违法解除劳动合同赔偿金怎么计算(单方面解除劳动合同)

发布时间:2020-09-18    来源:业界动态    浏览:

  

  

  2020年单位解除劳动合同补偿标准   

  

  解散和终止都有结束的意思,生活中没有特别的区分。但是,这两个词放在劳动法上,就会产生很大的差异。一不小心犯了错,就有不同的法律责任。   

  

  解除和终止劳动合同的共同点:   

  

  劳动合同的解除和终止是劳动合同确定的法律关系的消灭。用人单位与劳动者之间的劳动合同关系随风而逝,双方的权利和义务消失。所以在实际操作中,很多人把两者混为一谈,分不清,往往混淆不清,从而留下了劳动争议的隐患。   

  

  解除劳动合同与终止劳动合同的区别:   

  

  劳动合同终止是指《劳动合同法》第44条规定的因法定原因发生劳动合同关系终止或法定终止。包括劳动合同期满;职工依法开始享受基本养老保险待遇;劳动者死亡,或者被人民法院宣告死亡或者宣告失踪的;用人单位被依法宣告破产的;用人单位被吊销营业执照、责令关闭或者撤销,或者用人单位决定提前解散的。注意,劳动合同的终止仅限于法定情形。   

  

  劳动合同的解除可以分为三种情况:   

  

  一、双方同意终止。   

  

  二、劳动者单方解除(提前通知解除,用人单位有过错或者违法解除)。   

  

  第三,用人单位单方解约。包括无过失辞退提前30天通知或支付一个月代通知金的劳动者(《劳动合同法》第40条)、辞退不符合录用条件、有过错且在试用期内被追究刑事责任的劳动者(《劳动合同法》第39条)、辞退经济性裁员(《劳动合同法》第41条)。   

  

  补充:   

  

  1.经济补偿金的计算:经济补偿金按照劳动者在本单位工作年限每满一年一个月工资的标准支付给劳动者。超过六个月不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。   

  

  劳动者月工资高于直辖市或者用人单位所在地设区的市人民政府公布的上一年度劳动者月平均工资三倍的,支付劳动者经济补偿的标准为劳动者月平均工资的三倍,支付劳动者经济补偿的最长期限不得超过十二年。   

  

  月工资是指劳动者在劳动合同解除或者终止前十二个月的平均工资。   

  

  2.经济补偿范围:经济补偿计算前12个月的平均工资是指劳动者在解除或者终止劳动合同前12个月的正常工作期间的平均工资,包括小时工资、计件工资、各种补贴和津贴、加班工资、奖金以及特殊情况下支付的工资。   

  

  平均工资不包括:社保扣除、员工福利(如果作为工资支付)、集团公司周年纪念日支付的款项(如果作为工资支付)、个人所得税。   

  

  公司承担的社保和住房公积金不计入平均工资。   

  

违法解除劳动合同赔偿金怎么计算(单方面解除劳动合同)
  • 的相关阅读