职务犯罪证据收集技巧(八种职务犯罪证据种类)

发布时间:2020-09-17    来源:业界动态    浏览:

  什么是职务犯罪案件?职务犯罪的证据标准   

  

  

  一、主体身份和工作职责   

  

  1.证明被调查人自然身份的证据   

  

  包括:户籍证明、常住人口基本情况、能证明被调查人身份信息的其他书面材料,如姓名、性别、出生日期、公民身份号码、国籍、籍贯、职业、居住地等。   

  

  

  2.证明被申请人工作状况和责任的证据   

  

  (一)国家机关工作人员   

  

  证明被申请人单位性质的证据,包括:组织机构代码证复印件;被申请人所在单位是法律、法规授权或者受国家机关委托行使国家行政权力的单位及其他相关证据。证明被申请人从事公务的证据,包括:被申请人的任职简历、任职文件、会议纪要等。被申请人所在单位或委托或授权单位出具的具体职责证明;被调查人的供述和辩解以及相关证人的证言,确认被调查人的立场和责任分工。   

  

  

  (二)国有公司、企业、事业单位和人民团体中从事公务的人员   

  

  包括:国有公司、企业的工商营业执照、工商登记资料、事业单位和人民团体的法人证书、组织机构代码复印件等相关材料;人事部门或组织部门的聘用简历、聘任文件、聘用证明等。确认被申请人的立场;公司章程和被申请人所在单位出具的关于其具体职责的证明文件;被调查人的供述和辩解以及相关证人的证言,确认被调查人的立场和责任分工。   

  

  (三)国家机关、国有公司、企业、事业单位委派到非国有公司、企业、事业单位、社会团体从事公务的人员   

  

  包括:指定单位组织机构代码证复印件、企业营业执照、工商登记资料等。被申请人单位的组织机构代码证、营业执照和工商登记资料复印件;人事部门或组织部门的聘用简历、聘任文件、聘用证明等。确认被申请人的立场;预约文件、会议纪要等。确认预约关系;被调查人所在单位出具的确认被调查人具体职责的章程、会议纪要、证明文件;被调查人的供述和辩解以及相关证人的证言,确认被调查人的立场和责任分工。   

  

  (四)依法从事公务的其他人员   

  

  包括:确认被调查人依法从事公务的相关法律法规;确认被申请人所依据的NPC代表和人民陪审员的任免决定、任职文件和任职简历;确认被申请人就业情况的人事部门或组织部门的就业证明和会议纪要;确认被申请人承担的职责属于司法解释规定的行政职责的相关证明文件;被调查人的供述和辩解以及相关证人的证言,确认被调查人的立场和责任分工。   

  

  (五)受国家机关、国有公司、企业、事业单位和人民团体委托管理和经营国有资产的人员   

  

  包括:证明委托单位情况的组织机构代码证复印件、企业营业执照、企业年检登记表;确认委托对象为国有财产的国有资产登记表等证明文件;企业营业执照等证明被申请人所在单位情况的证明文件;被申请人所在单位出具的章程、会议纪要和证明文件;证明被申请人受国家机关、国有公司、企业、   

  

  3.证明单位犯罪主体的证据   

  

  包括:证明国家机关、事业单位、社会团体性质的相应法律文书,机关、团体的法人代码;企业法人营业执照、法人工商登记注册证、法人设立证明、税务登记证、享受减免税优惠政策的相关证明、办公及主要营业场所证明、法定代表人证明等。从事特殊行业的,应有相应的批文或《许可证》;单位内部组织的有关合同、章程、协议等。证明本单位的组织形式、直接负责的主管人员和其他直接责任人员;银行账号证明、注册信息、年检、审核或清理证明等。并有证据证明该单位的经营及收入、流向和资产处置情况;单位被撤销的,应当有其主管单位出具的证明;认证单位的其他相关材料。 

职务犯罪证据收集技巧(八种职务犯罪证据种类)
  • 的相关阅读