身份被冒名顶替罪怎么判刑(冒名顶替罪怎么判刑)

发布时间:2020-09-17    来源:业界动态    浏览:

  换人罪怎么处理?冒名顶替罪怎么判?   

  

  换人罪怎么处理?冒名顶替罪怎么判?近日,山东多起替代高考事件被披露,引发热议。尤其是勾践被高考取代。他报称1997年参加高考,第一次被他班主任的女儿顶替,女儿去北京读大学。次年,勾靖被全区数万考生的第四名取代。最后她考上了黄冈的一所大学,这所大学从来没有举报过她的志愿者,也从来没有听说过。这还不是最让人恼火的。看到勾践披露事件后,勾践园班主任带着几个人去勾践在杭州的住处,同时利用一切渠道施加压力,甚至继续和勾践的亲戚孩子一起参加中考,暗示威胁。作为一个从事教育多年的老师,能这么不要脸吗?据悉,山东省济宁市已组成专案组对此事进行调查。但是,苟静以前的班主任还在四处走动。靠高考补考是不可能的吗?中国法律治不好这些罪犯?   

  

  

  一、高考补考案涉及六罪   

  

  1.伪造居民身份证罪   

  

  高考代考违法行为成功实施的后果之一是,代考人必然会冒名顶替,即以被替代人(以下简称“受害者”)的姓名和身份信息被大学录取,然后以该姓名继续工作和生活。第《刑法》第280条规定:“伪造、变造、买卖居民身份证、护照、社会保障卡、驾驶证等依法可以用于证明身份的证件的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。因此,笔者认为,高考冒名顶替者或其帮凶,如有伪造、变造居民身份证的犯罪行为,可依法判处最高七年有期徒刑。   

  

  

  2.伪造国家正式文件和证件罪   

  

  行为人在高考补考过程中伪造、变造录取通知书、户口迁移证明或者其他国家公务证件或者证件的,根据《刑法》第280条,涉嫌构成伪造国家公务证件、证件罪的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处罚金;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。湖南省邵阳市北塔区人民法院审理的王峥嵘伪造国家证书案[判决书编号:(2009)北刑初字第46号]邵阳市北塔区人民检察院指控被告人王峥嵘的女儿王佳俊2004年高考335分,王佳俊同学罗彩霞高考514分。2004年9月,为了让女儿王佳俊能够上两所大学,王峥嵘冒用罗彩霞高考信息,伪造罗彩霞户口迁移证明,使王佳俊成功冒充罗彩霞进入贵州师范大学。王佳俊毕业后,用罗彩霞的名字申请毕业证、教师证等相关证件,使得罗彩霞大学毕业后无法再申请毕业证、教师证等相关证件。王皓之女王佳俊冒用罗彩霞进入贵州师范大学一事,经审理,法院认为,王峥嵘为使其女儿能上大学本科,冒用他人身份信息和大学入学许可   

  

  

  高考进口商及其家人为了达到“成功”而实施冒名顶替。用财物向有关机关、大学、招生办公室等主管人员行贿的。符合受贿罪的犯罪构成,即谋取不正当利益,给予国家工作人员财物。行贿的,一般处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;因行贿谋取不正当利益,情节严重,或者给国家利益造成重大损失的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。   

  

  4.受贿罪   

  

  在高考冒名顶替的实施过程中,有关国家机关、招生办公室或者高校督学的工作人员违反规定,收受财物后给予便利,甚至有违法行为的,构成《刑法》第385条规定的受贿罪,即国家工作人员利用职务上的便利索取他人财物,或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的受贿罪。受贿数额较大或者有其他严重情节的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;受贿数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金或者没收财产。特别是《刑法》第93条规定,国有公司、企业、事业单位、人民团体中从事公务的人员,国家机关、国有公司、企事业单位委派到非国有公司、企业、事业单位、社会团体中从事公务的人员,以及其他依法从事公务的人员,均称为国家工作人员。因此,在前述的受贿罪和受贿罪中,高校作为高校的机构、监事和教师,都有可能成为受贿罪的主体。在我看来,高考冒名顶替罪的人向高校行政管理人员或教师行贿,属于受贿罪。   

  

  5.滥用职权罪   

  

  根据第《刑法》 397条的规定,国家机关工作人员滥用职权、玩忽职守,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失,或者徇私舞弊的,构成滥用职权罪。笔者以郭靖的前任班主任为例,认为其身份符合滥用职权罪的主体资格。滥用班主任职权,徇私舞弊,在高考中实行冒名顶替的,可能构成滥用职权罪。滥用职权的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。国家机关工作人员徇私舞弊,犯前款罪的,处五年以下有期徒刑或者拘役。   

  

  6.侵入计算机系统罪   

  

  在高考实施冒名顶替的过程中,还可能存在非法侵入计算机信息系统或者以其他手段获取计算机信息系统中存储、处理或者传输的数据,或者非法控制计算机信息系统的行为。在这种情况下,可能构成非法侵入计算机信息系统罪。根据《刑法》第二百八十五条规定,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。提供专门用于入侵或者非法控制计算机信息系统的程序和工具,或者明知他人实施入侵或者非法控制计算机信息系统的违法犯罪行为而提供程序和工具,情节严重的   

  

  1)侵犯受教育权《宪法》第四十六条规定,中华人民共和国公民有接受教育的权利和义务。高考冒名顶替后,被顶替者失去了接受大学教育或者更好的大学教育的机会。是否可以认为他接受高等教育的权利被非法剥夺了?作为实施高考的冒名顶替者,实施侵犯了被替代者的宪法受教育权?被害人能否根据本条要求权利救济和赔偿?原告齐玉玲与被告陈晓琪、陈克正、山东省济宁商学院(以下简称济宁商学院)、山东省滕州市第八中学(以下简称滕州市第八中学)、山东省滕州市教育委员会(以下简称滕州市教育委员会)纠纷一案的审理和判决,可以获得部分答案。本案原告齐玉玲投诉称,原告经统一考试合格后,根据原告举报的意愿,济宁商学院接受原告为90级会计专业的委托学生。由于被告人的共同欺诈行为,被告人陈晓琪以原告的名义在集宁商学院就读,导致原告的姓名权、受教育权及其他相关权益受到侵害。请求责令被告停止侵权行为,赔礼道歉,赔偿原告经济损失16万元;主张原告重复一年的费用;原告缴纳的农业户口转为非农业户口的城市增容费;原告支付的在技校就读的学费;陈晓琪在集宁商学院学习期间应享受的奖学金和助学金;原告支付了律师代理费,赔偿精神损失40万元。枣庄市中级人民法院经审理认为,原告祁玉玲的姓名权受到侵害,除陈晓琪、陈克正应承担主要责任外,集宁商学院明知陈晓琪使用祁玉玲的名义上学,仍予受理,故意维持侵权的存在,应承担重要责任;滕州八中未对考生报名进行监督检查,事后为陈晓琪、陈克正掩盖冒名顶替提供便利条件。也有严重的错误,所以他们应该承担一定的责任。原告齐玉玲主张的受教育权属于公民一般人格权的范畴。丰富和发展自己的人格是公民的自由权利。本案证据显示,齐玉玲其实已经放弃了这个权利,也就是放弃了被委托的机会。其声称侵犯受教育权的证据不足,无法证实。一审判决被告陈晓琪停止侵害原告齐玉玲的姓名权,各被告均表示歉意,并承担精神损害赔偿3.5万元。 

身份被冒名顶替罪怎么判刑(冒名顶替罪怎么判刑)
  • 的相关阅读