人身损害赔偿需要知道的要点

发布时间:2019-11-17    来源:人身损害    浏览:

  请求人身损害赔偿需要知道的要点,人身损害赔偿制度是指公民的生命、健康和身体权利受到非法侵犯,造成伤害、残疾、死亡等损害,要求侵权人通过财产赔偿提供救济和保护的侵权法律制度。
人身损害赔偿需要知道的要点
  根据人身伤害的原因,最高法院《民事案件案由规定》将人身伤害赔偿纠纷分为20类,即:起道路交通事故人身伤害赔偿纠纷;铁路客运损害赔偿纠纷;水上客运损害赔偿纠纷;航空客运损害赔偿纠纷;航空器对地面和水面第三方造成损害的赔偿纠纷;医疗事故损害赔偿纠纷;工伤事故损害赔偿纠纷;侵犯国家机关及其工作人员职务的纠纷;员工伤害赔偿纠纷;因雇主造成的损害赔偿纠纷;产品责任纠纷;高度危险作业造成损害的纠纷;环境污染损害赔偿纠纷;地面(公共场所)建筑损害赔偿纠纷;建筑物、架子、悬挂物倒塌造成损害的赔偿纠纷;堆放物品倒塌损害赔偿纠纷;动物损害赔偿纠纷;特别行政区士兵在执行职务时发生侵权纠纷的;防卫过当损害赔偿纠纷;因紧急行动引起的损害赔偿纠纷。

  人身伤害赔偿的范围和要点如下:

  1。医疗费用

  医疗费用根据医疗机构出具的医疗费用、住院费用等收款凭证,结合病历、诊断证明(如有必要,一天清单)等相关证据确定。赔偿义务人对处理的必要性和合理性有异议的,应当承担相应的举证责任。

  医疗费用的赔偿金额应根据一审法院辩论结束前实际发生的金额确定。

  对于器官功能恢复训练所需的康复费、适当的整容手术费及其他后续治疗费,赔偿权利人可在实际发生后另行起诉,但根据诊断书或鉴定结论确定的必要费用可与已经发生的医疗费用一并赔偿。

  关键点:

  1。要求受害人提供伤害治疗后,相应的治疗清单(或处方、病历、诊断书、医疗费用发票原件)应与病历证明中记录的时间一致,发票上的姓名应为受害人本人。

  2。相关治疗和药物治疗与伤害结果之间应该有因果关系。不应有因果关系和赔偿责任。

  3。没有医院证明购买药品和医疗器械的费用将不予赔偿。

  4。转让应当经原医疗机构批准(需要原医疗机构的转让证明),并有合法理由。否则,增加的费用可能不会得到补偿。

  5。对于以后的治疗计划和治疗费用,赔偿权利人原则上应当在实际发生费用后单独提起诉讼。医生的估计不会被接受。通常的做法是直接向法院申请对法庭审判中随后的医疗费用进行司法鉴定,并共同支付医疗费用。

  6。不同意过高治疗费、后续治疗费、康复费等必要性和合理性的。可以申请司法鉴定。

  2。损失时间费

  损失时间费应根据受害者损失的时间和收入确定。延误的工作时间应根据受害者接受治疗的医疗机构出具的证明确定。如果受害者因受伤致残并继续缺勤,缺勤时间可计算到固定致残日期前一天。如果受害者有固定收入,缺勤费用应计算在内

  关键点:

  5.医疗机构出具的休假时间明显不合理的,按照公安部《人身损害受伤人员误工损失日评定准则》的规定确定延期时间。

  6。如果受害者是退休人员,如果他/她不能提供收入减少的证据,他/她将不会得到工资损失的补偿。

  3。护理费用

  护理费用应根据护理人员的收入状况、护理人员人数和护理期限确定。护理人员有收入的,按规定计算误工工资;护理人员无收入或聘用护理人员的,按当地从事同等级别护理的护理人员的劳动报酬标准计算。原则上护理人员人数为一人,但如果医疗机构或评估机构有明确意见,护理人员人数可参照确定。应该计算护理的持续时间,直到受害者恢复照顾自己的能力。如果受害者因残疾而无法恢复照顾自己的能力,可根据其年龄、健康状况和其他因素确定合理的照顾期限,但最长期限不得超过20年。护理水平应根据残疾确定后受害者对护理的依赖程度并结合准备残疾辅助工具来确定。

  关键点:

  1。护士的必要性、任职期限和人数应得到医疗机构或评估机构的明确意见。住院时间不能视为护理的自然时间。医院出具的证明与病情明显不符的,应当向鉴定机构申请鉴定。事实上,护理人员需要有初步的了解和证据收集。

  2。确定护理水平的“护理依赖程度”和“残疾辅助器具的准备”一般指国家技术监督局1996年10月1日发布的《职工工伤与职业病致残程度鉴定》第3.1.4条:护理依赖是指因疾病而受伤或残疾,因无力照顾自己而需要依赖他人照顾的人。自我保健的范围主要包括以下五项:饮食;翻过来。小便或小便;穿衣和洗涤;自我运动。护理依赖程度分为3个层次:完全护理依赖是指不能自理的人,以上5项需要护理;大多数护理依赖是指那些大部分时间不能照顾自己的人,上述5项中有3项需要护理。部分护理依赖是指生活中不能自理的人,上述5项中有一项需要护理。

  4。交通费用

  交通费用应根据受害人及其必要陪同人员因医疗或转院治疗而发生的实际费用计算。运输费用应以官方账单为基础;相关凭证应与就医的地点、时间、次数和频率一致。

  关键点:

  1。参照侵权发生地国家机关一般工作人员差旅费标准。

  2。使用的交通工具主要是普通公共汽车、普通硬座火车和3级或3级以下的船只。在严重受伤和交通不便的情况下,受害者可以乘坐救护车、出租车、软座和卧铺列车。应该要求受害者解释他们的合理性。运输费用发票序号应组织质证。

  3。售票时间应与就医的地点、时间、次数和频率一致。随行人员的差旅费不能全部报销,应考虑随行人员的必要性。

  五、住院食品补贴

  住院食品补贴可参照当地国家机关一般工作人员出差食品补贴标准确定。受害者确实有必要去其他地方接受治疗。因客观原因不能住院的,应当赔偿受害人及其随行人员实际发生的合理食宿费用。山西省高级人民法院规定,住院伙食补助为每天100元。

  关键点:

  1。赔偿对象应该是受害人本人,并且只能在住院期间。陪同人员不应成为本项目的赔偿对象,除非受害者

  关键点:

  关键点:

  被扶养人的生活费按照被扶养人丧失劳动能力的程度和上诉法院所在地上一年度城镇居民或者农村居民人均消费支出计算。如果受抚养人是未成年人,应计算到18岁。如果受抚养人没有工作能力,也没有其他生活来源,则应计为20年。然而,对于60岁以上的人来说,每增加一年,年龄将减少一年。对于75岁以上的人,计算应以五年为基础。

  家属是指丧失劳动能力、没有其他生活来源的未成年人或成年近亲属,受害人应当依法承担赡养义务。

  如果受抚养人有其他受抚养人,债务人只应赔偿受害人依法应承担的部分。

  如有多名受抚养人,年补偿总额不得超过上一年度城镇居民或农村居民人均消费支出。

  要点:

  1。未成年人是指18岁以下的自然人。

  2。如果受抚养人是成年人,必须同时满足"无工作能力"和"没有其他生活来源"的条件。

  3。60岁以上的男性和55岁以上的女性可被视为无工作能力。如果60岁以下的男性成年人和55岁以下的女性成年人声称无法工作并且没有其他生活来源,他们应该有足够的证据。

  4。近亲包括配偶、父母、子女、兄弟姐妹、祖父母、祖父母、孙子孙女。儿童包括非婚生儿童、领养儿童和有受抚养关系的继子女。如果受损时未出生的胎儿在出生后死亡,将不会被识别。对收养子女和养父母的受抚养人的生活费提出要求的,应当提供县级以上民政部门出具的登记证明。

  5。对这一费用的赔偿仅限于受害人依法应承担赡养义务的家属。

  6。以受害人遭受人身伤害的时间为时间点,判断受害人是否应当依法承担赡养义务。

  7。将受害者残疾(或死亡)的日期作为计算受抚养人年龄的起点。

  8。如果受害者不能工作也没有收入,家属的生活费用将不予补偿。

  9。只有在受害者死亡的情况下,才应赔偿受抚养人的生活费,而在受害者残疾的情况下,不应赔偿受抚养人的生活费。由于人身伤害的司法解释规定,对死亡受害人的赔偿是对剩余生命的赔偿,对残疾受害人的赔偿是对丧失劳动能力的赔偿,那么对残疾的赔偿已经包括在受害人残疾之前对受抚养人的支持。如果受害者残疾,对受抚养人生活费的补偿是重复补偿。

  10。以防受害者残疾。如果被害人要求被害人的家属支付生活费,可以先对被害人的劳动力进行评估,如有必要,被害人可以申请劳动能力鉴定,然后根据鉴定结果决定是否支付和赔偿比例。伤残等级鉴定结束后,将进行劳动能力等级鉴定。

  11。如果有几个被抚养人同时是城乡居民,应根据他们各自的情况适用城乡标准。

  12。在家属生活费的分摊问题上,尤其是成年家属生活费的分摊问题上,有很多虚假证明(目前派出所的证明在大多数情况下仅用于证明当前的家庭状况,不能证明家庭分离),因此有必要提前调查取证。

  13。有多名受抚养人的,年度补偿总额不得超过上一年度城镇居民或农村居民人均消费支出。

  九。死亡赔偿金

  死亡赔偿金按照上诉法院所在地上一年度城镇居民人均可支配收入或农村居民人均纯收入标准计算,按20年计算。H

  要点:

  1、精神损害,只有在后果严重的情况下,才需要承担赔偿责任。法院一般从以下几个方面把握是否属于“造成严重后果”的案件:

  (1)被害人死亡,属于“造成严重后果”的案件;

  (2)如果受害人是残疾人,“造成严重后果”的残疾程度越高,精神损害就越重;

  (3)如果受害者既没有死亡也没有残疾,一般不予赔偿。

  2。精神损害赔偿金额主要根据以下因素确定:

  (1)侵权人的过错程度;

  (2)侵权造成的后果;

  (3)侵权人承担责任的经济能力;

  (4)上诉法院所在地的平均生活水平。

  3。精神损害赔偿金额一般不超过5000元。

  XI。《司法解释》第十七条第三款“事故处理人员的相关费用”规定:被害人死亡的,赔偿义务人应当根据救助和治疗情况赔偿本条第一款规定的相关费用,并赔偿被害人亲属办理丧事发生的丧葬费、家属生活费、死亡赔偿金、交通费、住宿费和工作时间损失等其他合理费用。

  要点:

  对于受害者亲属在非死亡案件中发生的住宿和失去工作的费用,将不予赔偿。注意放映费的必要性和合理性。

  亲爱的朋友们,当生命权、健康权和个人权利受到侵犯时,就会产生纠纷。首先,双方应相互协商或邀请有关单位进行调解。协商不成的,当事人可以向人民法院提起诉讼,通过诉讼保护自己的权利。永远不要用非法手段伤害对方。侵犯个人权利和侵犯生命权应根据一般诉讼时效法规的规定进行。然而,第《最高人民法院关于确定民事侵权精神损害赔偿责任若干问题的解释》号法律第136条规定,侵犯健康权索赔的时效为一年。永远不要超过。

  人身伤害赔偿案件的法律依据是:01030110117-133;《民法通则》;《民法通则》《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》等。一方要想保护自己的权利,就必须熟悉这些法律法规,并依法实施。
人身损害赔偿需要知道的要点
  • 的相关阅读