现在买房还要交契税吗(购买商品房契税啥时候交)

发布时间:2020-09-18    来源:业界动态    浏览:

  

  

  2020年买商品房需要交契税吗   

  

  很多人不知道房子过户前有房子契税,以为买房子只需要交钱,却发现还有契税要交。   

  

  律师的回答:   

  

  契税是指房地产(土地、房屋)产权发生变化时,按照生产价格的一定比例向新业主(产权人)征收的一次性税收。国有土地使用权的所有转让,包括出售、赠与和交换,都需要缴纳契税。契税不仅具有一般税收的功能,还具有房地产产权转让的协同功能。   

  

  根据《契税暂行条例规定》第8条规定,契税的纳税义务发生在纳税人签订土地房屋权属转移合同之日,或者纳税人取得其他具有土地房屋权属转移合同性质的证明之日。   

  

  除非双方另有约定,一般情况下,契税由买方支付。房产证由开发商办理的,由买受人交给开发商,再由开发商交给物业管理中心。自己办理房产证,直接到物业管理中心交契税。   

  

  从这个规定可以知道,契税可以从房产证可以办理之日起缴纳。   

  

  律师分析:   

  

  房屋契税是一种税,国家规定房屋买卖必须缴纳。购房、赠房、换房都要交契税。   

  

  虽然买房契税是国家规定的,但是每个地方的住房税率是不一样的。根据地方契税的变化,地方政府在缴纳房屋契税时需要考虑当地经济和市场供求比例。契税的调整说到底也是希望调整楼市,促使楼市回归到原来的属性,减少投机行为。如果是90平米以下,是第一套房子,契税是1%。   

  

  新建商品房,购房人需向当地税务机关提供:合同、发票、身份证(如委托他人代为办理,需提供公证书或律师委托书)、户口本及税务机关要求的其他材料。   

  

现在买房还要交契税吗(购买商品房契税啥时候交)
  • 的相关阅读