经营状况严重困难,确需裁减人员的,应当提前30日向工会或者全体职工说明情况,听取工会或者职工的意见,并向劳动行政部门报告后,可以裁减人员。   

  

  用人单位应当按照本条规定裁减人员,并在六个月内录用,被裁减的人员应当优先录用。   

  

  《中华人民共和国劳动法》   

  

  第47条   

  

  经济补偿金按照每年支付一个月工资的标准支付给劳动者。   

  

  超过六个月不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。劳动者月工资高于直辖市或者用人单位所在地设区的市人民政府公布的上一年度劳动者月平均工资三倍的,支付劳动者经济补偿的标准为劳动者月平均工资的三倍,支付劳动者经济补偿的最长期限不超过十二年。   

  

  本条所称月工资,是指劳动者在劳动合同解除或者终止前十二个月的平均工资。   

  

  以上是边肖编制的2020年裁员补偿标准的相关内容。从以上可以知道,公司裁员时,被裁员工需要根据其在公司的实际工作年限做出相应的补偿。具体的补偿标准是工人在公司的工作年限。   

  

工龄10年裁员赔偿四十万(10年工龄的补偿政策)
  • 的相关阅读